La traditionnelle Forêt noire


Mis à jour le 26 mars 2019 Imprimer la fiche recette par Cellule commerciale
  • Dessert
  • 30 mn
  • 12 mn
  • 8 personnes
  • Moyen
La traditionnelle Forêt noire

Ce grand classique de la pâtisserie allemande marie le chocolat noir aux plus juteuses des cerises.

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir (70 %)
  • 8 cs de kirsch
  • 2 fèves tonka
  • 250 g de beurre
  • 275 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 5 oeufs
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 800 g de cerises du nord en bocal
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de crème aigre
  • 50 ml de lait
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1.  Préparez la compote de cerises : égouttez les cerises et conservez le jus. Versez la moitié des cerises dans un bol et versez 2 cs de kirsch par-dessus. Laissez mariner 20 minutes. Puis, égouttez les cerises et réservez.
  2.  Ajoutez 2 cs de kirsch au jus des cerises. Portez à ébullition et faites épaissir jusqu’à obtention d’un sirop. Versez sur le restant des cerises et réservez.
  3. Préparez la crème de mascarpone : ouvrez la gousse de vanille pour en extraire les graines. Mélangez-les au mascarpone avec le lait. Mélangez la crème, 2 cs de kirsch et 50 gr de sucre en poudre à l’aide du fouet à fils en position 6. À l’aide d’une spatule, incorporez ce mélange au mascarpone à la vanille et réservez au frais.
  4. Préparez le biscuit : Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre le chocolat avec le beurre et 2 cs de kirsch. Mixez finement le sucre et les fèves tonka dans un moulin à café. Mélangez les œufs, les jaunes d’œufs et 225 gr de sucre à la fève tonka dans le bol à l’aide du fouet à fils en position 8 jusqu’à obtention d’une masse épaisse. Incorporez-y le chocolat fondu à l’aide d’une spatule. Tamisez la farine sur la pâte et mélangez brièvement.
  5. Répartissez la moitié de la pâte au chocolat dans 8 petits pots de 200 ml graissés et farinés. Disposez-y 3 cerises marinées au kirsch et couvrez du reste de la pâte.
  6. Cuisez 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la partie supérieure durcisse tout en conservant le cœur à moitié liquide. Laissez reposer 1 minute et servez accompagné de compote de cerises et de crème de mascarpone.

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Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec KitchenAid.
www.kitchenaid.be

 

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