C’était comment ? L’atelier cuisine ELLE à table x Pink Lady avec Leslie en cuisine

Publié le 3 décembre 2019 par Cellule commerciale
C’était comment ? L’atelier cuisine ELLE à table x Pink Lady avec Leslie en cuisine

Ce 6 novembre, on a mis La Pink Lady® à l’honneur avec Leslie en cuisine. Au menu, découverte d’une production responsable et recettes pour sublimer son goût unique !

Croquante et craquante, la chair sucrée de la Pink Lady® est inégalable. Ces qualités lui viennent principalement du soin apporté à sa production, où on y respecte le temps, la terre et les hommes. Normal qu’on lui ait consacré un workshop de deux heures au showroom bulthaup Brussels. Quelques-unes de nos lectrices ont eu la chance d’y participer. Autant vous dire qu’on en a pris de la graine !

On a appris plein de choses

« En plus de la découverte de leurs atouts gastronomiques, l’atelier nous a ouvert les yeux sur ce qui se cache derrière cette pomme. La Pink Lady® pousse près de chez nous : France, Espagne ou Italie. En plus, l’association de producteurs forme une filière collective et solidaire de 2600 pomiculteurs qui sont engagés dans une production responsable. Je ne regarderai plus jamais ma pomme de la même manière ! » Johanna

« On sait que la pomme est bonne pour la santé, mais j’ai découvert ici une véritable petite bombe de vitalité ! Une Pink Lady® passe 7 mois sur son arbre, à être chouchoutée par les producteurs, avant qu’elle ne finisse dans nos assiettes. C’est ce qui lui permet de développer son goût et sa couleur unique en plus de faire le plein de Vitamine C et d’antioxydants. Le top pour des défenses immunitaires renforcées et une peau fraîche et rajeunie. Au placard mes crèmes, à table les pommes ! » Souria.

On a parlé « zero waste »

65 à 70% de la production remplit tous les critères de qualité et peut porter le fameux sticker Pink Lady®, ou PinKids® pour les plus petites. Ça ne veut pas dire qu’on jette le reste ! Les autres pommes sont utilisées pour la cuisine, la fabrication de jus et de compotes ou pour l’alimentation animale. Même les non comestibles sont utilisées : elle servent pour fertiliser les sols des vergers. Et dans la cuisine alors ? Là aussi, on nous a appris à optimiser nos ressources : de la tige aux pépins, on ne jette rien !

On fait le plein de nouvelles idées

« La Pink Lady® se marie à merveille avec beaucoup d’aliments auxquels je n’aurais jamais pensé ! Sa charge aromatique vient pimper les plats les plus classiques, comme nous l’a montré Leslie en cuisine avec ses recettes originales. Ne reste plus qu’à refaire les mêmes à la maison ! » Charlotte

Mettre la main à la pomme, ça nous a donné la pêche ! Pour celles qui n’y étaient pas, consolez-vous avec la recette gourmande de Leslie en cuisine. Un pur délice !

Le petit mot de Leslie en cuisine 

« Analyser un produit et créer des recettes pour le mettre en avant, est certainement le challenge que je préfère ! La pomme Pink Lady®, par son petit côté acidulé, a toujours été une de mes préférées. Dans mes recettes, j’ai voulu travailler la pomme de façon classique, sans transformer sa texture naturelle, qui évoque en moi un doux souvenir d’enfance, ma petite madeleine de Proust. C’est ainsi que j’ai associé la Pink Lady® à des produits simples, mais qui, ensemble, vous remémoreront un souvenir de chez votre grand-mère. A l’approche des fêtes de fin d’année, symboles de partage, découvrez mes recettes Pink Lady® pour accompagner vos instants gourmands. »

1/

Amuses-bouches

1/ Nems au boudin blanc et pommes Pink Lady®

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Ingrédients pour une douzaine de nems 

  • 1 pomme Pink Lady®
  • 20 cm de boudin blanc
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • 12 feuilles de brick
  • Un peu de beurre

Préparation

  1. Éplucher et tailler finement la pomme Pink Lady® et l’échalote
  2. Retirer la peau du boudin
  3. Préchauffer le four à 180 degrés
  4. Faire fondre le beurrer et faire dorer l’échalote
  5. Déglacer au vinaigre de cidre de pommes
  6. Ajouter ensuite les morceaux de pommes Pink Lady® et faire cuire 5 minutes
  7. Couper le boudin en tranche de 1 cm, puis en 2 morceaux distincts
  8. Déposer un petit tas de farce en bas de la feuille de brick, replier de chaque côté et faire rouler les nems (Vous pouvez aussi les fermer à l’aide d’un peu d’œuf battu)
  9. Enfourner à 180 degrés pendant 10 minutes

2/

2/ Roulés de pruneaux au lard et pommes Pink Lady®

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Ingrédients pour une quinzaine d’amuse-bouche

  • 2 pommes Pink Lady®
  • 15 mini piques apéritifs
  • 15 tranches de lard
  • 15 pruneaux

Préparation

  1. Éplucher et évider la pomme
  2. La couper en 2 dans le sens de la hauteur, puis en gros morceaux
  3. Couper les tranches de lard en 2 dans le sens de la longueur
  4. Enrouler la pomme de lard et enrouler le pruneau de lard
  5. Piquer et enfourner à 200 degrés sous le grill quelques minutes

3/

3/ Rouleaux de saumon fumé aux St Jacques et pommes Pink Lady®

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Ingrédients

  • 2 pommes Pink Lady®
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 1 échalote
  • 8 noix de St Jacques
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • Quelques brins de ciboulette
  • Jus d’un demi-citron
  • Un peu de fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

  1. Nettoyer les noix de Saint-Jacques
  2. Tailler les pommes Pink Lady® en brunoise
  3. Ciseler finement la ciboulette
  4. Préparer la marinade à base d’huile de noisette, de jus de citron, de sel et de poivre
  5. Tailler les noix de Saint-Jacques en brunoise
  6. Mettre dans un gros bol les noix de Saint-Jacques, les pommes Pink Lady®, la marinade et la ciboulette
  7. Mélanger bien le tout
  8. Placer la préparation sur le bord de la tranche de saumon et puis enroulez-la sur elle-même.

4/

Plat

4/ Rôti de dinde Label Rouge, pommes Pink Lady®, airelles et croquants de pommes de terre au maïs

Ingrédients

  • 2 pommes Pink Lady®
  • 1 rôti de dinde
  • 1 kg de pomme de terre (pour la purée)
  • 200 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 100 g de maïs
  • 100 g d’emmental
  • 1 sachet d’airelles fraiches
  • Un peu de sucre roux
  • Quelques pincées d'épices du rôtisseur (facultatif)

Préparation du rôti :

  1. Préchauffer le four à 250 degrés
  2. Beurrer un plat à four avec 1 cuillère à café de beurre et y déposer le rôti de dinde
  3. Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus, saupoudrer le rôti d'épices du rôtisseur et le glisser pendant 15 minutes au four préalablement préchauffé
  4. Baisser la température du four à 190 degrés
  5. Couvrir le rôti de papier aluminium et prolonger la cuisson de 45 minutes

Cuisson des airelles :

  1. Rincer les airelles
  2. Les faire cuire +/- 5 minutes à feu vif dans de l'eau additionnée d'un peu de sucre roux
  3. Laisser mijoter sur feu doux +/- 5 minutes

Préparation des pommes :

  1. Peler les pommes Pink Lady®
  2. Couper en 2 les pommes Pink Lady®
  3. Dévider les pommes Pink Lady® légèrement
  4. Faire cuire les pommes Pink Lady® +/- 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés
  5. Garnir les pommes Pink Lady® avec les airelles et remettre au four 5 minutes

Préparation des croquants :

  1. Préparer une purée traditionnelle
  2. Ajouter les 100 gr de maïs et 100 gr d'emmental
  3. Former des petites galettes plates
  4. Enfourner pendant 15min à 180 degrés

5/

Dessert

5/ Millefeuille de Pink Lady®

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Ingrédients

  • 4 pommes Pink Lady®
  • 12 carrés de pâte feuilletée
  • 10 cm de massepain
  • Un peu de sucre impalpable
  • Une poignée d’amandes effilées
  • Glace au lait d’amande (Facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Éplucher, enlever le tronçon et couper les pommes Pink Lady® en lamelles de 0.5 cm d'épaisseur
  3. Sur une pâte feuilletée, mettre une rondelle de pomme Pink Lady®, combler le trou avec du massepain et répéter 3 fois l'opération. Puis, parsemer de quelques amandes effilées sur le dessus
  4. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes
  5. Dresser et saupoudrer de sucre impalpable

Vous pouvez également ajouter une boule de glace au lait d'amandes.

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Cet article a été réalisé en collaboration avec Pink Lady®.
www.pomme-pinklady.com