Nos courgettes farcies allégées


Mis à jour le 9 avril 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Marie-Laure André et Vincent Amiel Photos: Claire Payen
  • Lunch/dîner Healthy
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Nos courgettes farcies allégées

C'est un classique qu'on adore... mais pour une version de courgettes farcies qui convient à notre ligne, on opte pour un viande de boeuf maigre et on joue la carte des épices : un délice !

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • ½ oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 400 g de bœuf haché à 5 % de MG
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe rase de harissa
  • 1 c. à soupe rase de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe bombée d'origan en poudre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez l'oignon, l'ail et ôtez le pédoncule des tomates. Coupez les courgettes en deux dans la longueur. Videz-les à l'aide d'une petite cuillère. Hachez l'oignon, l'ail, les tomates et la chair des courgettes.
  2. Faites revenir la viande et le hachis dans une poêle avec l'huile d'olive, la harissa, le cumin et l'origan pendant 15 mn. Salez et poivrez.
  3. Répartissez la farce dans les courgettes, disposez-les sur une plaque de four et enfournez pour 25 mn.

Le livre

"Stop au gras (ou presque)" de Marie-Laure André et Vincent Amiel, photographies de Claire Payen, 149 pges, éd. Larousse, 12,90 €.

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