Les douceurs d’Halloween : Dandoy nous fait le coup des cookies, et autres tentations 100% belges

Mis à jour le 30 octobre 2018 par Elisabeth Clauss
Les douceurs d’Halloween : Dandoy nous fait le coup des cookies, et autres tentations 100% belges

A chaque hiver ses délices, et cette année, la Maison Dandoy, réputée depuis presque des siècles pour ses biscuits aux parfums exceptionnels et aux émotions surnaturelles, s'allie cette saison avec l'Atelier Pierre Culot. Le pot importe, et on aura l'ivresse (de bonheur).

 

 

Il ne leur manquait que les cookies, et les magiciens de Dandoy y ont pallié

Pour les fans inconditionnels des goûts artisanaux à l'ancienne, cuisinés avec un art de plaisir moderne, la Maison de biscuits bruxelloise lance une série de cookies généreux, savoureux et régressifs, aux noix de pécans et au parfum tout choco (vraiment très chocolaté, avec des pépites tendres et corsées).

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Chaque cookie est cuisiné et modelé à la main. Il y a du sucre roux, du beurre doux et de l'amour dans ces biscuits. Et puisque le bonheur de ne dévore pas en petites quantités, les nouveaux biscuits Dandoy sont grands comme un sourire extasié : pour s'y plonger avec succès, il fallait les tremper artistiquement, entièrement, jusqu'à la lie du dernier cookie.

 

 

L’atelier Pierre Culot* a conçu, sur mesure et au diapason du bon goût à double niveau

de grands bols fabriqués à l'unité, selon une technique de céramique traditionnelle et avec les couleurs imaginées par l'artisan lui-même. Dans la cuisine de la Maison Dandoy comme dans l’Atelier Pierre Culot, tout commence avec la matière, ici une pâte, là de la terre. Une paire de mains au savoir-faire singulier la pétrit en forme de bol ou de cookie. Dans les deux cas, c’est un artisanat unique qui leur donne vie. Les deux maisons s’attachent à faire vivre la tradition.

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La première édition de la boîte baptisée « Temps du goûter » déploie un camaïeu de 5 tons naturels, et coup de bol, la Maison Dandoy initiera bientôt des collaborations avec de nouveaux artistes belges. Pour faire d'une pierre, deux cookies.

 

 

Boîte avec le bol : 48,5€
Cookie classique ou chocolat - 4€ pièce

 

*L’atelier Pierre Culot se trouve à Roux-Miroir dans le Brabant wallon. Depuis 2016, l'atelier poursuit l’œuvre du céramiste et sculpteur belge dont il porte le nom. Né en 1938, Pierre Culot cultivait la beauté des choses simples, et s’inspirait de la poterie rurale traditionnelle. Son artisanat s’inscrit dans une volonté de retour aux sources.

 

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Autre bonheur sucré, les raw cakes de Julie Van den Kerchove

 

 

Trouver l'extase dans des cheese-cakes raw, qui l'eût cru ?

Pour avoir fréquenté ses gâteaux de près (il n'en reste plus après notre passage), ses créations sont surprenantes, et elles ouvrent des horizons. On savoure sain, on se fait du bien, se régale et on apprend, ce qui constitue la quadrature du cercle des gourmands.

Pour Halloween et plus généralement les festivités de l’hiver,

mettez les doigts dans le Cheesecake au chocolat Orangette (pour les amoureux de la ganache au chocolat, c'est-à-dire tous ceux qui possèdent un système nerveux). Il se compose d'une croûte d'amande et de vanille garnie de crème à l'orange, de ganache au chocolat, de zeste d'orange frais et de pointes de cacao.

 

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Posez la langue sur le Berry Brownie Cheesecake

Très populaire pour Halloween! Il consiste en une croûte de brownie au chocolat noir recouverte de crème de baies onctueuse, de sauce au chocolat et de pointes de cacao.

Essayez de résister (mais vous n'y arriverez pas) au  Tiramisu Cheesecake: un classique italien pour les amateurs de café. Une croûte croustillante d'amaretto recouverte de crème de moka, de crème de vanille et de cacao pur.

 

 

Planquez dans votre chambre pour que personne ne s'en approche avant vous, le Cheesecake au fudge au beurre d’arachide: un goût de «Snickers», version "vous ne le payerez pas toute votre vie". Il se compose d'une croûte d'amande et de vanille garnie de ganache au chocolat, de crème d'arachide, de sauce au chocolat noir, de crumble d'arachide et de pointes de cacao.

 

5/

Ces merveilles sont végétaliennes crues, sans gluten, sans sucre raffiné et sans produits laitiers.

Ils figurent, avec quelques autres prodiges sucrés, au top des plaisirs sains auxquels on a goûtés (et on en a tgoûtés beaucoup, beaucoup...)

A commander en ligne sur Julieslifestyle, ou dans les boutiques Origin'o de Bruges, Gand, Drongen, Anvers, et Louvain.

6/

Si j'ai repris 3 fois du dessert, c'est la faute à Voltaire !

En l'occurrence, un choco Villa Orange chocolat vanille. Comme dessert après un buffet sain et gourmand, ou tout seul, parce qu'on n'a pas besoin de prétexte pour savourer un entremet qui ressemble à un potiron, mais qui goûte le réconfort d'un chocolat dosé avec passion.