Elaboré au cœur du terroir volcanique et fertile du Massif Central, l’AOP Bleu d’Auvergne y puise son équilibre unique, mélange d’un caractère corsé et d’un fondant à l’intensité incomparable. En apéritif comme en cuisine, ce fromage à la pâte persillée, promet un irrésistible moment plaisir.
Ce printemps, laissez vos papilles voyager au diapason de la gourmandise du Bleu d’Auvergne. Un fromage affiné et salé lentement pour permettre la pleine expression de ses arômes et dont la pâte ivoire veinée de bleue associée à une croûte fleurie, révèlent un caractère affirmé et intense. Une histoire de goût, née à l’ouest de Clermont-Ferrand au 19ème siècle, dont le savoir-faire s’est transmis au fil des générations, depuis plus de 150 ans. Et dont l’alchimie unique prend sa source dans les hauteurs des monts d’Auvergne, entre 600 et 1600 mètres d’altitude, au cœur de prairies fleuries et de terres à l’exceptionnelle biodiversité.
C’est dans ce paysage à la beauté indomptée et à l’herbe d’une diversité aromatique inégalée, que les vaches de la région viennent se nourrir et ainsi puiser les ingrédients d’un lait de haute qualité. Associé à un savoir-faire ancestral, ce lait révèle alors le secret de fabrication d’un fromage d’exception, à la saveur riche et corsée. Un héritage désormais entretenu par 6 laiteries, 8 producteurs fermiers et 1100 producteurs laitiers, au cœur de 630 communes françaises. Chacun d’eux veillant à préserver l’intensité et la douceur, empreints d’authenticité, qui donnent ses lettres de noblesse à l’AOP Bleu d’Auvergne. Et en font un délice qu’on ne se lasse pas de savourer.
TAGLIATELLES AU POULET, SAUCE CRÉMEUSE AU BLEU D’AUVERGNE
2 pers. – Préparation : 30 min
Ingrédients :
- 150 g de fromage AOP Bleu d’Auvergne
- 400 g de tagliatelles
- 250 g de blancs de poulet fermier d’Auvergne
- 100 ml de vin blanc de Saint-Pourçain
- 200 g de champignons bruns
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1/2 cuillère à café de Paprika
- 1 échalote finement hachée
- 2 cuillères à soupe de crème entière
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée à ébullition en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égoutter après cuisson
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire revenir le blanc de poulet coupé en lamelles avec l’ail, l’échalote et le paprika
- Ajouter les champignons en lamelles et faire revenir 1 mn
- Ajouter la crème entière, le vin blanc, le fromage AOP Bleu d’Auvergne, le persil. Mélanger le tout, assaisonner
- Ajouter les tagliatelles, faire revenir quelques secondes et retirer du feu
- Servir chaud
@Sabine Alphonsine
SANDWICH GRILLED CHEESE AU BLEU D’AUVERGNE
1 pers. – Préparation : 20 min
Ingrédients :
- 2 grosses tranches de fromage AOP Bleu d’Auvergne
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 4 tranches de jambon d’Auvergne
- De la roquette
- Sel, poivre
Préparation :
- Disposer une première tranche de pain de campagne. Puis de la roquette, 2 tranches de jambon d’Auvergne et une tranche d’AOP bleu d’Auvergne. Assaisonner et disposer à nouveau de la roquette
- Faire de même pour le deuxième sandwich
- Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Faire revenir les sandwichs un à un sur chaque face, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et le pain grillé. Servir chaud.
@Sabine Alphonsine
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec AOP Bleu d’Auvergne.