Devenir une pro du latte arte

Mis à jour le 19 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
Devenir une pro du latte arte

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Un petit coeur en mousse, un prénom ou une fleur en chocolat est-ce que cela rend le café meilleur? Mais oui, évidemment! Nos tutos pour réaliser de jolis cafés.

La latte arte est un art qui ne sert à rien mais qui pourtant change tout! C'est pas beau ça peut-être?

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Comment impressionner vos proches avec des cafés personnalisés?

  • Commençons par le plus facile

Choisissez une tasse ronde. Faites chauffer votre lait (qui doit être entier) avec une buse (dispo sur certains modèles de machines à café) afin de créer de la mousse.

Sachez que plus vous allez y incorporer d'air plus vous obtiendrez de mousse. Ensuite, travaillez la mousse en faisant des petits cercles avec la cruche simplement en bougeant votre poignet.

Versez votre expresso au fond de la tasse et ajoutez-y le lait. Au début, maintenez une certaine distance entre la cruche et la tasse afin de faire descendre le lait dans le fond.

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Ensuite, rapprochez la cruche et formez un nuage le plus rond possible sur le dessus.

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Dernière étape, il ne vous reste qu'à dégainer votre tube de topping au chocolat (sorte de sauce toujours liquide) et d'y inscrire délicatement un prénom, un mot, un dessin.

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  • Ca se complique un peu

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Pour le début c'est exactement la même chose que ci-dessus.

Une fois la mousse versée, attrapez votre tube de topping et commencez par faire 3 cercles de différentes tailles.

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Choisissez un objet pointu (pique, cure-dent, etc.) et faites une croix en faisant des traits allant du centre vers l'extérieur.

Puis faites l'inverse (de l'extérieur vers le centre) à d'autres endroits.

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Vous aimez? Essayez aussi ce modèle.

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Tracez une double croix.

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Il ne vous reste plus qu'à faire une spirale en partant de l'extérieur vers l'intérieur.

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  • Le niveau pro

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On laisse tomber le topping au chocolat et on tente un dessin avec la mousse uniquement.

Astuce : pour un dessin plus contrasté, saupoudrez un peu de cacao sur le café avant d'y verser la mousse de lait.

Versez le lait bien au centre de la tasse. A la moitié, accélérez le mouvement en rapprochant la cruche de la tasse. Continuez à verser en faisant des mouvements de droite à gauche pour former une belle tache de lait bien ronde au centre. A la fin, traversez votre nuage avec le dernier filet de lait afin d'y dessiner le V et la pointe du coeur.

Ne vous attendez pas à y arriver du premier coup. C'est vraiment tout un art.

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3/

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Et si vous adorez l'idée mais ne vous sentez vraiment pas capable de réaliser ce genre de choses, rendez-vous au Café de la Presse. Commandez un cappu' avec un votre prénom dessus ou un coeur pour l'offrir à votre invité. Ca fait toujours son petit effet.

493 avenue Louise à 1050 Bruxelles,
open 7/7
Semaine: 07h30 – 19h00
Week-end: 08h30 – 19h00
tel: 02 644 48 03
(wifi CDLP, journaux, terrasse)

Merci à l'équipe pour cette leçon de latte arte!