3 plats créoles qui affolent les papilles

Mis à jour le 15 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
3 plats créoles qui affolent les papilles

creole

Envie de goûter à de nouvelles saveurs, de mettre un peu d'exotisme au menu de ce soir ? Voici 3 recettes créoles qui sentent bon le soleil, la plage et les palmiers.

1. Poivrons confits à la morue

Ingrédients

  • 150g de morue
  • 1 poivron rouge
  • une botte de jeunes oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • Sel et poivre

Préparation

Au préalable, faites tremper le poisson dans l'eau froide 24h afin de le dessaler. Ensuite, égouttez-le et plongez-le dans une casserole d'eau froide. Portez l'eau à ébullition. Puis, baissez le feu et faites-le cuire 10 minutes environ. Laissez refroidir puis émiettez.

Mettez le four sur le mode gril.

Ouvrez le poivron en 4 et retirez les graines. Dans une poêle à feu vif, faites griller les morceaux côté peau. Laissez refroidir et puis pelez-les.

Coupez les morceaux de poivron en lanières d'1 à 2 cm. Réchauffez-les avec un peu d'huile d'olive. Pelez et hâchez les oignons, l'ail et le piment.

Dans un grand saladier, mélangez les condiments avec le jus de citron vert, le sel, le poivre puis incorporez la morue et les poivrons. Remuez bien et réservez au frigo avant de servir.

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2. Langoustes farcies à l'antillaise

Ingrédients

  • 1 grosse langouste
  • 1 citron vert
  • de jeunes oignons
  • 1 piment
  • 20g de beurre
  • 1càs de curry jaune
  • 6 càs de crème fraîche
  • 3 càs de lait de coco
  • Sel et poivre

Préparation

Faites cuire la langouste 20 minutes dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée. Ajoutez-y le jus du citron et le piment (à doser selon votre goût). Ensuite, égouttez-la et laissez refroidir.

Hâchez finement les jeunes oignons, faites les revenir avec un peu de beurre. Saupoudrez-les de curry et ajoutez le lait de coco ainsi que la crème fraîche. Mélangez bien, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux.

Coupez la langouste en 2 dans le sens de la longueur (retirez l'intérieur : intestin, etc.). Détachez la chair et coupez-la en morceaux.

Préchauffez le four sur 210°. Disposez les 2 parties de la langouste dans un plat, disposez la chair à l'intérieur de la carapace et nappez-la de sauce. Laissez griller 5 minutes au four puis servez.

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3. Jambon à la créole

Ingrédients

  • 1 jambon de 2k environ
  • 1 ananas
  • 30g de beurre
  • une bouteille de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon piqué d'1 clou de girofle
  • 1 petit piment
  • 6 càs de sucre brun
  • Poivre

Préparation

24h au préalable, faites dessaler le jambon dans de l'eau froide. Egouttez-le et posez-le dans un faitout. Ajoutez-y le bouquet garni, l'oignon, le piment et poivrez. Par dessus, versez le vin blanc et ajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir presque entièrement la viande.

Une fois que la préparation frémit, maintenez la température et faites cuire environ 2 heures.

Pendant ce temps, pelez l'ananas. Ne gardez que la chair et coupez-la en tranches.

Réglez le four sur le mode gril et faites-le préchauffez.

Ensuite, sortez votre jambon et égouttez-le. Retirez la couenne mais préservez le gras. Tracez-y des lignes avec un couteau.

Disposez le jambon dans un plat qui va au four, saupoudrez-le de sucre et enfournez. Retournez-le régulièrement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement caramélisé de tous les côtés.

Dans une poêle, faites revenir les tranches d'ananas avec un peu de beurre. Sortez le jambon, disposez l'ananas en décoration et passez à table.