5 salades colorées pour l’été

Mis à jour le 7 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
5 salades colorées pour l’été

Jaune, rouge, vert, multicolore… Apportez de nouvelles saveurs à vos salades composées.

Photos: Jérôme Bilic Texte: Marie Leteuré

  • Yellow salad (6 pers.)

Plat / Facile / Bon marché

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Au frais : 1 h

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Ingrédients

- 1 ou 2 épis de maïs

- 6 tomates jaunes

- 2 courgettes jaunes

- 1 grappe de tomates cerises jaunes

- 1 ananas

- 2 pommes golden

- 1/2 citron

- 6 œufs durs

- quelques fleurs comestibles jaunes

Pour la vinaigrette

- 6 c. à soupe d’huile d’olive

- 4 c. à soupe de vinaigre à la pulpe de fruit de la passion À l’Olivier

- 1 c. à café de moutarde Savora

- le jus de 1/2 pamplemousse

- fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

> Faites cuire les épis de maïs dans de l’eau bouillante 15 à 20 min, salez à la fin, puis égouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide.

> Égrainez les épis.

> Faites cuire les courgettes coupées en petits dés 5 min dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur.

> Coupez les tomates jaunes, les tomates cerises jaunes, l’ananas et les pommes en morceaux. Citronnez les pommes. Rassemblez les légumes et les fruits dans un saladier.

> Ecalez les œufs durs.

> Préparez la vinaigrette avec les ingrédients qui lui sont destinés.

> Versez-la sur la salade, remuez délicatement, réservez 1 h au frais.

> Au moment de servir, répartissez la salade dans des bocaux, ajoutez des pétales de fleurs et les œufs ouverts en deux en dernier.

Vous pouvez aussi utiliser des grains de maïs en conserve pour simplifier la recette et réduire le temps de cuisson.

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1/

  • Green salad (6 pers.)

Plat / Facile / Bon marché

Préparation : 15 min

Cuisson : 8 min

Au frais : 1 h

Ingrédients

- 1 tête de brocoli

- 125 g de petits pois écossés

- 1 belle courgette ou 2 petites

- 6 tomates vertes

- 1 poivron vert

- 1 bulbe de fenouil

- 1 avocat

- 1 kiwi

- quelques pousses d’épinards

Pour la vinaigrette

- 6 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 gros citron vert

- 1 bouquet de ciboulette, d’aneth ou de menthe finement ciselé

- 1 c. à café de moutarde verte

- 1 c. à café de miel

- fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

> Faites cuire les fleurettes de brocoli et les petits pois 5 min dans de l’eau bouillante salée.

> Faites cuire les courgettes coupées en lamelles avec un économe 3 min dans de l’eau bouillante salée.

> Plongez ces légumes dans un bain d’eau froide et égouttez-les.

> Coupez les tomates, le poivron vert, le fenouil, l’avocat et le kiwi en petits dés ou en rondelles. Mettez-les dans un saladier avec les fleurettes de brocoli et les petits pois, ajoutez les pousses d’épinards.

> Préparez la vinaigrette avec les ingrédients qui lui sont destinés, émulsionnez bien la vinaigrette.

> Versez-la sur la salade, remuez délicatement, réservez 1 h au frais jusqu’au moment de servir.

Pour ciseler facilement les fines herbes, rassemblez-les dans un verre et coupez-les avec des ciseaux.

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2/

  • Orange salad (6 pers.)

Plat / Facile / Bon marché

Préparation : 15 min

Cuisson : 6-8 min

Au frais : 1 h

Ingrédients

- 4 tomates ovales orange

- 100 g de tomates cerises orange

- 6 carottes

- 1 melon

- 1 poivron orange

- 100 g de kumquats

- 6 abricots frais ou secs

- quelques fleurs comestibles (pensées ou capucines)

- 50 g de cheddar orange

Pour la vinaigrette

- 6 c. à soupe d’huile d’olive fruitée

- 4 c. à soupe de vinaigre à la pulpe de poivron À l’Olivier

- piment d’Espelette

- le jus de 1 orange

- fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

> Pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets et faites-les cuire 6-8 min dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur, puis passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

> Lavez les tomates et coupez-les en grandes rondelles, ainsi que les tomates cerises et les kumquats en deux, le melon en dés, le poivron en tout petits cubes, les abricots en quatre, et rassemblez tous ces ingrédients dans un saladier.

> Préparez la vinaigrette avec les ingrédients qui lui sont destinés. Versez-la sur la salade et mélangez.

> Parsemez d’un peu de cheddar râpé si vous aimez et de quelques pétales de fleurs comestibles.

Vous pouvez réaliser votre vinaigre en mixant la chair d’un poivron cuit à la vapeur ou dans de l’eau bouillante avec du vinaigre de cidre, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Vous pouvez aussi ajouter quelques graines de cumin.

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3/

  • Salade aux graines (6 pers.)

Plat / Facile / Bon marché

Préparation : 15 min

Au frais : 1 h

Ingrédients

- 3 poignées de mesclun

- 2 avocats

- 1 melon

- 250 g de mini-boules de mozzarella

- 100 g de graines mélangées

(courge, lin, tournesol, sésame)

- 50 g de pignons

- 1 petit bouquet de basilic

Pour la vinaigrette

- 4 c. à soupe d’huile d’olive

- 3 c. à soupe de vinaigre de cidre

- fleur de sel et poivre du moulin

- 1 petit oignon frais finement haché avec la tige

Préparation

> Lavez rapidement la salade, égouttez-la et mettez-la dans un saladier avec les avocats et le melon pelés et coupés en dés, ainsi que les boules de mozzarella égouttées et coupées en deux.

> Ajoutez les graines, les pignons, les feuilles de basilic ciselées, du sel et du poivre.

> Préparez la vinaigrette avec les ingrédients qui lui sont destinés.

> Mélangez délicatement le tout, réservez 1 h au frais et servez.

Faites griller les pignons à sec dans une poêle ou au four quelques minutes pour qu’ils aient plus de goût.

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4/

  • Salade de tomates, fruits, fleurs et burrata au basilic pourpre (6 pers.)

Plat / Facile / Bon marché

Préparation : 10 min

Ingrédients

- 1 kg de tomates multicolores (tomates cerises et à cocktail)

- 3 nectarines

- 2 avocats

- 125 g de framboises

- 2 ou 3 burratas

- 1 bouquet de basilic pourpre

- quelques feuilles de roquette

- 1 c. à soupe de graines de sésame grillées

- quelques brins d’aneth

- 1 c. à soupe de graines de courge

- quelques fleurs comestibles

Pour la vinaigrette

- 1 gros citron

- 6 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 c. à café de gingembre râpé

- fleur de sel et poivre du moulin

- 1 pincée de piment d’Espelette

- 1 pincée de cumin

Préparation

> Lavez les tomates et les nectarines.

> Pelez les avocats et émincez-les en lamelles.

> Répartissez les tomates coupées en deux ou entières dans six assiettes, ajoutez les avocats et les nectarines coupés en quartiers, les framboises, les burrata coupées en deux ou trois, les graines et les herbes.

> Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal, fermez, secouez et répartissez sur la salade.

> Ajoutez les fleurs (plus fragiles) en dernier, et servez.

Vous pouvez préparer la salade à l’avance, mais versez la vinaigrette seulement 30 min avant de la déguster.

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