5 recettes de street food à tomber piquées au Wolf Food Market

Mis à jour le 13 octobre 2022 par Camille Vernin
5 recettes de street food à tomber piquées au Wolf Food Market © Presse

La street food a définitivement la cote en ce moment ! D'ailleurs, on ne compte plus les ouvrages qui sortent sur le sujet. Simple, peu coûteuse et conviviale, la street food fait donc de plus en plus d'heureux·euses. Au point que même le Wolf Food Market s'y est mis.

Dans un livre canon intitulé Streetfood by Wolf, le célèbre food market bruxellois nous invite à découvrir les meilleures recettes de ses restaurateurs, que l'on déguste d'habitude sur place. Désormais, vous pourrez emmener la recette avec vous à la maison pour copier les spécialités des chefs bruxellois les plus en vue de la capitale. Au total ? 53 recettes qui vont des dim sum aux gaufres en passant par les poke bowls et leurs délicieuses pizzas.

Le Tuna Poke Face de Poke Club

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Ingrédients (pour 2 bowls) : 

  • 150g de riz
  • 150g de thon
  • 24cl d’eau
  • 2cl de vinaigre de riz
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 100g d’edamames
  • 80g de concombre
  • 80g de radis
  • 20g d’épinards
  • 20g de graines de grenade
  • 80g de jeunes oignons
  • 100g de mayonnaise
  • 1g de poudre de wasabi
  • 2g de furikaké

Préparation :

  1. Rincez le riz plusieurs fois dans de l’eau claire pour retirer l’amidon contenu dans les grains. Mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Incorporez délicatement le mélange au riz. Cuisez le riz et laissez refroidir sur une plaque ou un moule froid.
  2. Coupez le thon en cubes et mélangez- le avec la sauce soja et l’huile de sésame. Filmez et mettez 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Lavez les légumes. Coupez les radis et les jeunes oignons en fines lamelles et le concombre en cubes.
  4. Mélangez la poudre de wasabi avec 5ml d’eau et incorporez le mélange à la mayonnaise.
  5. Déposez le riz vinaigré au fond d’une assiette creuse, ajoutez de la marinade de thon au centre puis disposez tous les fruits et légumes de la garniture autour: les concombres, les épinards, les edamames, les radis, les jeunes oignons, et enfin, parsemez de la sauce, de graines de grenade et de furikaké.

Les dim sum chicken teriyaki de Dim’s Experience

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Ingrédients (pour 20 pièces) : 

Pour la farce

  • 125g d’haché de poulet
  • 50g de carottes râpées
  • 2 bottes de jeunes oignons
  • 50g de shiitakés
  • 20 pièces de ravioles wonton surgelées

Pour la sauce teriyaki maison

  • 100ml d’eau
  • 50g de soja
  • 25g de miel liquide
  • 25g de cassonade
  • 1 gousse d’ail
  • 25g de nuoc Mam
  • 25g de fécule de maïs

Préparation : 

La farce

  1. Dans un cul de poule, ajoutez le haché de poulet, les carottes râpées, les shiitakés coupés en petits cubes, les jeunes oignons émincés. Réservez.
  2. Faites dégeler les ravioles de wonton. Une fois dégelées, ouvrez les ravioles, farcissez-les du mélange de poulet et refermez-les comme sur la photo. Faites cuire à la vapeur durant 10 minutes et servez avec la sauce teriyaki.

La sauce teriyaki maison

  1. Préparez la sauce teriyaki en mettant dans une casserole l’eau, le soja, le miel, la cassonade, l’ail et le nuoc mam.
  2. Portez à ébullition et diluez la fécule de maïs dans un peu d’eau chaude avant de l’incorporer dans le mélange.
  3. Laissez cuire quelques minutes à feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  4. Une fois que la sauce a l’épaisseur souhaitée, mélangez-la avec la farce.

La waffle tartare de Gauffres And Waffles

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Ingrédients :

Pour la pâte à gaufres

  • 250g de farine
  • 375ml de lait
  • 10g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 15g de levure de boulanger
  • 3 oeufs

Pour 1⁄2 litre de mayonnaise

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 20g de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1⁄2 litre d’huile de tournesol ou d’arachide
  • 2 c. à s. de vinaigre de xérès
  • 1⁄4 de jus de citron jaune

Pour le dressage

  • 300g de boeuf haché bio
  • 20g de sauce anglaise
  • 1⁄2 c. à c. de tabasco
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 branche de persil frisé haché
  • 30 câpres
  • 2 gros cornichons
  • 20g de cressonnette

Préparation :

  1. Commencez par faire la pâte à gaufre: délayez la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige bien ferme. Dans un saladier, mettez la farine tamisée, faites-y un puits et versez le reste de lait tiède, battez énergiquement le tout. Ajoutez les jaunes, le beurre fondu, la levure, puis incorporez délicatement les blancs en neige. Laissez reposer 45 minutes à couvert.
  2. Faites chauffer le gaufrier à 190°C et passez à la cuisson de vos gaufres de Bruxelles.
  3. Pour une mayonnaise bien serrée: mettez les jaunes d’œufs dans un cul de poule, ajoutez la moutarde et le vinaigre. Fouettez énergiquement et ajoutez très progressivement la moitié de l’huile en filet. Plus le filet sera fin, plus votre mayonnaise sera dite «serrée» donc dense et idéale. Assaisonnez, terminez par le filet de jus de citron et réservez au réfrigérateur. Dans un saladier, mélangez le bœuf haché avec 30g de mayonnaise, la sauce anglaise, le tabasco, le poivre et le sel.
  4. Dressez la gaufre avec le tartare de bœuf, les câpres, l’oignon blanc émincé finement, la cressonnette et le persil. Inspirez-vous de la photo, ou laissez votre imagination s’exprimer.

La poutine des Super Filles du Tram

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 grosses pommes de terre Bintje
  • 500g de fromage en grain
  • 300ml de sauce poutine
  • huile végétale de friture

Pour la sauce poutine :

  • 250ml de fond de veau
  • 250ml de fond de volaille
  • 30ml de fécule de maïs
  • 30ml de Ketchup
  • 50ml d’eau
  • 85g de beurre non salé
  • 40g de farine tout usage non blanchie
  • 10ml de moutarde douce
  • 15ml de cassonade
  • 2 gousses d’ail finement hachées

Préparation : 

  1. Coupez les Bintjes avec la peau en bâtonnets de 8mm d’épaisseur. Faites tremper les bâtonnets dans de l’eau froide durant 30 minutes. Préchauffez l’huile de la friteuse à 140°C. Égouttez et épongez les frites avec un linge propre et placez-les dans le panier de la friteuse. Plongez le panier dans l’huile chaude de la friteuse et faites cuire environ 4 minutes.
  2. Égouttez les frites et déposez-les sur la grille. Laissez tiédir. Augmentez la température de l’huile de la friteuse à 180°C. Remettez les pommes de terre dans la friteuse et laissez frire de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées. Retirez-les de la friteuse et égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et réservez au chaud au besoin.
  3. Répartissez les frites dans 4 assiettes, garnissez de fromage et nappez de sauce poutine. Servez !

La sauce poutine

  1. Dans un petit bol, délayez la fécule de maïs dans de l’eau. Réservez.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et poursuivez la cuisson durant 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte bien dorée. Ajoutez l’ail, poursuivez la cuisson pendant 30 secondes. Ajoutez le bouillon, le ketchup, la cassonade et la moutarde. Portez à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporez la fécule de maïs et laissez mijoter de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

La Norma de Mama de la Piola Pizza

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Ingrédients (pour 1 pizza) :

  • 3 c. à s. de caviar d’aubergine grillée
  • 1 provola (mozzarella fumée)
  • 1 poignée de tomates cerises jaunes et rouges
  • 1 aubergine
  • 5 feuilles de basilic frais
  • 50g de parmesan râpé
  • 3 c. à s. de ricotta

Préparation : 

  1. Étalez la caviar d’aubergine grillées sur la pâte à pizza.
  2. Ensuite, disposez les tomates cerises de couleurs différentes de façon à ce que les teintes soient bien mélangées, ajoutez des rondelles d’aubergine et la provola fumée coupée en tranches, parsemez de parmesan puis enfournez pendant 25 minutes à 220°C pour les fours électriques et 20 minutes à 180°C pour les fours à gaz.
  3. À la sortie du four, servez chaud en parsemant de ricotta fraîche et de feuilles de basilic frais.

Pour découvrir plus de recettes :

Streetfood by Wolf, 192 pages, 22,95€ ©Éditions Racine

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