Salade de pommes de terre aux fines herbes, haricots, oeufs durs et Gruyère AOP Classic

Mis à jour le 21 mai 2019 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire et Marie-Claire Quittelier Photos: Tom Swalens
  • Lunch/dîner Healthy
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Salade de pommes de terre aux fines herbes, haricots, oeufs durs et Gruyère AOP Classic

Bientôt la saison des barbecues entre amis. Pour convaincre tout le monde, on prépare une salade froide de pommes de terre et oeufs durs au Gruyère râpé. Un classique à retenir.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 échalotes, finement hachées
  • 1 c. à soupe de persil plat, ciboulette et aneth hachés
  • 250 g de haricots princesses
  • 4 œufs
  • 600 g de petites pommes de terre fermes, type grenaille
  • 70 g de Gruyère AOP Classic
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe de persil plat, haché

Préparation

  1. Préparez la vinaigrette à la moutarde de Dijon : mélangez dans un récipient la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite l’huile d’olive en mélangeant. Ajoutez les échalotes, le persil, la ciboulette et l’aneth. Réservez au frais.
  2. Faites cuire les haricots à la vapeur. Réservez-les. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 mn. Rincez-les sous l’eau froide. Ecalez les œufs. Réservez. Faites cuire les pommes de terre non pelées dans de l’eau salée ou à la vapeur. Coupez les pommes de terre en quatre. Dans un récipient, mélangez les pommes de terre, tant qu’elles sont chaudes, les haricots et la vinaigrette à la moutarde de Dijon.
  3. Répartissez les pommes de terre et les haricots sur les assiettes. Ajoutez les œufs durs coupés en 2. Râpez le Gruyère AOP à la râpe à gros trous. Parsemez de Gruyère AOP et de persil plat.

Astuce : les pommes de terre chaudes absorbent mieux la vinaigrette et développent plus de saveurs.

Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Les Fromages de Suisse.
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