Freekeh aux aubergines, patates douces et courgettes avec copeaux de Gruyère AOP Réserve

Publié le 21 mai 2019 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire et Marie-Claire Quittelier Photos: Tom Swalens
  • Lunch/dîner
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Freekeh aux aubergines, patates douces et courgettes avec copeaux de Gruyère AOP Réserve

Envie de tester une salade végétarienne qui sort du lot ? Pourquoi ne pas associer une graine ancienne à la douceur des aubergines, des patates douces, des courgettes avec l'intensité des copeaux de Gruyère AOP Réserve ? Une véritable surprise pour les papilles.

Ingrédients

  • 240 g de Freekeh
  • 1 boîte (240 g) de pois chiches
  • 1 aubergine, en cubes
  • 2 patates douces, en cubes
  • 1 courgette, en cubes
  • Huile d’olive
  • 1 c. à café de thym
  • 1 poignée d’épinard
  • sel, poivre
  • Copeaux de Gruyère AOP Réserve

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Préparez le freekeh suivant les indications sur l’emballage. Pendant ce temps, mélangez, dans un récipient, les pois chiches, l’aubergine, les patates douces et la courgette avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Étalez les légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faites rôtir au four 15 à 18 mn.
  2. Faites sauter brièvement les feuilles d’épinard dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  3. Mélangez le freekeh avec l’huile d’olive restante, les pois chiches, les aubergines, les patates douces, la courgette et les épinards. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Garnissez avec des copeaux de Gruyère AOP Réserve.

Le saviez-vous ?

Dès le 13e siècle, le freekeh, une variété de blé dur, cueilli et torréfié avant maturité et surnommé « blé vert », était consommé dans les pays arabes, comme la Jordanie, la Palestine ou le Liban, et utilisé dans la cuisine nord-africaine, comme en Egypte ou au Maroc.

Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Les Fromages de Suisse.
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