8 recettes yummy et sucrées revisitées à base de matcha

Publié le 20 octobre 2021 par Noemi Dell'aira
8 recettes yummy et sucrées revisitées à base de matcha ©Shutterstock

Comme nous, votre passion pour la poudre de matcha dépasse tout entendement ? Vous allez certainement adorer ces 8 recettes sucrées revisitées à base de matcha dénichées sur Pinterest. Pancakes, tiramisu, cookies, cheesecake,... On salive déjà !

1. Cookies au matcha et chocolat au lait

Ingrédients (pour environ 16 cookies)

  • 200 g de farine
  • 1 c. à soupe de thé matcha
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 80 g de cassonade
  • 40 g de sucre
  • 115 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf
  • 120 g de chocolat au lait (ou noir ou blanc, selon votre préférence)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°c.
  2. Coupez le chocolat en morceaux.
  3. Dans un saladier mélangez le beurre mou avec les sucres puis incorporez l’œuf.
  4. Ajoutez ensuite les poudres à savoir la farine, le thé matcha et la levure. Vous pouvez faire cela à la main ou à l’aide d’un  batteur électrique ou d’un robot, le tout est d’obtenir un mélange homogène.
  5. Formez 16 boules de pâte d’environ 40g. Insérer des morceaux de chocolat à l’intérieur de chaque boule et mettez en 3 en surface. Déposez les boules sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson (8 par plaque pour pouvoir les espacer).
  6. Faites cuire 10 minutes et laissez refroidir un peu sur une grille avant de déguster.

2. Pancakes fluffy et gluten free au matcha

 Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait d'amande à la vanille
  • 60 ml d'huile de coco fondue ou autre huile végétale
  • 50 g de sucre de coco
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de farine d'amandes
  • 65 g de farine sans gluten
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • Yaourt alpro coco
  • Myrtilles

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez ou fouettez ensemble les œufs, le lait, l'huile, le sucre et l'extrait de vanille.
  2. Une fois bien mélangés, ajoutez la farine, la poudre de matcha, la levure chimique et le sel et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'une pâte lisse se forme.
  3. Vaporisez ou placez à l'aide d'un essuie-tout l'huile de noix de coco dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen.
  4. Placez de petites quantités de pâte sur la poêle et retournez-les lorsque des bulles commencent à apparaître sur le dessus.
  5. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. Laissez les pancakes refroidir, puis garnissez-les de la garniture de votre choix. Miam !

3. Matcha Cheesecake

Ingrédients 

  • 10 biscuits Oreo
  • 2 3/4 c. à soupe de beurre fondu
  • 220 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre fin
  • 115 g de crème aigre
  • 170 g de crème épaisse
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à café de poudre de matcha
  • Crème fouettée (déco)
  • Feuilles d'or (déco)

Préparation

  1. Mettez les biscuits Oreo dans un sac Ziploc et écrasez-les  jusqu'à ce qu'ils ressemblent à du gros sable.
  2. Ajoutez le beurre et mélangez pour l'incorporer. Pressez ensuite la pâte dans un moule à gâteau et placez au frigo pendant 30 minutes.
  3. Dans un blender, mélangez les ingrédients de la garniture (sauf la poudre de matcha) jusqu'à une consistance lisse.
  4. Répartissez le mélange dans deux bols séparés. Ajoutez la poudre de matcha dans l'un des bols et mélangez pour bien l'incorporer.
  5. Versez les deux mélanges dans le moule à gâteau, une louche à la fois, en alternant à chaque louche pour créer un motif zébré.
  6. Faites cuire façon bain-marie dans le four pendant 60 minutes à 160°C.
  7. Retirez du four et mettez de côté pour le laisser refroidir. Mettez ensuite au réfrigérateur pour refroidir pendant toute la nuit. Décorer avec de la crème fouettée et des feuilles d'or.

4. Brownie au matcha et chocolat blanc

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

  • 100 g de beurre fondu
  • 90 g de chocolat blanc (en pépites idéalement ou en petits morceaux)
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 8 g de poudre de thé matcha
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 30 ml de lait

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 170 degrés.
  2. Fouettez le beurre fondu et le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse. Ajoutez les œufs, et fouettez bien après chaque œuf.
  3. Mélangez la farine, la poudre d’amandes, la poudre de thé matcha et la levure.
  4. Ajoutez le lait et le mélange précédent à la pâte, et mélangez lentement afin que tous les ingrédients soient bien incorporés. Ajoutez le chocolat et mélangez à nouveau.
  5. Faites cuire 20 minutes et laisser refroidir une quinzaine de minutes. Découper puis saupoudrer de matcha ou de sucre glace.

5. Financiers au thé matcha, crémeux aux myrtilles

Ingrédients (pour 6-8 financiers)

Pour la pâte à financier :

  • 75 g d'amandes en poudre
  • 150 g de sucre
  • 130 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs taille M)
  • 55 g de farine
  • 5 g de thé matcha
  • 125 g de beurre doux
  • éclats d'amandes

Pour le crémeux aux myrtilles :

  • 300 g de myrtilles congelées
  • 65 g de jaunes d'oeufs (4 jaunes taille M)
  • 53 g de blancs d'oeufs (1,5 blanc taille M)
  • 60 g de sucre
  • 2,7 g de gélatine en feuilles
  • 80 g de beurre pommade

Pour décorer :

  • Fruits rouges frais
  • Chocolat blanc

Préparation

  1. Commencez par préparer le crémeux aux myrtilles, de préférence environ 6 heures à l’avance ou bien la veille. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
  2. Mixez les myrtilles décongelées, puis passez les au chinois pour recueillir environ 225g de purée lisse.
  3. Portez cette purée à ébullition, à feu assez doux. Pendant ce temps blanchir les jaunes et blancs d’oeufs avec le sucre.
  4. Quand la purée bout, versez-en une petite partie sur les oeufs, et battez énergiquement. Reversez le tout dans la casserole et portez de nouveau à ébullition, à feu doux et tout en remuant bien avec le fouet.
  5. Quand le mélange bout et épaissit légèrement, retirez-le du feu, et ajoutez le beurre pommade. Remuez bien pour l’intégrer, puis ajoutez la gélatine essorée. Intégrez-la bien elle aussi.
  6. Filmer la crème au contact, puis mettez-la au frais. Quand elle a bien durci (environ 6 heures plus tard), fouettez-la de nouveau puis mettez-la dans une poche à douille.
  7. Préparez les financiers : Faites votre beurre noisette. Mettez le beurre dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il dore et prenne une jolie couleur ambrée et une odeur de noisette. Réservez.
  8. Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
  9. Mélangez le sucre et les amandes en poudre, y ajouter les blancs. Remuez puis ajoutez la farine et le matcha tamisés. Ajoutez enfin le beurre noisette. Versez la pâte dans des petites caissettes en papier posées dans des moule à muffins. Saupoudrez d’éclats d’amandes puis enfournez pendant 13 minutes environ.
  10. Laissez les financiers refroidir complètement, avant de les décorer avec le crémeux et les fruits rouges.

6. Energy balls au chocolat noir et matcha

Ingrédients  (pour 10 energy balls)

  • 85 g de dattes molles, dénoyautées (assurez-vous qu'elles soient collantes)
  • 55 g d'amandes crues
  • 38 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à soupe de poudre de matcha + un peu plus pour saupoudrer les energy balls
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à soupe de lait d'amande sans sucre

Préparation

  1. Ajoutez les dattes et les amandes dans un robot culinaire et mixez-les jusqu'à ce qu'elles forment une boule collante. Soyez patient.e car cela prend du temps - environ 5 minutes.
  2. Brisez la boule et ajoutez le cacao en poudre, le thé matcha et le lait d'amande.
  3. Mixez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et forment à nouveau une grosse boule collante. Environ 2-3 minutes.
  4. Formez 10 petites boules et saupoudrez-les de poudre de matcha.
  5. Conservez au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines ou plus longtemps au congélateur.

7. Quatre-quarts marbré au thé matcha

Ingrédients  (pour 6 personnes)

  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café légèrement bombée de thé vert matcha

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes et le sucre ensemble dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Faites fondre le beurre sur feu doux puis versez-le dans le mélange jaune/sucre. Mélangez doucement avec le fouet.
  3. Dans un saladier, montez les blancs en neige fermement. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. Versez enfin la farine et la levure et mélangez à la spatule.
  5. Divisez la pâte et ajoutez le thé vert matcha dans une moitié de pâte.
  6. Alternez les cuillères de pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  7. Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  8. Laissez refroidir avant de démouler.

8. Tiramisu au matcha

Ingrédients  (pour 4 personnes)

Pour les biscuits à la cuillère au thé matcha :

  • 1 cuillère à soupe de thé matcha
  • 60 g de farine
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le tiramisu :

  • 2 œufs extra-frais
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de saké (facultatif)
  • thé matcha

Préparation

  1. Réalisez les biscuits à la cuillère en premier : Préchauffez votre four à 190 °.
  2. Montez les blancs d’œufs en neige en les serrant avec 10 g de sucre en poudre.
  3. À l’aide d’un batteur électrique, blanchissez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre en poudre pendant 5 minutes. Ajoutez la farine, le thé matcha et la fleur de sel. Mélangez bien. Ajoutez délicatement les blancs d’œufs en 3 fois.
  4. Versez dans une poche à douille, dressez des biscuits (long ou ronds) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace. Recommencez l’opération.
  5. Enfournez 15 minutes dans le four préchauffé.
  6. Laissez refroidir sur une grille.
  7. Pour le tiramisu : Commencez par blanchir les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le tout soit bien mousseux et ait doublé de volume. Ajoutez le mascarpone, fouettez de façon à avoir une préparation aérienne.
  8. Montez vos blancs en neige. Dès qu’ils commencent à être mousseux, ajoutez 20 g de sucre. Ils doivent être fermes, mais pas trop afin de ne pas être granuleux. Incorporez délicatement les blancs montés à la préparation à base de mascarpone.
  9. Dans une petite casserole, mélangez 10 cl d’eau, le saké, 1 cuillère à café de thé matcha. Portez à petite ébullition.
  10. Plongez les biscuits dans la préparation saké/matcha. Déposez-en dans le fond de verrines. Recouvrez d’une pincée de thé matcha, ajoutez une couche de crème au matcha. Recommencez ces opérations : une couche de biscuits au sirop, une pincée de matcha et une couche de crème. Si vous ne souhaitez pas mettre d’alcool, mélangez seulement le matcha avec un peu d’eau, et faites chauffer : il ne sera pas nécessaire de rajouter du sucre.
  11. Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, saupoudrez de thé matcha.

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