Ces 8 tendances food qui vont marquer l’année 2021

Mis à jour le 21 janvier 2021 par Camille Vernin
Ces 8 tendances food qui vont marquer l’année 2021 © Unsplash / Brooke Lark

Du retour en force du petit déjeuner au grand règne du pois chiche, voici ce que 2021 nous réserve côté tendances food.

En 2020, le contexte de pandémie a complètement chamboulé nos habitudes alimentaires et notre rapport à la cuisine. Le secteur de la restauration est lui aussi en train de vivre des bouleversements profonds. C'est dans un contexte culinaire inédit et totalement lunatique qu'émerge 2021. Que retrouverons-nous dans nos placards cette année ? Quelles seront les comportements alimentaires qui caractériseront les prochains mois ?

Plusieurs journalistes, grands chefs et experts ont tenté de répondre à ces questions. Parmi les références, on retrouve l'entreprise alimentaire de produits bio Whole Foods Market ou encore le magazine américain Food & Wine, tous les deux connus pour leurs pronostics annuels sur les grandes tendances food. On vous a condensé un aperçu des conjectures les plus probables et intéressantes auxquelles s'attendre sur la scène alimentaire en 2021.

1. Les alicaments, meilleurs alliés

Adieu les médicaments, les aliments en eux-mêmes deviennent la référence pour booster notre système immunitaire. Les interrogations sanitaires ont monopolisé les préoccupations des consommateurs en 2020, qui se sont plus que jamais intéressés à une alimentation qui puisse leur fournir les vitamines et antioxydants nécessaires au bien-être de leur corps et de leur esprit. Au programme ? Des "alicaments" (qui vient de la contraction d'"aliment" et "médicament"), que l'on surnomme aussi "aliments fonctionnels".

tendances food 2021
© Unsplash / Kate Trysh

Il s'agit non seulement d'aliments dont la concentration d'un composant naturel a été restaurée ou renforcée. Exemple : les Omega 3 (acides gras essentiels protecteurs du système cardiovasculaire) que l'on ajoute dans le lait ou les oeufs. Mais il peut aussi s'agir d'aliments naturels possédant simplement de nombreuses vertus pour la santé grâce à la présence d'éléments en grande quantité (vitamines, probiotiques, minéraux, fibres,...). Parmi eux, on citera par exemple les poissons riches en Omega 3, le curcuma, les choux, le céleri, le persil, la choucroute et encore bien d'autres alicaments...

2. Retour en grâce du petit-déjeuner

Censé être "le repas le plus important de la journée", le petit déjeuner a longtemps été relégué à une tartine que l'on avale sur le pouce le matin avant de foncer au boulot. Le confinement a complètement rebattu les cartes pour cet ami mal aimé. Aujourd'hui, on prend le temps de se faire plaisir à travers des préparations élaborées et de qualité afin de commencer la journée plein(e) d'énergie.

tendances food 2021
© Unsplash / Brooke Lark

Parallèlement, les heures de table traditionnelles se retrouvent atomisées. Les restaurateurs s'adaptent en proposant des produits associés au brunch et au petit déjeuner à n'importe quelle heure de la journée. C'est la tendance "brunchfast", que l'Urban Dictionary résume de la façon suivante : "Lorsque vous n'avez pas pris de petit déjeuner et qu'il est déjà midi ou 15h, et que vous mangez des aliments typiques du petit-déjeuner".

3. Le café

Le café sort de son mug traditionnel pour intégrer nos assiettes et toutes sortes de recettes. On le déguste sous forme de barres à l'expresso,  de granola moka ou de yaourt au café. On en retrouve même dans les recettes salées originales telles qu'un carpaccio de Saint-Jacques marinées au café, une salade betterave-café ou encore des tuiles au parmesan et pointe de café. Une façon efficace de relever n'importe quel plat !

 

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4. La fin du monopole de l'huile d'olive

Si l'huile d'olive était autrefois le must en cuisine, c'est désormais le tour d'huiles alternatives de faire leur grande entrée sur nos poêles, dans nos salades ou en sauce. Chaque huile révèle sa propre saveur et ses propres propriétés. Huile de noix et huile de pépins de courge confèrent un délicieux petit goût noisette, à l'instar de l'huile de chanvre. L'huile de cameline se distingue par ses arômes herbacés et ses notes de sésame. On retrouve même de l'huile de pistache ! Leur objectif ? Apporter de nouvelles saveurs inédites à nos recettes, pour une cuisine digne des grands chefs !

5. Le pois chiche, star de 2021

Ce sera l'aliment n°1 cette année. Mais alors qu'on avait l'habitude de le consommer sous forme de houmous ou de falafel, on le retrouve partout et sous des formes beaucoup plus variées en 2021. Riche en fibres et en protéines végétales, on le surnomme même le "nouveau chou-fleur" car il est devenu la nouvelle alternative végétarienne préférée. Tofu de pois chiches, farine de pois chiches, céréales de pois chiches, pâtes aux pois chiches. Pois chiche is everywhere !

tendances food 2021
© Unsplash / Deryn Macey

6. Le CBD, nouvel ingrédient tendance

Avec la légalisation progressive du CBD notamment en Europe et dans de nombreux États américains, les foodsetters préconisent que cet ingrédient risque d'intégrer de plus en plus de recettes à l'avenir. Une percée qui permettra aux chefs amateurs et confirmés d'incorporer à leurs mets cette molécule de la plante de cannabis, qui possède des propriétés relaxantes sans les effets psychoactifs. Le CBD agit notamment sur le stress, l'anxiété, le sommeil ou encore la digestion. Le chef pâtissier Philippe Conticini dévoilait récemment son dessert aérien aux agrumes et CBD. Coup de com' ou premier pas vers une généralisation de la cuisine au CBD ? 2021 nous le dira.

7. Les épices

Si les épices constituent depuis longtemps un indispensable dans nos cuisines, ils ont plus que jamais été redécouverts en confinement. Avec plus de temps disponible, nous avons eu l'occasion pour la première fois de sortir de notre zone de confort culinaire et de tester des recettes élaborées à base d'épices dont nous ignorions autrefois l'existence. Le must en 2021 ? Détourner leur utilisation classique à des recettes sucrées. On pimente nos desserts avec de l'estragon ou du paprika fumé. On remplace l'ail traditionnel par l'ail noir dans nos sauces ou sur nos pâtes. La baie de Sansho est capable de sublimer n'importe quel plat, des pommes de terre au four à la crème au chocolat. C'est le moment ou jamais d'oser !

8. Le phénomène bao

La gastronomie asiatique est en train de connaître une véritable percée, que ce soit en livraison ou en recettes travaillées à la maison. Le bao est le grand gagnant de cette tendance. Ce petit pain cuit à la vapeur et farci surprend par sa texture aérienne et son caractère polyvalent. On le déguste en burger avec une délicieuse sauce cacahuète façon street food ou avec des garnitures raffinées telles qu'un foie gras poêlé, du canard ou des gambas à l'encre de seiche. Aujourd'hui, de plus en plus de restaurants mono-produits apparaissent et se consacrent à ce met de choix : Bobbi Bao, Bao Bang Bang, Sunny Bao...

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© Unsplash / Marta Filipczyk.

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