3 recettes de salades gourmandes

Mis à jour le 31 juillet 2018 par kim Assaker
3 recettes de salades gourmandes

Envie de faire le plein de légumes ? Inspirez-vous de ces recettes de salades gourmandes !

recettes de salades gourmandes
Salades Gourmandes - Editions Marabout

Salade Thaï sauce cacahuète

Ingrédients (2-4 personnes) :

- 200gr d'émincé de poulet
- 65gr de feuilles de salade croquantes
- 1/2 poivron rouge
- 2 oeufs durs
- 3 oignons jeunes
- 150gr de concombre
- 40gr de pousses de soja
- 1 dose de sauce piquante aux cacahuètes (voir ci-dessous pour la recette)
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes concassées et grillées
- 1 piment rouge haché finement

Préparation :

  1. Faites cuire les émincés de poulet.
  2. Pendant ce temps, découpez les poivrons en lamelles, coupez les oeufs durs en deux, tranchez les oignons jeunes dans le sens de la longueur et coupez les concombres en julienne.
  3. Disposez l'ensemble des ingrédients (sauf la sauce aux cacahuètes) dans un plat.
  4. Versez quelques cuillères (selon vos envies) de sauce sur la salade et parsemez de cacahuètes.
  5. À servir avec le reste de la sauce en accompagnement.

Sauce piquante aux cacahuètes (300ml) :

Ingrédients :

- 60ml de vinaigre de riz
- 75gr de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 120ml d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sauce chili douce
- 2 cuillère à café de gingembre frais, râpé
- 20ml de sauce soja salée
- 2 cuillères à café d'huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- Sel et poivre

Préparation :

Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un pot bien fermé et secouez jusqu'à ce que le beurre de cacahuète soit incorporé à la vinaigrette.

1/

recettes de salades gourmandes
Salades Gourmandes - Editions Marabout

Salade de crevettes tropicales

Ingrédients (2-4 personnes) :

- 300gr de crevettes cuites et décortiquées
- 1 mangue
- 150gr de concombre
- 10 feuilles de salade romaine
- 1 poignée de menthe fraiche
- 1 poignée de coriandre
- 1 piment rouge moyen
- 1 dose de vinaigrette thaï (voir ci-dessous pour la recette)

Préparation :

  1. Taillez la mangue en allumettes, découpez le concombre en petits dés, hachez la menthe et la coriandre et émincez le piment rouge.
  2. Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un plat.
  3. Ajoutez la vinaigrette par dessus.

Vinaigrette thaï (45ml) :

Ingrédients :

- 1 piment rouge moyen
- 1/2 cuillère à soupe de sucre de palme
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
- 1/2 cuillère à soupe de nuoc-mâm
- 1 gousse d'ail

Préparation :

  1. Emincez le piment rouge et écrasez la gousse d'ail
  2. Mélangez le tout dans un récipient fermé.

2/

recettes de salades gourmandes
Salades Gourmandes - Editions Marabout

Salade de saumon fumé et épeautre

Ingrédients (2-4 personnes) :

- 300gr d'épeautre cuit et égoutté
- 150gr de saumon fumé
- 12 tomates cerises
- 1 petit oignon rouge
- 150gr de concombre
- 240ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'aneth haché
- Sel & poivre

Préparation :

1. Mélangez dans un saladier le vinaigre et le sucre.
2. Coupez le concombre et l'oignon rouge en petits morceaux. Ensuite ajoutez-les au mélange dans le saladier. Laissez poser 30 minutes et égouttez.
3. Dans un plat creux, déposez les tomates et l'épeautre.
4. Ajoutez-y l'huile d'olive, le jus de citron, le saumon fumé, le concombre, l'oignon et l'aneth haché.

Plus de recettes de salades gourmandes ?
"Salades gourmandes" - Editions Marabout  - 10,25€

recettes de salades gourmandes

À LIRE AUSSI :

- 7 recettes originales pour secouer vos salades
- Top 10 des plats light à se faire livrer
- 10 plats d'hiver version light