Comment faire une foccacia maison au levain ?

Type de repas

En-cas

Temps de prรฉparation

150 min

Temps de cuisson

15 min

Nombre de personnes

1 foccacia

Niveau de difficultรฉ

Facile

Comment faire une foccacia maison au levain ?

Ingrรฉdients

  • 350 g de farine (italienne type 0)
  • 100 g de levain liquide (100 % d'hydratation)
  • 250 ml d'eau tiรจde
  • 1 cc ร  de levure sรจche (optionnel)
  • 10 g de sel
  • 50 ml d'huile d'olive bio
  • 1 c. ร  c. d'origan
  • 10 olives de kalamata dรฉnoyautรฉes
  • 1 c. ร  c. de za'atar
  • De la fleur de sel
  1. Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le levain liquide, la levure sรจche (j’en ajoute pour booster la pousse et attendre moins longtemps) et, l’origan le sel. Ajoutez ensuite l’eau tiรจde et commencez ร  pรฉtrir ร  la vitesse la plus lente.
  2. Une fois qu’une boule commence ร  se former (aprรจs 5 mn environ), ajoutez l’huile d’olive en filet. Laissez pรฉtrir pendant 10 mn (au robot ou ร  la main). La pรขte est un peu collante donc c’est plus facile avec un robot. L’huile va pรฉnรฉtrer dans la pรขte.
  3. Dรฉcollez des parois, formez une boule et laissez lever pendant 30 mn dans votre bol avec un linge pour couvrir. Aprรจs cette premiรจre pousse, mouillez vos doigts et agrippez la pรขte d’un cรดtรฉ et repliez lร  sur elle-mรชme. Il suffit de tirer lรฉgรจrement et de replier de chaque cรดtรฉ. Rรฉpรฉtez cette opรฉration encore 2 fois. On compte 2h de pousse.
  4. ร€ la fin, la pรขte aura bien doublรฉ de volume. Vous pouvez la versez dรฉlicatement dans un moule rectangulaire de 15 x 25 cm bien graissรฉ (vous pouvez placer une feuille de papier cuisson ร  la base du moule). ร‰tirez-lร  en douceur avec vos doigts, recouvrez d’un linge et laissez monter encore 30 mn.
  5. C’est le moment de prรฉchauffez votre four ร  220ยฐC chaleur tournante. Une fois qu’il est chaud et que la pรขte a bien doublรฉ de volume, il est temps de garnir la foccacia.
  6. Pour cela, j’ai dรฉnoyautรฉ des olives noires de kalamata. Je les enfonce lรฉgรจrement dans la pรขte avec les doigts. J’ajoute un filet d’huile d’olive, du za’atar (ou des herbes italiennes) et de la fleur de sel. Enfournez pour 15 ร  18 mn. La foccacia doit รชtre lรฉgรจrement dorรฉe pour garder tout son moelleux.
  7. Sortez du four et laissez refroidir complรจtement sur une grille avant de la dรฉcouper ! Cette foccacia au levain est ร  dรฉguster avec une dรฉlicieuse assiette de lรฉgumes grillรฉs.
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foccacia au levain

AUTRE OPTION

Si vous n’avez pas de levain ร  la maison, utilisez 2 c. ร  cafรฉ de levure sรจche ou son รฉquivalence en levure fraiche (environ 40 g). Vous pouvez รฉgalement varier les garnitures de votre foccacia au levain : utilisez des tomates cerises coupรฉes en 2, de fines lamelles d’oignons rouges et de la feta รฉmiettรฉe.

Les รฉtapes de rรฉalisation en vidรฉo :

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LE MATร‰RIEL

Voici ce que nous avons utilisรฉ pour rรฉaliser cette foccacia ร  la maison.

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Emilie Mascia
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