Brioches roulées à la cannelle

Mis à jour le 9 décembre 2022 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Petit-déjeuner En-cas Dessert
  • 2 h
  • 15 mn
  • 12 brioches
  • Facile
Brioches roulées à la cannelle © Unsplash

D'origine scandinave, les brioches roulées à la cannelle (aussi appelées "cinnamon rolls" en anglais ou "kanelbullens" en suédois) sont LE dessert par excellence en cette période de l'année. Voici notre recette pour les réaliser.

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 615 g de farine
  • 90 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de levure à pain
  • 235 ml de lait
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 220 g de cassonnade de sucre candy
  • Perles de sucre (pour la décoration)

Préparation

  1. Commencez par réaliser la pâte à brioches. Dans un grand récipient ou le bol d'un robot pâtissier, placez le lait, la moitié du beurre, les oeufs, la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélangez à l'aide du robot ou à la main.
  2. Laissez un peu reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Lorsque c'est le cas, placez-la dans un plat fariné et laissez reposer durant encore 10 mn. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la cannelle et la cassonnade.
  3. Sur un plan de travail lisse, étalez la pâte à brioche à l'aide un rouleau à pâtisserie. Faites fondre l'autre moitié de beurre et étalez-le sur la pâte puis saupoudrez généreusement du mélange cassonade et cannelle.
  4. Enroulez la pâte sur elle-même et découpez-la en 12. Placez les 12 dans un plat, couvrez-le et laissez poser 30 mn.
  5. Préchauffez le four à 200 degrés °C. Une fois qu'il est chaud, placez le plat au four et faites cuire les cinnamon rolls pendant 15 mn, jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
  6. Décorez-les en les garnissant de perles de sucre.

LE + EAT : En Suède, ces brioches à la cannelle sont généralement dégustées à l'heure du petit-déjeuner ou durant le Fika, la traditionnelle pause suédoise vue comme un moment de partage et de convivialité. S'ils sont traditionnellement recouverts de perles de sucre, ces petits pains peuvent aussi être nappé de glaçage, comme le veut leur version nord-américaine. 

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