4 recettes au kiwi pour maîtriser sa faim

Mis à jour le 8 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
4 recettes au kiwi pour maîtriser sa faim

Nous avons tous un peu tendance à négliger nos bonnes habitudes alimentaires en hiver. Nous nous tournons alors volontiers vers des ‘comfort foods’ souvent riches en sucre et en féculents, qui nous donnent certes un regain instantané d’énergie, mais ne comblent pas notre sensation de faim.

Nous pouvons préserver notre vitalité quotidienne et passer l’hiver en pleine forme... à condition de faire de bons choix alimentaires. Les fruits et légumes constituent, par exemple, un très bon choix. Les kiwis, en particulier, nous aident à maîtriser la sensation de faim et à faire le plein de vitalité.

Les études montrent, en effet, que nous mangeons davantage en hiver. Il fait froid et nos envies de comfort food sont accentuées. L’explication de ce phénomène est purement physiologique. Le froid stimule un réflexe auto-protecteur qui envoie à notre organisme le message de se réchauffer rapidement. Et ce message se traduit par une envie soudaine d’aliments riches en glucides, comme les sucres ajoutés et les sucres naturellement présents comme dans les féculents, qui doivent assurer un regain d’énergie instantané.

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Une autre raison moins connue est le manque de lumière du soleil. Pendant les sombres journées d’hiver, nous sommes moins exposés à la lumière, ce qui a un effet sur nos hormones. Notre niveau de mélatonine (une hormone stimulée par l’obscurité) peut alors monter en flèche. Cela a un effet sur une autre substance corporelle qui régule notre bien-être : la sérotonine. Cette substance est alors générée en trop faible quantité... ce qui explique que nous sommes plus enclins à nous tourner vers une alimentation riche en glucides.

Mieux encore : une récente enquête[1] indique que les kiwis régulent notre glycémie. Un kiwi au petit déjeuner permet ainsi de prévenir les pics de glycémie, de diminuer la sensation de faim et de maintenir la consommation d’aliments riches sous contrôle.

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Cet effet est dû à la composition unique des fibres de kiwi. Contrairement aux fibres des pommes, des oranges ou du son de blé, celles du kiwi ont une capacité très élevée de rétention d’eau. Les fibres du kiwi attirent ainsi l’eau de sorte qu’elles gonflent et s’épaississent comme un gel. Le petit déjeuner est alors digéré et décomposé en plus petites quantités de sucre, qui se déplacent plus lentement à travers le gel. Cela permet au sucre d’être absorbé plus lentement, ce qui va ralentir encore un peu la sensation de faim.”

[1] Monro J: Kiwifruit: a double agent for glycaemic control and nutrient enhancement: 1 st International Symposium on Kiwifruit & Health. Tauranga, New Zealand 2016.

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TACOS AU KIWI

Ingrédients pour 2 portions

– 2 kiwis Zespri Green ou SunGold – 2 tacos
– 1 grande feuille de salade
– 50g de fromage râpé
– 1 tomate
– 2 brins de persil et/ou de coriandre

Préparation

  • –  Préchauffer le four à 180°C.
  • –  Placer les tacos dans un plat résistant au four : 3 à 4 minutes suffisent pourles rendre croquants.
  • –  Éplucher les kiwis et couper-les en rondelles, découper la feuille de salade en tronçons très fins et couper également la tomate.
  • –  Remplir les tacos de tous ces ingrédients, ainsi que du fromage râpé.
  • –  Garnir le tout avec le persil et/ou la coriandre.

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SALADE DE KIWIS AU CONCOMBRE ET À LA CORIANDRE

Ingrédients pour 4 portions

  • –  6 kiwis Zespri Green, pelés et découpés en morceaux
  • –  1 concombre, bien lavé et découpé en petits rubans
  • –  1 botte de coriandre, grossièrement hachée
  • –  1 piment rouge espagnol, épépiné et découpé finement
  • –  Jus et zeste d’un citron vert
  • –  4 càs d’huile d’olive
  • –  Laitue
  • –  Poivre noir et sel

Préparation

Mélanger les kiwis, le concombre, la coriandre et la salade dans un grand saladier.

Préparez une vinaigrette avec le jus de citron vert, le zeste de citron vert, l’huile d’olive et le piment.

Saler et poivrer. Assaisonner la salade avec ce mélange et dresser joliment sur quatre assiettes.

Conseil : un peu de fêta ou de fromage de chèvre accompagne parfaitement cette préparation.

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BAGELS AU KIWI AVEC AVOCAT ET SAUMON FUMÉ

Ingrédients pour 4 portions

  • –  2 kiwis Zespri Green, pelés et découpés en tranches
  • –  4 bagels
  • –  4 càs de fromage frais (50g)
  • –  1 avocat mûr, pelé et découpé en tranches
  • –  4 tranches de saumon fumé
  • –  Une poignée de salade de blé, lavée
  • –  Poivre noirPréparation–  Ouvrer les bagels.–  Garnir les bagels de fromage frais et poivrer.–  Ajouter l’avocat, le saumon, le kiwi et la salade de  blé.

    –  Remettre le chapeau, comme un hamburger et déguster.

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PUDDING DE GRAINES DE LIN, SÉSAME ET CHIA AU LAIT D’AMANDE ET KIWIS ZESPRI GREEN

Ingrédients pour 1 portion

– 1 càs de flocons d’avoine (15g)
– 1 càs de graines de chia (6g)
– 1 càs de graines de sésame (12g)
– 1 càs de graines de lin (6g)
– 1 càs de cannelle et de miel
– 150 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
– 1 Kiwi Zespri Green

Préparation 10 minutes (+ repos la nuit)

  • –  Mettre l’avoine, les graines et la cannelle en poudre dans un bol et bien mélanger avec une cuillère.
  • –  Verser le lait et mélanger à nouveau complètement. Ensuite, couvrer d’un film transparent.
  • –  Reposer au réfrigérateur durant la nuit.
  • –  Le lendemain matin, récupérer le mélange qui aura alors une consistance plus épaisse, comme un pudding et bien mélanger à nouveau.
  • –  Déposer les dés de kiwi Zespri Green fraichement coupé par-dessus et déguster.