Star des marchés printaniers, l’asperge fait partie de ces légumes qu’on adore mais qu’on n’ose pas toujours cuisiner autrement qu’en version classique. Pourtant, avec quelques bons ingrédients et un peu d’imagination, elle révèle tout son potentiel
1. Asperges vertes poêlées toutes simples
@healthy.lalou j’ai même pas parlé du pipi qui pue mdr mais on m’a dit que c’était génétique et qu’une partie des gens ne sentent pas l’odeur ?? breeef . La recette ➡️ tu casses le bas qui est fibreux, tu mets dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile et en 5-10 min c’est prêt. Je sers avec fleur de sel + poivre + piment mais comme tu veux Pour la sauce, 4 cas de yaourt végétal + 1 cas de tahini + 1/4 de citron confit + un peu de persil plat haché (faut pas me faire parler de persil frisé ça a 0 gout ce truc, bref persil plat) Et voilaaa ✨️ . Et si tu veux en faire un vrai plat, les asperges + pâtes + citron confit + un peu de crème soja + poivre et tahini sur le dessus c’est INCROYABLE Si t’as des plats que tu kiffes & que tu veux me conseiller à base d’asperges, dis moi en com parce que je compte profiter de la saison heeeein . #asperges #jaifaim #miam #mangerbien #mangermieux #mangersain #recette #recettefacile #recettesimple #recettesaine #recettehealthy #tropbon #cuisinevegan #cuisinebio #cuisinefacile #cuisinerapide #astucecuisine ♬ son original – Sam healthy.lalou | Recettes🌱
Et si, pour changer des traditionnelles asperges cuites à l’eau, on décidait de sortir sa poêle pour une version grillée encore plus rapide et efficace !
Ingrédients :
- Une botte d’asperges vertes
- 4 càs de yaourt végétal
- 1 cas de tahini
- 1/4 de citron confit
- un peu de persil plat haché
Préparation :
- Cassez le bas fibreux des asperges et déposez-les dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive.
- Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le yaourt, le tahini, le citron confit et le persil.
- Retirez les asperges de la poêle au bout de 5 à 10 minutes.
- Déposez la sauce sur les asperges, et saupoudrez le tout de sel, de poivre et de piment.
2. Asperges Bénédicte à la burrata
@valinfood Asperges bénédicte à la burrata 🫶🏻 Pour + d’idées, mon premier livre de 80 recettes à -600kcal est enfin disponible sur la fnac, amazon, cultura.. le LIEN EST DANS MA BIO 💛 Ingrédients sauce : – 2 jaunes d’oeufs – env 50g de beurre – jus de citron – sel, poivre Autres ingrédients : – asperges – burrata – oeuf – huile d’olive – sel, poivre – quelques graines germées de betterave Bon appp 🤩 #asperge #oeufbenedicte #tiktokfood ♬ A Gentle Sunlight – James Quinn
Ingrédients :
- asperges
- burrata
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g de beurre
- du jus de citron
- quelques graines germées de betterave
- sel et poivre
- huile d’olive
Préparation :
- Mélangez à feu très doux dans une poêle deux jaunes d’oeuf avec le beurre, du sel et du poivre et le jus de citron.
- Une fois la sauce crémeuse, il suffit de dresser en étalant la sauce au milieu de l’assiette.
- Faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
- Disposez-les sur la sauce et surmonter le tout de morceaux de burrata crémeuse.
- Pour réussir votre oeuf poché, ajoutez du vinaigre dans l’eau bouillante, puis immergez l’oeuf dans à l’aide une louche pendant 10 secondes.
- Laissez ensuite l’oeuf dans la casserole et tournez autour de l’oeuf. Retirez-le au bout de 3 minutes et déposez-le sur la burrata.
3. Une chakchouka verte
@jules.cuisine 🥦 CHAKCHOUKA VERTE 🥚 INGREDIENTS (🇬🇧 below) Pour 4 personnes : 1 botte d’asperges 400g de petits pois frais 1 poireau 1 grosse poignée d’épinards 2 échalotes 1 poivron vert 1 courgette 1/2 bouquet de persil 1/2 bouquet de coriandre 1/2 bouquet de menthe Quelques pluches d’aneth 1 citron Flocons de piment Huile d’olive, poivre Ingredients (makes 4 people) : 1 bunch of asparagus 400g green peas 1 leek 1 big handful of fresh spinach leaves 2 shallots, minced 1 green bell pepper 1 zucchini 1/2 bunch of parsley 1/2 bunch of cilantro 1/2 bunch of mint A few dill sprigs 1 lemon, zested and juiced Chilli flakes Olive oil, pepper * #recette #chakchouka #shakshuka #asparagus #asperges #printemps #vegetarian #recettefacile #eathealthy #eatyourvegetables #tiktokfood #tiktokacademie ♬ son original – Captain Jules
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 1 botte d’asperges
- 400g de petits pois frais
- 1 poireau
- 1 grosse poignée d’épinards
- 2 échalotes
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de menthe
- de l’aneth
- 1 citron
- Flocons de piment
- Huile d’olive, poivre
Préparation :
- Faites cuire les asperges vertes et les petits pois dans une eau bouillante salée. Ensuite, faites-leur prendre un bain d’eau glacée pour conserver leur couleur.
- Mettez de côté les pointes d’asperge et une louche de petits pois. Et mixez le reste avec le reste de menthe, de coriandre, persil, huile d’olive et un bon tour de moulin à poivre.
- Taillez ensuite un blanc de poireau bien finement, des échalotes, du poivron vert, une poignée d’épinards et râpez une courgette.
- Faites chauffer une poêle à feu vif, versez un bon filet d’huile d’olive et tous les légumes dedans jusqu’à ce qu’ils fondent un peu.
- Versez ensuite votre purée d’asperges et petits pois et mélangez bien. Cassez 4 oeufs dans la poêle et faites cuire quelques minutes à couvert. Le blanc doit être bien laiteux, un peu pâle, et le jaune coulant.
- Avant de servir, ajoutez les petits pois entiers et les pointes d’asperges, le zeste et le jus d’un citron, un filet d’huile d’olive, du piment, et un peu d’aneth.
4. Asperges sautées au beurre miso
@simonauscher MISO BUTTER ASPARAGUS Asperges sautées au beurre miso 8-10 grosses asperges blanches 2 louches de bouillon de légume 1 cas de miso blanc 30gr de beurre Persil, citron vert Épluche tes asperges et fais les sauter dans un poêle huilée à feu vif. Lorsqu’elles sont colorées, débarrasse et verse le bouillon dans la poêle. Ajoute le miso, et delaye jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. Ajoute maintenant le beurre coupé en cubes et émulsionne en remuant énergiquement. Dépose enfin les asperges dans la sauce et termine la cuisson, 5 minutes à couvert sur feu moyen. Les asperges doivent être encore fermes et la sauce sirupeuse. Sers avec un peu de persil et du citron vert. #springficelles #springtime #asperges #asparagus #miso #misobutter ♬ Soulful Strut – Shogo Hamada & The J.S. Inspirations
Ingrédients :
- 8 à 10 grosses asperges blanches
- 2 louches de bouillon de légume
- 1 cas de miso blanc
- 30 g de beurre
- persil
- citron vert
Préparation :
- Épluchez les asperges et faites-les sauter dans un poêle huilée à feu vif.
- Lorsqu’elles sont colorées, débarrassez et versez le bouillon dans la poêle. Ajoutez le miso, et délayez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.
- Ajoutez maintenant le beurre coupé en cubes et émulsionnez en remuant énergiquement.
- Déposez enfin les asperges dans la sauce et terminez la cuisson 5 minutes à couvert sur feu moyen.
- Les asperges doivent être encore fermes et la sauce sirupeuse. Servez avec un peu de persil et de citron vert !
5. Pizza asperges, ail rôti et ricotta
@kimberlyzett pizza with asparagus & caramelized leeks recipe for 4 pizzas PIZZA DOUGH • 600g flour type 00 (1.3 lbs) • 400ml lukewarm water (1 + 2/3 cups) • 2 tsp salt • 7g instant dry yeast BAKED GARLIC • 1 garlic bulb • 1/4 tsp chili flakes • 1/4 tsp salt • 3 tbsp olive oil CARAMALIZED LEEKS • 1 leek • 2 tsp butter • pinch of salt BAKED TOPPINGS • 500g green asparagus (1.1 lbs) • 80g parmesan (3 oz) • 2 tsp fresh thyme OTHER TOPPINGS • 100g ricotta cheese (3.5 oz) • cress • black pepper • pine nuts • fresh lemon juice • olive oil due to character limit you can find the whole recipe on my website thezett.com 🙂 #gourmetpizza #homemadepizza #veggies #vegetarianrecipes #dinneridea #fyp #foryoupage ♬ Soulful Strut – The Young-Holt Unlimited
Ingrédients (pour 4 petites pizzas) :
- Pâte à pizza
- 600 g de farine à pizza
- 400 ml d’eau tiède
- 2 c. à café de sel
- 7 g de levure sèche instantanée
Ail rôti
- 1 tête d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- ¼ c. à café de piment en flocons
- ¼ c. à café de sel
Poireau caramélisé
- 1 poireau
- 2 c. à café de beurre
- 1 pincée de sel
Garniture cuite
- 500 g d’asperges vertes
- 80 g de parmesan râpé
- 2 c. à café de thym frais
Garniture après cuisson
- Ricotta
- Cresson ou pousses
- Pignons de pin
- Jus de citron
- Huile d’olive
- Poivre noir
Préparation :
- Pâte à pizza : Mélangez farine, sel, levure, puis ajoutez l’eau tiède. Remuez jusqu’à une pâte collante. Laissez reposer 10 min, faites 3 tours de rabats toutes les 10 min. Laissez lever 1 h, refaites un rabat, puis repose encore 1 h.
- Ail rôti : Coupez le haut de la tête d’ail, arrosez d’huile, ajoutez piment et sel. Couvrez et enfournez 45 min à 250°C. Écrasez l’ail refroidi en purée avec l’huile.
- Coupez les pieds des asperges, faites des rubans, gardez les pointes. Grillez les pignons à sec. Faites fondre les rondelles de poireau au beurre 10-15 min. Râpez le parmesan, ciselez le thym.
- Préchauffez le four à 230°C. Étalez la pâte en 4 disques sur du papier cuisson fariné. Garnissez d’huile d’olive, parmesan, purée d’ail, asperges, poireau et thym. Enfournez 20 min.
- Ajoutez ricotta, pignons, pousses, citron, huile d’olive et poivre. Servez aussitôt.