Comment faire un poulet en croûte de pain ?


Mis à jour le 21 avril 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Marie-Laure André et Vincent Amiel Photos: Claire Payen
  • Lunch/dîner
  • 10 mn
  • 1 h 15 mn
  • 4 personnes
  • Moyen
Comment faire un poulet en croûte de pain ?

Parfaite pour le repas du dimanche, cette recette offre une cuisson uniforme au poulet sans y ajouter trop de matières grasses. Une technique à utiliser à volonté.

Ingrédients

  • 1 poulet de 1,3 kg environ
  • 700 g de pâte à pain (chez votre boulanger)
  • 1 bouquet de romarin
  • 1 c. à soupe de farine de blé
  • 4 carottes
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 branches de céleri
  • ½ brocoli
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Effeuillez et hachez le romarin.
  2. Étalez la pâte à pain à l'aide d'un rouleau à pâtisserie enduit de farine. Posez le poulet dessus, répartissez la moitié du romarin, salez, poivrez et enveloppez-le hermétiquement avec la pâte à pain. Soudez la pâte sous le poulet. Déposez le poulet dans un plat allant au four et enfournez pour 50 mn.
  3. Épluchez les carottes et les oignons. Coupez les carottes et le céleri en gros morceaux. Coupez les oignons en deux et taillez le brocoli en bouquets.
  4. Répartissez les légumes et le reste de romarin autour du poulet, arrosez avec un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 25 mn supplémentaires.
  5. Dégustez le poulet avec la croûte de pain et ses légumes.

Le livre

"Stop au gras (ou presque)" de Marie-Laure André et Vincent Amiel, photographies de Claire Payen, 149 pges, éd. Larousse, 12,90 €.

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