Mr. Suisse : 3 conseils pour un croque-monsieur réussi

Mis à jour le 10 novembre 2021 par Clothilde Van Brussel Photos: Vivi Pham Photography
Mr. Suisse : 3 conseils pour un croque-monsieur réussi Kymcheese x Vacherin Fribourgeois AOP Rustic

Nous vous l'annoncions il y a quelques semaines, un bar à croque-monsieur éphémère a fait son apparition à Bruxelles. Dès ce 17 novembre, ce seront les chefs étoilés Lionel Rigolet et Viki Geunes qui prendront le contrôle de Mr. Suisse. On a demandé à l'un d'eux de nous donner ses conseils pour réaliser un croque-monsieur parfait !

Depuis mi-octobre, un bar éphémère a fait son entrée sur la scène gourmande bruxelloise. Mr. Suisse x Liesse, c'est le résultat d'une collaboration entre les Fromages de Suisse et Brussel's Kitchen. Entièrement dédié au croque-monsieur, ce pop-up invite les amateurs de ce mythique sandwich grillé à se retrouver autour de recettes originales imaginées par des duos composés par quelques-uns des chefs les plus célèbres de la capitale et des fromagers expérimentés. Lors de l'ouverture, nous avions demandé à Lionel Rigolet de nous donner ses trois essentiels pour un croque-monsieur à tomber par terre... Suivez le guide.

croque-monsieur lionel rigolet
Lionel Rigolet, chef du Comme chez Soi, a élaboré une recette originale pour Mr. Suisse. - © Fromages de Suisse

1. Un fromage d'exception

Le bon fromage, c'est la clé d'un croque-monsieur réussi. Et que choisir d'autre qu'un excellent fromage suisse ? Le coup de coeur du chef Lionel Rigolet se porte sur un Gruyère AOP, un fromage qui viendra apporter parfums et saveurs au sandwich grillé.

2. Un très bon jambon

Pour préparer un croque-monsieur digne de ce nom, il faut utiliser du jambon de très bonne qualité. Pourquoi donc ne pas aller faire un tour dans une ferme locale pour y dénicher quelques tranches de jambon à l'os ?

3. Un second fromage

L'astuce du chef ? Finir par un second fromage qui viendra ajouter du fondant et de la gourmandise au croque-monsieur. Le chef conseille d'opter pour une Tomme Vaudoise, un fromage à pâte molle au goût à la fois rond et doux mais également prononcé et rustique lorsque celui-ci est bien affiné.

 

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Du 17 au 22 novembre, lors de la "Michelin Star Week", le bar pop-up proposera les recettes originales des deux chefs de prestige ainsi qu'une recette à "quatre mains" que Lionel Rigolet et Viki Geunes ont imaginé ensemble... Un croque-monsieur 5 étoiles qui séduira plus d'un gourmand !

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