Quels sont les meilleurs food trucks de Bruxelles?

Mis à jour le 16 novembre 2018 par Céline Pécheux
Quels sont les meilleurs food trucks de Bruxelles?

foodtrucks

 

Leurs fans les suivent sur Facebook, Twitter ou Foursquare. À Bruxelles, les food trucks sont déjà une poignée sur les places et marchés. Tour de piste des pros de la grignote trottoir. 

1. Le plus girly - Il Sapore della Dolce Vita

Il y a deux ans, Clara et Elizabetta, les deux belles Italiennes à l’origine de ce bar à piadina, décident de troquer leur CDI à Bologne contre une vie de bohème à bord d’un camion jaune poussin.

Quoi ? Du transalpin pur jus, à toute heure. Du café du matin aux piadine et antipasti de la pause déj', en passant par le brunch du dimanche ou l'aperitivo. Ce repaire joliment bobo fait le plein avec son service en VO. Glamour à souhait !

Où ? Les marchés du sud de Bruxelles : le lundi de 12 h à 20 h place van Meenen à Saint-Gilles,
le samedi matin à Flagey…

Combien? Entre 3,50 € et 5 € pour une piadina romagnola comme on les fait là-bas.

www.facebook.com/ilsaporedelladolceVita, 0489 58 81 13.

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2. Le plus gourmet - El Camion

Le concept : de la gastronomie vantant les produits bio, locaux et de saison.

Quoi ? À bord d’un ancien cabinet dentaire (!)ambulant, Joël Geismar, ancien du Café des Spores et chef tout-terrain, élabore bocadillo d’agneau confit, pain perdu frit, mozza bio et tartufata, chien chaud à la mayo aux cèpes et asperges... Le tout dans des formats faciles à manger avec les doigts. Les stars du comptoir ? Vins naturels et bières locales.

Où ? Le lundi de 12 h à 20 h place Van Meenen, le jeudi de 12 h à 20 h 30 au Marché durable,
place Albert à Forest.

Combien? Entre 6 € et 8 € le plat, à manger sur les jolies tables nappées ou à emporter.

www.elcamion.be, 0496 21 25 24.

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3. Le plus veggie - Sin Street food

Une ancienne architecte d’intérieur prépare tout à la minute et distribue la bonne parole veggie sous forme de burgers gourmands et salades super healthy.

Quoi ? Des wraps aux lentilles, des salades alliant légumes oubliés, herbes et graines germées,
des omelettes à l'indienne… et même des assortiments de tapas avec du pain maison.
Une petite soif ? Carine concocte de délicieux jus pressés minute et des thés glacés maison.

Où ? Le lundi sur la place Van Meenen, le mercredi soir sur la place du Châtelain et le dimanche à Flagey, où elle propose le petit déjeuner de 8 h à 11 h.

Combien ? 3,50 € pour un wrap ou une omelette, 7 € pour le trio de tapas.

www.sin-streetfood.be, 0475 511 341.

Notre recette coup de cœur

Les boulettes de riz veggie (pour 20 pièces)

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites-y blanchir 100 g de riz rond complet.

Ajoutez de l'eau, du sel, 1 pincée de safran et laissez cuire pendant 45 min environ (suivre les conseils sur le paquet).

Blanchir 2 poignées de pois (frais ou surgelés), les passer sous l'eau froide.

Cuisez 1 poivron rouge au four avec sa peau, laissez refroidir, pelez, épépinez et coupez en fines lamelles.

Emincez 1 oignon jaune et faites-le rissoler avec 1  gousse d’ail écrasée. Quand il commence à fondre, ajoutez 2 cs de jus de citron. Mélangez et réservez.

Quand le riz est froid, ajouter 1 œuf battu, 2 cs de graines de tournesol torréfiées, les légumes et les oignons. Mélangez, assaisonnez si nécessaire.

Ajoutez 4 cs de farine et mélangez. Formez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong et plongez-les 2 à 3 min dans la friture.

À servir froid ou chaud, en apéro avec une sauce yaourt au paprika, ou en plat avec une salade.

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KEEP-ON-TOASTING¢-Matthieu-Cadiou

4. L’hyper connecté - Keep on Toasting

Après avoir évolué dans la restauration tradi (Bonsoir Clara, Yume…), Jean-Baptiste Nyssen a tout plaqué. Ici, c’est croque-monsieur obligatoire ! Mais la Rolls du genre, dopée aux bonnes idées et produits top.

Quoi ? Quatre croq’ gourmets au pain d'épeautre bio : on adore le Belge (chicons, Passendale, jambon) et l’Indien (fromage frais tandoori, carottes, citronnelle et cardamome moulue) ! Glaces et desserts bio de folie, vendus en mini pots, pour terminer en légèreté.

Où ? À géolocaliser tous les jours sur Twitter et Facebook.

Combien ? « Croq » à 5 €. Menu avec dessert et soft : 8,50 €.

www.keepontoasting.be, 0486 48 63 26.

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LA-FRITE

5. Le plus belge - La frite

Le Liégeois Laurent Halleux se poste jusque tard le soir aux abords des fêtes branchées du Royaume.

Quoi ? Des frites, pardi ! Mais fraîches, coupées minute, pochées puis cuites dans la graisse
de bœuf et salées à la fleur de sel. Hamburgers, boulets à la liégeoise, ou encore gaufres, aussi.

Où? Depuis un an, sur la terrasse de la Cité du design et de la mode à Paris. Et toute l'année chez À Table Maurice, rue de la Cité 5, à Liège.

Combien ? 400 € minimum si on les veut pour soi tout seul.

www.lafrite.be, 0477 21 16 76.

5. Et MAINTENANT…  Le Food Tram !

Alternative ultra bobo, Le Tram de Boitsfort sert depuis début août sur la place Wiener la crème du burger : viande de bœuf bleu blanc belge, bun légèrement brioché de chez le boulanger et cheddar anglais.

www.facebook.com/pages/le-tram-de-boitsfort