Gâteau moelleux à la courge butternut

Publié le 21 octobre 2021 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia Photos: Maxime Degée
  • Dessert
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 8 personnes
  • Facile
Gâteau moelleux à la courge butternut

Sain et gourmand à la fois, ce gâteau à base de délicieuse purée de courge butternut ravira les petits comme les grands. Son point fort ? Une douceur irrésistible en bouche.

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 300 g de chair de butternut mixée
  • 50 g d’amande en poudre
  • 130 g de beurre salé
  • 120 g de sucre blond
  • 3 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de lait tiède
  • 1 c. à soupe de pistaches
  • Graines de grenade

Préparation

  1. Coupez la courge butternut en deux et faites cuire 20 mn au four à 180°C sur une plaque de cuisson. Récupérez la chair et mixez-là à l’aide d’un robot. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes, battez les blancs en neige ferme. Faites fondre le beurre. Dans un cul de poule, fouettez le sucre et les jaunes d’œuf, ajoutez la fleur de sel et la cannelle et la purée de butternut. Incorporez la farine, la levure et la poudre d’amandes, ajoutez le beurre fondu tiède. Mélangez bien.
  3. Incorporez au mélange les blancs en neige très délicatement. Versez dans le moule à gâteau beurré et enfournez pour 45 mn. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau, si celle-ci en ressort propre : il est cuit.
  4. Laissez tiédir et démoulez. Préparez le nappage en mélangeant le fromage frais, le sucre glace et le lait tiède dans un bol. Nappez le gâteau à la courge butternut, saupoudrez d’éclats de pistaches non salées et de quelques graines de grenade.

Gâteau butternut en gros plan

LE + EAT : UN MOULE ORIGINAL

Le succès de ce gâteau à la courge butternut réside aussi dans l'utilisation du moule original. Pour ce shooting, nous avons utilisé un moule de la marque américaine NordicWare. En fonte d'aluminium, ceux-ci sont ultra-résistants et même garantis à vie. Il sont anti-adhésifs mais s'utilisent toujours graissés et farinés pour être certain du résultat. Au niveau de l'entretien, vaut mieux ne pas le mettre au lave-vaisselle. Lavez-le simplement à l'eau chaude légèrement savonneuse. À vous les bundt cake, les gâteaux au citron, les cakes au chocolat ou les kouglof... Le plus ? Ajoutez un glaçage à votre gâteau pour un résultat encore plus bluffant.

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