Rôti de bœuf blanc-bleu belge en croûte d’herbes, pommes duchesse et épinards

Mis à jour le 5 novembre 2020 Imprimer la fiche recette par Elle à Table
  • Lunch/dîner
  • 20 mn
  • 1 h
  • 4 personnes
  • Moyen
Rôti de bœuf blanc-bleu belge en croûte d’herbes, pommes duchesse et épinards Rôti de bœuf blanc-bleu belge en croûte d’herbes, pommes duchesse et épinards

De nos jours, les nouveaux modes d’alimentation s’affranchissent de la consommation de bœuf sans raison ni motivation scientifique. Les consommateurs réduisent ou évitent la consommation de certaines viandes pour des raisons écologiques et de santé, négligeant ainsi les bienfaits de la viande de bœuf sur leur corps et sur la nature. De plus le consommateur éclairé mange en conscience, privilégiant l’équilibre, la variété, le local et la durabilité, délaissant ainsi la viande de son alimentation. Pour ces raisons, la nouvelle campagne Beef EU intitulée « Des moments authentiques » permettra d’améliorer la connaissance et la reconnaissance du bœuf européen mais aussi d’informer en toute transparence sur les bienfaits de la viande de bœuf. Cette campagne transformera la vision erronée que les consommateurs ont de la viande de bœuf et rendra fiers ceux qui en consomment déjà !

Ingrédients

  • 1kg de tache noire Blanc-Bleu Belge
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 500gr d’épinards
  • 4 grosses pommes de terre style Bintje
  • 2 tranches de pain
  • 2 branches de thym
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de fromage à pâte dure
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousses d’ail
  • 20 cl de crème 35%
  • 1 verre de lait
  • 50 gr de beurre
  • Muscade

Préparation

Préchauffer votre four à 200°C

Pour la croûte d’herbe :

  1. Mixer dans un robot le beurre, le pain, le fromage et deux bonnes cuillères à soupe de persil. Étaler ensuite la pâte entre deux papiers sulfurisés à l’aide d’un rouleau à tarte. La pâte doit faire un demi-centimètre d’épaisseur. Laisser la ensuite reposer au frigo 20 minutes.
  2. Assaisonner la pièce de Blanc-Bleu Belge et la colorer à la poêle dans une noix de beurre.
  3. Couper l’oignon en lamelles et les déposer sur une lèche frite avec le thym et la pièce de bœuf.
  4. Enfourner le plat et vérifier régulièrement à l’aide de votre thermomètre ou d’une sonde la température à cœur de votre rôti. Saignant : 50°C – A point 53°C - Bien cuit : 60°C
  5. Sortir votre pâte du frigo et découper ensuite un carré de la taille de votre pièce de bœuf, la déposer sur le rôti en fin de cuisson en laissant crouter légèrement.

Pour les pommes duchesse :

  1. Mettre en cuisson les pommes de terre avec la peau dans de l’eau froide salée pendant environ 20 minutes.
  2. Refroidir les pommes de terre rapidement et ôter la peau à l’aide d’un couteau.
  3. Passer les au presse-purée, puis y ajouter le beurre, le lait, l’œuf, sel, poivre et muscade.
  4. Mélanger le tout afin que la purée soit homogène. Remplir une poche à douille et dresser les pommes duchesse sur un papier sulfurisé. Les passer ensuite au four pour les dorer.

Pour les épinards :

  1. Sauter les épinards au beurre avec l’ail préalablement écrasé. Incorporer la crème et laisser prendre un bouillon.
  2. Réaliser un jus avec le fond du lèche frite, les oignons, le thym et un filet d’eau, et assaisonner.

Bon appétit !

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