Lasagne roulée à l’Emmentaler AOP

Publié le 30 mars 2021 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire
  • Lunch/dîner Healthy
  • 25 mn
  • 25 mn
  • 4 pers
  • Facile
Lasagne roulée à l’Emmentaler AOPELLE à Table x Emmentaler Switzerland

Pour les amateurs de lasagnes et surtout de croûtes de fromages, rien de tel qu’une lasagne roulée à l’Emmentaler AOP, le plus célèbre des fromages, qui tire son nom de la vallée de l’Emme dans le Canton de Berne. Sa fabrication remonte au 12ème siècle. Mais encore aujourd’hui, chaque meule d'Emmentaler AOP est un produit artisanal fabriqué dans de petites fromageries villageoises et dans le respect d’une tradition séculaire. Son goût doux et épicé ? C’est uniquement grâce à l’amour, la patience et le lait cru. L’Emmentaler AOP contient exclusivement du lait cru de la région et chaque meule de 95 kg passe au minimum 4 mois en affinage. C’est donc à ce moment-là que se forment les trous qui le caractérisent si bien. C’est son authenticité et son goût original qui font de l’Emmentaler AOP le roi incontesté des fromages du monde entier, et notre meilleur allié en cuisine.

Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagnes fraîches
  • 1 paquet d’épinards frais (ou 6 briquettes surgelées)
  • 150 gr d’Emmentaler AOP
  • 200 gr ricotta
  • 1 gousse d’ail
  • 750 ml de sauce tomate
  • Muscade
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation

  1. A l’aide d’un couteau, détaillez les feuilles de lasagnes en bandes dans le sens de la longueur (environ 3 par feuilles). Réservez.
  2. Faites cuire les épinards et laissez-les dégorger un maximum l’eau. Mixez-les.
  3. Dans un grand saladier, ajoutez la ricotta, l’ail écrasé, la muscade, sel & poivre et mélangez pour obtenir une farce onctueuse. Si il y a trop de gros morceaux, n’hésitez pas à donner un petit coup de mixer (ce sera plus facile pour étaler la farce).
  4. Disposez la farce sur toute la longueur des bandes de lasagne.
  5. Roulez-les délicatement.
  6. Disposez-les dans un plat recouvert d’un fond de sauce tomate.
  7. Quand le plat est complet, nappez les roulés avec le reste de sauces tomate et saupoudrez généreusement avec l’Emmentaler AOP râpé et enfournez environs 20 minutes à 180°.

 

Photos et recettes réalisées par Marie Van Bleyenberghe.

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Emmentaler AOP Switzerland.
www.emmentaler.ch

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