Les meilleures boulangeries de Bruxelles

Mis à jour le 5 avril 2019 par kim Assaker
Les meilleures boulangeries de Bruxelles

Trouver une boulangerie qui fait son pain de manière traditionnelle est de plus en plus difficile à Bruxelles. La ELLE team vous livre ses bonnes adresses.

Existe-t-il encore des boulangeries où les artisans se lèvent en plein milieu de la nuit pour aller pétrir la pâte à pain à la main ? Plus beaucoup mais celles qui le font encore avec passion sont précieuses car c'est ça qui fait toute la différence.

La fleur du pain

Photo du boulanger de La fleur du pain
La Fleur du Pain à Ixelles

Dire que Laurent est passionné par le pain est un euphémisme. Ce boulanger a traversé la France pour apprendre toutes les techniques traditionnelles. En 1995, le Français est parti ouvrir sa boulangerie en Belgique : la fleur du pain. Allez-y pour sa baguette croustillante et sa brioche au chocolat pour mourir!

Adresse ? 24, place Eugène Flagey - 1050 Bruxelles
Horaires ? Du lundi au samedi de 10h à 19h et le dimanche de 7h à 16h
Site internet ? La fleur du pain

Wittamer

La vitrine de la boulangerie-pâtisserie Wittamer à Bruxelles
La façade de la boulangerie pâtisserie Wittamer à Bruxelles

En 1910, Henri Ier ouvre la « Boulangerie moderne », place du Grand Sablon. Depuis les années 60, ce sont les enfants Paul et Myriam, qui gèrent l'entreprise. Introduisant innovation après innovation, le commerce devient prospère. C'est le début de Wittamer. En 1999, Wittamer s'occupe du dessert de mariage de Philippe et Mathilde : un gâteau au chocolat amer farci d’un concassé d’agrumes confits à servir avec une crème anglaise.Depuis ce jour, Wittamer est Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique.

Adresse ? 6, 12, 13, Place du Grand Sablon - 1000 Bruxelles
Horaires ? Lundi de 9h à 18h, du mardi au samedi de 7h à 19h et le dimanche de 7h à 18h30
Site internet ? Wittamer

C'est si bon

Photo de l'atelier de boulangerie C'est si bon
Les baguettes de la boulangerie C'est si bon

Le propriétaire de C'est si bon, Christian Pelej, a effectué des stages à Paris et en Allemagne. Il a donc combiné la culture de la cuisson raffinée et croustillante à la française aux saveurs fortes du pain complet allemand.

Adresse ? 42, rue de la procession - 1070 Bruxelles
Horaires ? Du mardi au dimanche de 7h30 à 18h30, fermé le jeudi
Site internet ? C'est si bon

Renard Bakery

photo de la vitrine de la Renard Bakery
Renard Bakery

Renard Bakery, c'est le projet d'un jeune couple dynamique, Sophie et Laurent. En 2015, ils ont donné un look plus contemporain à leur atelier et leur magasin mais les recettes sont les mêmes depuis 32 ans. Une adresse qui a trouvé le parfait équilibre entre tradition et modernité.

Adresse ? 3, place Fernand Cocq - 1050 Bruxelles
Horaires ? lundi de 7h à 19h, de mercredi à samedi de 7h à 19h et le dimanche de 7h à 15h.
Site internet ? Renard Bakery

Chez Charli

Photo de la boulangerie Chez Charli
Boulangerie Chez Charli

Chez Charli, tous les ingrédients sont analysés consciencieusement : la farine bio, le sel de la mer du Portugal, l'eau filtrée,... Les produits chimiques n'y ont pas leur place. Si vous voulez du bon pain frais, vous avez sonné à la bonne porte. Soyez bien avertis : leurs pâtisseries sont irrésistibles !

Adresse ? 34, rue Sainte-Catherine - 1000 Bruxelles
Horaires ? Du lundi au samedi de 7h30 à 19h et le dimanche de 8h à 13h30.
Site internet ? Chez Charli

Agribio

Photo des pains de Agribio
Le pain de Agribio

L'histoire du pain bio de chez Agribio commence directement dans les champs. Le grain provient de la coopérative Agribio, est contrôlé de manière très stricte et garanti sans additif. Le pain est ensuite cuit dans les ateliers par des artisans boulangers expérimentés. Pour terminer, les pains sont envoyés dans les magasins bio à travers le pays, y compris Färm.

Adresse ? 43, quai au bois à brûler - 1000 Bruxelles
Horaires ? Du lundi au samedi de 9h00 à 20h.
Site internet ? Agribio

Le pain quotidien

photo des fourneaux du Le pain quotidien
La boulangerie Le Pain Quotidien

Le pain quotidien se retrouve sur tous les continents. Mais c'est en 1990 qu'Alain Coumont a ouvert la première boulangerie rue Dansaert à Bruxelles.  La raison est qu'Alain n'a jamais retrouvé le pain de son enfance, il a donc décidé de le préparer lui-même.

Adresse ? 16A, rue Antoine Dansaert - 1000 Bruxelles
Horaire ? du lundi au samedi de 7h à 19h
Site internet ? Le pain quotidien

Eric Kayser

Photos des pains de la boulangerie Eric Kayser
La boulangerie Eric Kayser à Bruxelles

Eric Kayser est issu d'une grande lignée d'artisans boulangers. En 1996, il ouvre sa propre boulangerie à Paris et plus tard, s'installe partout dans le monde. Dans les 100 magasins, la philosophie est la même : une passion pour le bon pain préparé avec de la levure naturelle et des ingrédients de qualité.

Adresse ? 656, chaussée de Waterloo - 1050 Bruxelles
Horaires ? du lundi au samedi de 7h30 à 19h30 et le dimanche de 7h30 à 18h
Site internet ? Eric Kayser