Pavlova aux fruits rouges, granola & menthe

Pavlova aux fruits rouges, granola & menthe
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Mis à jour le 20 mai 2019 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique Photos: Alexandre de Terwangne
  • Dessert
  • 35 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 pavlova
  • Moyen
Pavlova aux fruits rouges, granola & menthe

C'est le dessert qui fait fureur sur instagram, la pavlova s'accommode de tous les fruits de l'été... mais aussi de granola pour créer un parfait jeu de textures !

Ingrédients

  • 6 blancs d’œuf moyens bio
  • 330g de sucre blanc fin
  • 1 + ½ c. à café de vinaigre blanc
  • 500 g de yaourt à le Grec
  • 2 citrons
  • 1 citron vert
  • 200 g de fruits rouges congelés
  • 1 c. à café de sucre de canne
  • Fruits rouges frais
  • Menthe
  • Zestes de citron vert
  • Granola au chocolat

Préparation

  1. Commencez par la meringue. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Battez les blancs d’œuf jusqu’à ce que des pointes fermes se forment.
  3. Rajoutez 1 c. à soupe de sucre blanc à la fois en attendant 30 sec entre chaque ajout.
  4. Raclez les bords du bol afin d’éliminer les traces de sucre.
  5. Mélangez 6 mn supplémentaire afin d’obtenir un mélange uniforme & lisse.
  6. Rajoutez le vinaigre blanc et continuez à fouetter pendant 4 mn jusqu’à obtenir un mélange lisse, ferme et brillant.
  7. À l’aide d’une spatule, formez un demi globe sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  8. Descendez la température du four jusque 120°C.
  9. Cuisez pendant 1h30 sans ouvrir le four.
  10. Laissez refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 8h au moins.

Astuce : une meringue peut être réalisée 1 semaine à l’avance mais pour ce type de recette, je conseille la veille afin que le centre reste moelleux. La qualité de la meringue dépendra de votre patience ainsi que de la qualité des œufs (au plus frais au mieux afin que le blanc d’œuf soit le plus ferme).

Le coulis

  • Dans une petite casserole, placez le mélange de fruits rouges congelés et laissez mijoter avec 1 c. à soupe de sucre de canne et un peu de jus de citron.

La finition

  1. Fouettez le jus d’un ½ citron avec le yaourt à la Grec.
  2. Placez la meringue sur une grande assiette ronde.
  3. Placez le yaourt sur la meringue.
  4. Versez le coulis.
  5. Décorez de fruits frais, de fruits rouges lyophilisées, de GR’EAT granola de votre choix. Zestez le citron vert & ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche entières.
  6. Servez immédiatement !

Note : vous pouvez varier la recette en fonction des fruits de saison.
Un must : essayez avec du coulis de mangue/nectarine et copeaux de chocolat.

Une recette proposée par GR'EAT Granola.
Plus d'infos sur greatgranola.be

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