Les fraises, c’est le fruit qu’on attend chaque années comme le retour des terrasses au soleil. Pour celles et ceux qui ont envie de fraîcheur sans passer deux heures derrière les fourneaux, voici 5 recettes rapides et 100 % plaisir, à tester d’urgence avec une seule consigne : ne pas trop en piquer pendant la préparation.

1. Des toasts sucré-salé

@happytummy_702 A toast to self improvement 🍓🍞 thank you for listening 🙏🏼 Tried @Pinch of Yum’s recipe and it was the summer vibes I was looking for – juicy pickled strawberries, creamy goat cheese, thyme, honey, & flaky sea salt on crusty toasted sourdough. I ate this for a full week 🤌🏻 : https://pinchofyum.com/pickled-strawberries #strawberries #pickledstrawberries #toast #easyrecipe #toastideas #toasttiktok ♬ Somewhere Only We Know – Gustixa & Rhianne

Ingrédients

  • 250 g de fraises coupées en deux (environ un petit bocal)
  • 80 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de grains de poivre
  • De l’eau (pour compléter le bocal)
  • 6 à 7 tranches de pain au levain
  • 1 ou 2 paquets de fromage de chèvre frais (environ 220 g en tout)
  • Quelques feuilles de thym frais
  • Un filet de miel
  • Une pincée de sel
  • Huile d’olive (pour la cuisson)

Préparation

  1. Déposez les fraises coupées dans un bocal propre. Ajoutez le vinaigre, le sucre, le sel et les grains de poivre. Complétez avec de l’eau jusqu’à couvrir les fraises. Fermez hermétiquement et secouez doucement pour bien mélanger.
  2. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement entre 12 et 24 heures pour une texture parfaite.
  3. Faites griller ou poêler les tranches de pain dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  4. Tartinez généreusement de fromage de chèvre.
  5. Ajoutez quelques fraises marinées sur chaque tartine et écrasez-les légèrement à la fourchette.
  6. Parsemez de feuilles de thym, ajoutez un filet de miel et une pincée de sel. Dégustez immédiatement !

2. Un fondant aux fraises

@demylora 3 ingredient vegan strawberry fudge to the rescue🫡 ig: @demylora #chocolatecoveredstrawberries#strawberries#lutealphase#vegandessert#fudge ♬ original sound – ⭐️

Ingrédients : 

  • 25 fraises
  • 200 g de chocolat noir

Préparation : 

  1. Commencez par laver les fraises et pensez bien à les sécher afin que le chocolat adhère bien. Déposez-les ensuite dans le récipient de votre choix, dans lequel vous aurez préalablement déposé une feuille de papier ciré.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou aux micro-ondes dans un bol et faites le refroidir pour qu’il épaississe un peu.
  3. Une fois le chocolat fondu prêt, versez-le au-dessus.
  4. Laissez durcir 15 minutes au réfrigérateur. Dégustez !

3. Des fraises rôties, burrata, pesto et pistaches

@saskinax 🍓 FRAISES RÔTIES, BURRATA ET PESTO DE PISTACHES 🌱 Alors ça mes puces 😮‍💨😮‍💨 on a l’habitude du combo tomates/burrata mais FRAISES/BURRATA c’est sous côté de ouuuuuf, je me souviens avoir mangé ça dans un resto à Madrid c’était la révélation !!! Et avec ce pesto de pistache…. Dinguerie a partager ou non en entrée ou en plat avec une source de protéines c’est juste 🥵 💾 Enregistre pour garder la recette sous le coude Pour 2 personnes : – 500g de fraises – 1 càs d’huile d’olive – 2 càs de vinaigre balsamique – 1 càs de miel – 1 burrata – Quelques pistaches concassés et de basilic pour la déco Le pesto de pistache : – 1 botte de basilic – 20g de pistaches – 3 càs de parmesan – 5 càs d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – Sel, poivre Étapes 1. Préchauffer le four à 180 degrés. 2. Équeutez les fraises puis placez les dans un plat qui va au four. 3. Ajoutez y l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le miel. Bien mélanger puis enfournez environ 30min. 4. Pendant ce temps préparez le pesto de pistache en mixant tous les ingrédients. Si votre mixeur en a besoin ajoutez un peu plus d’huile d’olive. 5. Laissez refroidir les fraises avant de dresser. 6. Disposez les fraises dans une assiette creuse avec la burrata par dessus. Ajoutez le pesto de pistache puis des pistaches concassées par dessus et une feuille de basilic pour la déco. 7. L’ASTUCE : garder le jus des fraises pour en faire une vinaigrette. 8. A partager et à servir avec du bon pain grillé ! 9. Et maintenant miam miam #rapide #quick #burrata #fraises #entree #apartager #pesto #pestodepistaches #pistache #healthy #facile #gourmand #simple #gourmand #recipe #mangersain #recettefacile #salé #healthylife #recette #cuisine #recettehealthy #easy ♬ In the Mood – Glenn Miller

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 500g de fraises
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de miel
  • 1 burrata
  • Quelques pistaches concassés et de basilic pour la déco

Pour le pesto de pistache :

  • 1 botte de basilic
  • 20g de pistaches
  • 3 càs de parmesan
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés. Équeutez les fraises puis placez les dans un plat qui va au four.
  2. Ajoutez y l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le miel. Mélangez bien puis enfournez environ 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez le pesto de pistache en mixant tous les ingrédients. Si votre mixeur en a besoin, ajoutez un peu plus d’huile d’olive.
  4. Laissez refroidir avant de dresser.
  5. Disposez les fraises dans une assiette creuse avec la burrata par dessus. Ajoutez le pesto de pistache puis des pistaches concassées par dessus et une feuille de basilic pour la déco.
  6. L’ASTUCE : garder le jus des fraises pour en faire une vinaigrette. À partager et à servir avec du bon pain grillé !

4. Un crumble aux fraises ultra rapide

@mimolacuisto Crumble aux fraises 🍓 #travelfoodmania #tiktokacademie #learnontiktok #food ♬ Love You So – The King Khan & BBQ Show

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de fraises
  • 2 càs de farine
  • 1 càs de sucre
  • 25g de beurre mou
  • 1 càc de cannelle en poudre

Préparation : 

  1. Commencez par mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le beurre mou.
  2. Mélangez le tout avec les mains et placez vos fraises dans un petit plat.
  3. Saupoudrez de crumble par-dessus et placez le tout au four à 200°C durant 15 minutes

5. Des mini pancakes aux fraises

@fitfoodieselma Strawberry Pancake Bites😍 These are such a fun and yummy snack idea😋 • More healthy recipes in my Ebook which has 100 easy recipes, link in my profile🥰 • This makes about 2 servings: 2 eggs 3/4 cup (lactose-free) Greek yogurt (180 ml) optional: 1 teaspoon maple syrup (or brown sugar) 1 teaspoon vanilla extract 1/2 cup gluten-free flour mix (or regular wheat flour if not coeliac/intolerant/IBS sufferer) (120 ml) 1 1/2 teaspoons baking powder • 10 strawberries, sliced • 1. Mix the wet ingredients together 2. Add the dry ingredients and stir until combined 3. Dip the strawberry slices in the batter until completely covered in the batter 4. Cook on a non stick skillet for a few minutes on each side • • #pancakebites #pancakerecipe #healthysnacks #healthysnackideas #healthysnacksrecipes #glutenfreesnack #snackideas #glutenfreepancakes #strawberrypancakes ♬ Love Drive – Sir Bacon

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

  • 2 œufs
  • 180 ml de yaourt grec
  • 1 c. à café de sirop d’érable ou de sucre brun (optionnel)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 120 ml de farine
  • 1 ½ c. à café de levure chimique
  • Environ 10 fraises, coupées en tranches

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le yaourt grec, le sirop d’érable (si utilisé) et l’extrait de vanille.
  2. Ajoutez la farine et la levure chimique, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Enrobez les tranches de fraises dans la pâte jusqu’à ce qu’elles soient bien couvertes.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Déposez les fraises enrobées et laissez cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.