4 recettes pour un barbec’ vegan délicieux

Mis à jour le 12 juin 2018 par ELLE Belgique
4 recettes pour un barbec’ vegan délicieux

La saison des barbec' est de retour! Pas toujours évident quand on est végétalien ... Et pourtant ! Trouvez des idées de brochettes vegan c'est pas si compliqué et surtout c'est tellement bon ! ENJOY!

Hallelujah! Le week-end est là et le soleil au rendez-vous. N'attendez plus et invitez vos amis à passer une aprèm au jardin. Brochettes de tofu, boulettes vegan, salades de quinoa,... Découvrez nos recettes vegan coups de cœur pour un repas au top, gourmand et sain.

Par quoi remplacer la viande?

Difficile de convaincre les amoureux de chipolatas, pilons de poulet, merguez, brochettes de porcs, et tutti quanti! Pourtant, ce ne sont pas les alternatives qui manquent. Evidemment, les légumes apparaissent en première place. Ils sont absolument délicieux en salades, marinés, grillés et en brochettes. Mais si vous êtes aussi gourmands que nous, le barbecue vegan ne rime pas seulement avec salades. Le tofu est le premier substitut de viande qui nous vient à l'esprit quand on parle "vegan" et offre une consistance assez proche de celle-ci. Son goût est assez neutre de nature mais bien assaisonné et mariné, il peut vous faire oublier la viande en un claquement de doigt ! Les protéines de soja, le tempeh et le seitan sont également des alternatives possibles. De quoi faire varier les plaisirs!

Le fromage peut également être remplacé. D’apparence parfaitement identique aux fromages traditionnels, les "faux-mages" sont à tester absolument. Vous en trouverez facilement dans les magasins bio.

3. 2. 1... Cuisinez!

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©Foodforlover

Salade de Quinoa, lentilles et avocat by Food for love

Ingrédients:

  • 200 gr de quinoa cuit
  • 4 c à s de lentilles cuites
  • Un avocat mûr à point
  • 1/2 poivron rouge
  • 6 tomates cerise
  • Un bouquet de coriandre
  • Quelques brins de persil frais
  • Quelques brins de menthe fraiche
  • Huile d'olive
  • Citron vert
  • Sel
  • Poivre

Découpez les légumes en dés et les tomates cerises en 4. Hachez les herbes. Mélangez les lentilles et le quinoa, préalablement cuits. Salez, poivrez, et ajoutez un filet d'huile d'olive et de citron vert. Ajoutez les légumes et les herbes au précédent mélange. Ajoutez l'avocat coupé en petit dés. Mélangez et placez au réfrigérateur.

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©Makingthymeforhealth

Brochettes de tofu by Making Thyme for Health

Ingrédients:

  • Tofu ferme coupé en dés
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja)
  • 1 cuillère à soupe d'arrow-root fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • Sel
  • Brochettes en bois

Commencez par préchauffer le four à 200°C  puis recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Placez le tofu dans un grand bol avec l'huile, le tamari (ou la sauce soja), la racine d'arrow-root et les épices restantes, puis mélangez jusqu'à ce que tout le tofu soit uniformément enrobé. Étendre le tofu sur la plaque et cuire au four pendant 10 minutes, en remuant à mi-cuisson. Retirez du four et mettre de côté.

Pendant que le tofu est en train de cuire, écrasez les poivrons et coupez-les en rondelles. Mélangez-les à l'huile et aux épices restantes du tofu.

Couchez les légumes et le tofu sur chaque brochette puis placez-les sur la plaque à pâtisserie et faites-les cuire au four pendant 20 minutes de plus, en les faisant tourner à mi-cuisson. Alternativement, vous pouvez les griller pendant 4-5 minutes de chaque côté au lieu de les faire cuire au four.

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©Amandinecooking

Boulettes de légumes by Amandine Cooking

Ingrédients:

  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 3 tartines de pain rassi (à défaut de la chapelure)
  • 1 cuillère à café de maïzena (ou farine)
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de paprika (ou autre épice de votre choix)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Lavez et séchez les légumes puis coupez-les en petits dés. Cuire les légumes une dizaine de minutes. Pendant ce temps, mixez le pain rassi afin de réaliser une chapelure maison. Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les légumes puis mixez-les grossièrement, ajoutez la chapelure au fur et à mesure ainsi qu'une ou deux cuillères à soupe de farine ou maïzena de façon à "absorber" l'humidité des légumes et pouvoir façonner les boulettes. Attention, la préparation ne doit pas être trop compacte et sèche car la cuisson au four permettra une meilleure tenue des boulettes. Ajoutez le basilic ciselé ainsi que le paprika, du sel et du poivre pour le goût.

Formez les boulettes en roulant un peu de la préparation entre vos mains légèrement humides (cela évite à la préparation de coller) puis déposez-les dans un plat à four légèrement huilé en les espaçant un peu. Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C.

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©Patate&Cornichon

Salade mangue et quinoa by Patate&Cornichon

Ingrédients:

  • 1 tasse de quinoa (soit 250 mL)
  • 1 mangue
  • 1 avocat
  • Quelques pousses d'épinard
  • 1 poivron
  • 50g de tomates séchées
  • Une dizaine de radis
  • Pousses de pois (pour la déco)
  • Pour la vinaigrette : 1 orange, 1/2 citron, 3 càs d'huile d'olive, basilic frais, sel

Cuire le quinoa dans une casserole d'eau avec du gros sel. Refroidissez-le à l'eau froide et égouttez-le dans une étamine. Épluchez la mangue et l'avocat. Coupez-les en cubes. Lavez le poivron et coupez-le aussi en cubes. Faites des rondelles de radis et émincez les tomates séchées. Dans un saladier, rassemblez le quinoa et toute la garniture de la salade sans oublier les pousses d'épinard et pousses de pois pour décorer.

Préparez la vinaigrette : Pressez l'orange et le citron puis mélangez avec l'huile et une pincée de sel. Émincez le basilic et ajoutez-le à la préparation.

Noemi Dell'Aira

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