Le gâteau d’anniversaire Reine de coeur

Mis à jour le 2 avril 2019 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire
  • Dessert
  • 1 h
  • 30 mn
  • 12 personnes
  • Difficile
Le gâteau d’anniversaire Reine de coeur

On teste cette recette de naked cake fleuri au goût acidulé de rose. Un véritable régal pour le palais comme pour les yeux.

Ingrédients

  • 400 g de ganache au chocolat blanc
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 2 cs d’eau de rose
  • 175 g de farine fermentante
  • 175 g de beurre mou
  • 300 g de sucre
  • 3 oeufs + 2 blancs d’oeufs
  • 1 cc de poudre de cardamome
  • ¼ cc d’acide tartrique
  • ¼ cc de sel
  • 125 ml de sirop de rose
  • colorant alimentaire rouge
  • 1 cs de liqueur de rose
  • 50 g de billes argentées
  • 50 g de gros éclats de pétales de rose cristallisés
  • pétales d’1 à 2 roses non traitées
  • bougies rouges

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Entre-temps, couvrez de papier cuisson 2 moules à fond amovible de 18 cm de diamètre.
  2. Préparez la ganache : Mélangez le beurre, le sucre et la cardamome dans le bol à l’aide du batteur plat en position 4 pour obtenir une masse aérée. Incorporez les œufs un par un en ajoutant à chaque fois une cuillerée de farine.
  3. Ajoutez le reste de la farine et les amandes et mélangez brièvement. Sans cesser de remuer, ajoutez 1 à 2 cuillerées d’eau jusqu’à ce que la pâte s’écoule facilement de la cuiller.
  4. Versez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  5. Vaporisez l’eau de rose sur les gâteaux. Laissez refroidir et retirez le papier de cuisson.
  6. Étendez la ganache sur l’un des gâteaux et disposez l’autre par-dessus en exerçant une légère pression.
  7. Préparez le glaçage à la rose : fouettez les 3 premiers ingrédients dans le bol à l’aide du fouet à fils en position 8 jusqu’à former des pics mous. Ajoutez progressivement le sirop de rose, les 125 gr de sucre et quelques gouttes de colorant alimentaire jusqu’à ce que la meringue épaississe. À l’aide d’une spatule, incorporez la liqueur de rose et recouvrez le gâteau de meringue en formant des spirales et des piques.
  8. Saupoudrez le glaçage de billes argentées et de pétales de rose. Laissez raffermir et piquez les bougies juste avant de servir.

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Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec KitchenAid.
www.kitchenaid.be

 

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