Osso-buco à la milanaise

Publié le 24 mars 2020 Imprimer la fiche recette par Elle à Table
  • Lunch/dîner
  • 15 mn
  • 3 mn
  • Pour 6 personnes
  • Moyen
Osso-buco à la milanaise Presse

Spécialité du Nord de l’Italie, l’osso-buco est l’un des plats les plus célèbres de la cuisine italienne. Un plat longuement mijoté que les carnivores se feront un plaisir de déguster !

Ingrédients

  • 6 morceaux de jarret de veau pour osso buco
  • 6 grosses tomates bien mûres
  • 6 carottes
  • 6 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 l de bouillon de veau
  • 25 cl de vin blanc
  • 30 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez l’oignon et l’ail. Émincez finement l’oignon, écrasez l’ail après en avoir retiré le germe. Épluchez les tomates et épépinez-les. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Retirez les fils des branches de céleri puis coupez-les en tronçons de 2 cm. Réservez.
  2. Tapissez le fond d’une cocotte d’huile d’olive puis faites chauffer quelques secondes. Farinez les morceaux de viande puis, lorsque l’huile est chaude, ajoutez-les dans la cocotte et faites-les revenir quelques minutes. Salez et poivrez à votre convenance. Une fois les morceaux de veau bien dorés, retirez-les de la cocotte et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir à feu moyen dans un généreux filet d’huile d’olive l’oignon émincé et l’ail écrasé ainsi que les morceaux de carotte, céleri et tomate. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez les morceaux de viande et déglacez au vin blanc.
  4. Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez le bouillon et le bouquet garni. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 3 heures. N’hésitez pas à vérifier de temps en temps la cuisson et à ajouter du bouillon si la sauce vous semble trop réduite.

Le livre

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Envie de cuisiner de bons petits plats à la manière d'antan ? Ce livre compile 150 recettes faciles à préparer et ultra gourmandes, de la plus classique à la plus exotique, en version salée ou sucrée, au four ou en cocotte, pour se retrouver au quotidien autour de petits plats conviviaux et savoureux : bœuf bourguignon, navarin d'agneau, lapin au cidre, mijoté de poulet à la provençale, rougail saucisses, osso buco, couscous boulette, tajine d'agneau aux pruneaux, porc au caramel, poires au vin, riz au lait, figues rôties au zaatar et sumac, compote de citrouille au café... "I love mes petits plats mijotés : 150 recettes" d'Annabelle Schachmes, 320 pages, Solar Éditions, 15,90 €

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