2 recettes d’apéros avec du fromage de chez nous pour tous les goûts !

Mis à jour le 9 décembre 2020 par ELLE Partenaire
2 recettes d’apéros avec du fromage de chez nous pour tous les goûts ! ELLE x Apaq-W

Les fromagers wallons fabriquent plus de 150 fromages bio d’une grande variété de goûts, de textures et d’arômes différents. De quoi régaler toutes les papilles, de l’apéro au dessert ! Voici deux recettes aux associations sucrées-salées pour un apéro qui vaudra bien le détour chez un des fromagers bio près de chez vous... 

Pour réaliser ces recettes, privilégiez les produits bio de chez nous et de saison! Rendez-vous sur biomonchoix.be.

1/ Tarte fine aux pommes de terre, sirop de Liège, fromage de Herve AOP ( 8 parts)

apéro
ELLE à Table x Apaq-w

Préparation : 15 min. / Cuisson : 20 min. / Saison : HIVER

• 1 pâte feuilletée • 2 c. à soupe de sirop de Liège • 2 fromages de Herve AOP doux (200 g) • 2 à 3 pommes de terre à chair ferme bio • 1/4 d’oignon rouge bio • de l’huile de colza • du thym • une petite poignée de noisettes • du poivre du moulin • facultatif : du thym frais pour décorer.

1. Préchauffez votre four à 200°C. Étalez votre pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
2. Étalez le sirop de liège sur la pâte puis disposez le fromage de Herve AOP coupé en tranches.
3. Nettoyez et brossez vos pommes de terre. Coupez-les en tranches fines et disposez-les sur votre tarte en les faisant se chevaucher légèrement.
4. Ajoutez l’oignon rouge coupé en fines rondelles, arrosez d’un filet d’huile, parsemez d’un peu de thym et enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
5. Ajoutez les noisettes concassées grossièrement, le thym frais et finissez avec du poivre fraichement moulu.

2/ Toasts au fromage de chèvre, poire et jambon d’Ardenne IGP (16 toasts)

apéro
ELLE à Table x Apaq-w

Préparation : 15 min. / Cuisson : 3 min. / Saison : AUTOMNE

• 1/2 baguette • 1 fromage de chèvre frais bio • 1 poire Conférence bio • 4 tranches de jambon d’Ardenne IGP bio • de l’huile de colza • de l’origan -du poivre
• facultatif : de l’origan frais pour décorer

1. Préchauffez votre four à 200°C.
2. Coupez la baguette en tranches et disposez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d’un filet d’huile et parsemez d’origan. Enfournez pendant +/- 3 min, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
3. Tartinez les toasts de fromage de chèvre et poivrez généreusement.
4. Disposez une tranche de poire sur chaque toast avant de les enrouler de jambon. Décorez avec quelques feuilles d’origan frais.

Certains fromages sont aussi de saison !

Les chèvres et brebis ne produisent plus de lait en hiver car il s’agit de la période de fin de gestation des mères. Il est généralement disponible de février à novembre pour les chèvres et celui de brebis d’avril à novembre. Privilégiez des produits issus de l'agriculture biologique.

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Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Apaq-W.
www.biomonchoix.be

Photos, vidéos et recettes par Magda Kanaan.

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