TARTE RUSTIQUE À LA PLATE DE FLORENVILLE IGP

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Mis à jour le 9 décembre 2021 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire
  • Entrée Lunch/dîner Healthy
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 4 personnes
  • Facile
TARTE RUSTIQUE À LA PLATE DE FLORENVILLE IGP

Envie de bien manger, dans le respect des traditions et des producteurs locaux? Essayez cette recette de tarte rustique en direct du Sud du pays, avec dans les rôles principaux la très savoureuse Plate de Florenville IGP et le Fromage de Herve AOP.

Ingrédients

  • 175 g de farine tout usage
  • 115 g de Beurre d’Ardenne AOP à température ambiante
  • 4 cuillères à café d’eau froide
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 à 3 pommes de terre Plate de Florenville IGP
  • 100 g de Fromage de Herve AOP
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 oignon nouveau
  • Quelques brins de romarin frais
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparez la pâte à tarte. Dans le bol d’un robot culinaire, mélangez le Beurre d’Ardenne AOP, la farine, l’eau et le sel. Lorsque la pâte forme une boule, emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la au frigo pendant au moins 1 heure.
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Abaissez la pâte à tarte sur une surface légèrement farinée. Elle doit faire environ 30 cm de diamètre. Placez la pâte à tarte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  4. À l’aide d’une mandoline, tranchez les pommes de terre Plate de Florenville IGP (environ 3 mm d’épaisseur). Disposez les tranches de Plate de Florenville IGP uniformément sur la base de tarte en laissant les bords vides sur environ 5 cm. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite des tranches d’oignon et des morceaux de Fromage de Herve AOP.
  5. Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Arrosez la tarte de quelques gouttes d’huile d’olive et enfournez-la 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  6. À la sortie du four, décorez la tarte rustique à la Plate de Florenville IGP de rondelles d’oignon nouveau et de quelques brins de romarin frais. Servez immédiatement.

 

Pour plus de plaisir, dégustez la tarte rustique à la plate de Florenville IGP en combinaison avec les vins AOP/IGP de notre terroir :

  • Crémant de Wallonie AOP
  • Vin Mousseux de Qualité de Wallonie AOP
  • Côtes de Sambre et Meuse AOP
  • Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Apaq-W.
www.apaqw.be

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