4 recettes de cocktails pour les fêtes

Mis à jour le 8 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
4 recettes de cocktails pour les fêtes

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Quels cocktails servir à l'apéro pour bien commencer la soirée ? Voici 4 recettes délicieuses et quelques astuces de pro pour les réaliser.

Let's party begin !

1. PHILADELPHIA FISH-HOUSE PUNCH  pour une note sucrée

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Préparation du Punch : Préparez le ‘Oleo Saccharum’ en mettant les zestes de 4 citrons jaunes dans un bol et recouvrez-les de sucre blanc.

Après 30 minutes, les zestes commencent à ‘transpirer’. A ce moment-là, versez les ingrédients dans le bol et enlevez les zestes. Garnissez avec une rondelle de citron jaune et une tête de menthe.

Verre conseillé : Double Old Fashioned, verre à vin

Ingrédients : 270 ml Hennessy Fine de Cognac

180 ml Plantation Jamaica rum

30 ml Merlet Pêche de Vigne

160 ml jus de citron jaune

160 ml sirop de sucre (1:1)

800 ml eau

Présentation: Rondelle de citron jaune

Tête de menthe

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2. SIDECAR pour une touche d'acidité

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Préparation : Versez les ingrédients dans le shaker. Secouez avec vigueur pendant 15 secondes.

Ensuite, versez en tamisant le contenu du shaker dans le verre pré-refroidi.

Verre conseillé : Verre martini

Ingrédients : 30 ml Hennessy Fine de Cognac

10 ml Merlet Triple Sec

30 ml jus de citron jaune

15 ml sirop de sucre (1:1)

Présentation : Zeste d’orange - pressez les huiles du zeste au-dessus du verre, à une distance de 10 cm.

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3. CHAMPAGNE COCKTAIL pour le côté festif des bulles

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Préparation : Versez du bitter Angostura sur un morceau de sucre jusqu’à ce qu'il en soit gorgé.  Ajoutez ensuite le Hennessy et le champagne.

Verre conseillé : Flûte à Champagne

Ingrédients : 10 ml Hennessy Fine de Cognac

100 ml Champagne Moët & Chandon Brut

Angostura bitter

1 morceau de sucre

Présentation : Zeste de citron jaune - pressez les huiles du zeste au-dessus du verre, à une distance de 10 cm.

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4. IPANEMA pour un petit goût d'exotisme

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Une recette de Ben Belmans, notre dandy expert en cocktails dont on vous parle plus loin dans l'article.

Préparation : Coupez le fruit de la passion en deux et mettez les pépins d’une moitié dans le verre. Versez le reste des ingrédients directement dans le verre.

Verre conseillé : Double Old Fashioned, verre à vin

Ingrédients : 30 ml Hennessy Fine de Cognac

30 ml jus de fruit de la passion, non-sucré

10 ml jus de citron jaune

20 ml sirop de sucre (1:1)

30 ml ginger ale

Présentation : 1⁄2 fruit de la passion

Tête de menthe

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Ce qu'il faut savoir sur les cocktails pour impressionner ses invités ...

1. Londres est la capitale actuelle du cocktail, mais New-York en est la capitale historique.

2. Il existe 7 manières différentes de réaliser des cocktails

- le shaking (au shaker)

- le stirring (à la cuillère)

- le rolling (mélanger de haut en bas les ingrédients)

- le building (on the rocks)

- le blending (au blender)

- le muddling (écraser les ingrédients comme pour un Mojito)

- le layering (faire des couches selon la gravité des ingrédients)

3. Il faut mettre les verres à cocktails au congélateur au préalable, car le froid fait mieux ressortir le goût des aliments. L'équilibre entre le sucré et l'acidité est meilleur.

4. Il faut shaker au minimum 15 secondes.

5. Quand le shaker se couvre de "brume" c'est que le mélange est à bonne température.

6. Les glaçons doivent être pleins, sans trous, sinon ils fondent trop vite et diluent le goût du cocktail.

7. Un bon cocktail ne doit pas contenir plus d'alcool d'un verre de vin.

8. Le bon mouvement pour shaker est d'aller de haut en bas et d'avant en arrière. Utilisez vos poignets plus que vos avant-bras. Il faut tenter de faire tourner le mélangeur dans tout le shaker.

9. Utilisez des fruits frais plutôt que des sirops (trop sucrés et plus écoeurants).

10. Retenez que, selon Ben Belmans, la tendance cocktails 2014/2015 en Belgique sera les limonades et ingrédients à base de gingembre mélangés avec du cognac.

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5Qui est Ben Belmans ? 

Un pro du cocktail ! Cet homme est une encyclopédie vivante. Il connait des tas d'anecdotes, de dates et d'histoires au sujet des spiritueux et de leur évolution. Avant, cet alcool se buvait comme ça aujourd'hui comme ça parce qu'à tel endroit, à telle date il s'est passé tel événement ... dingue !

Il est également capable de prédire les prochaines tendances en matière de cocktails.

Il est aussi le premier Belge à obtenir le WSET (wine and spirit education trust). Il s'agit de la plus grande école mondiale pour devenir un maître des vins et des spiritueux. Rien que ça.

La preuve qu'il est un pro ? Pour notre rendez-vous Ben est arrivé avec une caisse réfrigérée contenant ... ses propres glaçons !

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Ainsi qu'avec une petite valise contenant ses ustensiles (shaker en argent, pique créé sur mesure pour la réalisation des cocktails ainsi que quelques mélanges personnels.

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L'info qui tue ?

Ben Belmans possède son entreprise de Cocktails Catering pour animer vos soirées.

Sa page Facebook - 0496-810-111 - www.bensbar.be - ben@bensbar.be