Marre des tartines beurre-confiture et des bols de granola ? Il est temps de bousculer un peu les habitudes matinales ! Le petit-déjeuner ne se résume pas qu’au sucré, et il y a mille façons de commencer la journée avec du peps et des saveurs inattendues. Des œufs revisités aux tartines gourmandes, ces recettes salées vont réveiller vos papilles et donner un coup de boost à votre routine. Prêt·e à troquer votre croissant contre des idées originales et pleines de goût ? Voici 5 recettes de petit-déjeuner salé qui vont vous faire sauter du lit.
1. Un bagel spécial petit déj’
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Ingrédients :
- 1 bagel au muesli
- fromage frais
- 1 tranche de jambon
- 1 avocat
- 1 oeuf
Préparation :
- Faites cuire un oeuf au plat sur une poile.
- Pendant ce temps, coupez votre bagel en deux dans le sens de la longueur. Garnissez-le de fromage frais, de jambon et d’un avocat coupé en fines tranches.
- Déposez votre oeuf sur le plat au sommet des ingrédients et couvrez-le d’une tranche de bagel. Pour l’aspect “instagrammable”, faites en sorte que le jaune d’oeuf apparaisse à travers le trou. Dégustez !
2. Des oeufs pomodoro
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Ingrédients :
- 2 œufs
- 150 grammes de tomates fraîches
- huile d’olive extra vierge
- basilic frais
- quelques champignons
Préparation :
- Lavez les tomates et coupez-les en petits morceaux, puis lavez le basilic. Placez les tomates dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites sauter 2-3 minutes. Ajoutez un peu de sel et de basilic coupé à la main puis poursuivez la cuisson à couvert pendant environ 5 minutes. Les tomates doivent être molles, mais encore fraîches et juteuses, pas défaites.
- Cassez les œufs dans la poêle, et assaisonnez-les avec le sel. Ajoutez un peu de poivre noir et laissez à couvert pendant 3-4 minutes. Lorsque le blanc d’œuf commence à coaguler et à devenir blanchâtre, ajoutez un peu de basilic frais. Restez toujours à feu doux, pour que le jaune ne coagule pas, mais reste liquide.
- Éteignez le feu, couvrez et attendez une minute. Servez ensuite immédiatement les œufs avec la tomate fraîche, et accompagnez le tout de 2 tranches de pain de mie.
3. Des pancakes salés bien “cheesy”
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Ingrédients (pour 2 pancakes) :
- 1 oeuf
- 75 ml de lait
- 80 g de farine
- 1 cac de levure
- 2 tranches de dinde/poulet ou jambon
- 4 tranches de fromage
- Sel, poivre
Préparation :
- Mélangez le lait et l’oeuf. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel et le poivre.
- Dans une poêle bien chaude, à feu très doux, versez une petite louche de pâte. Déposez une tranche de fromage, une tranche de dinde puis à nouveau une tranche de fromage. Recouvrez d’une petite louche de pâte et laisser cuire 1 à 2 minutes.
- Retournez délicatement le pancake et laissez cuire à nouveau 1 à 2 minutes. Retirez du feu, répétez l’opération avec les ingrédients restants et régalez-vous !
4. Un porridge salé
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Ingrédients :
- 75g de flocons d’avoine (complet)
- 250ml de bouillon de légumes préparé
- 150 g de tomates cerise
- 5 g de persil
- 1 petit oignon
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation :
- Pelez l’oignon et coupez-le en petits dés. Faites chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’oignon 3 minutes environ. Ajoutez les flocons d’avoine. Faites revenir le tout environ 1 minute. Déglacez avec du bouillon et laissez mijoter environ 8 minutes en remuant régulièrement.
- Lavez et coupez les tomates en deux ou en quartiers. Salez et poivrez le porridge. Incorporez 200 g de tomates et le persil. Cuisez le tout environ 3 minutes.
- Déposez le porridge dans un bol. Garnissez-le avec les tomates. Poivrez et relevez-le éventuellement avec des flocons de piment. Parsemez de persil. Savourez.
5. Des gaufres maison
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Ingrédients :
- 75g de farine
- 2 oeufs
- 100ml de lait
- 25g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 tranche de saumon
Préparation :
- Dans un grand bol, versez la farine, la levure, le sel, le sucre, le beurre fondu et 1 oeuf. Mélangez le tout en ajoutant progressivement le lait.
- Laissez reposer la pâte une demi-heure. Préchauffez le gaufrier. Faire cuire les gaufres environ 5 minutes.
- Garnir d’un oeuf au plat et d’une tranche de saumon fumé.