Nachos au bœuf effiloché

Mis à jour le 13 septembre 2021 par ELLE Partenaire
Nachos au bœuf effiloché Nachos au bœuf effiloché par Magda Kanaan

En Wallonie, 2/3 des agriculteurs sont détenteurs de bovins (laitiers et viandeux). Impossible donc, de parler de notre agriculture sans évoquer la viande de bœuf !

La Blanc-Bleu Belge est la race la plus répandue dans nos régions. Reconnue pour sa viande tendre et maigre, cette race locale est élevée par 80% des détenteurs de bovins. Mais la BBB n’est pas seule à arpenter nos pâturages : limousin, charolais, blonde d’Aquitaine, l’élevage wallon nous offre une multitude de goûts. De quoi varier les plaisirs tout en privilégiant le local ! La viande wallonne est réputée pour être particulièrement savoureuse. Une chance ! Mais privilégier la viande locale, ce n’est pas bon que dans l’assiette, c’est aussi bon pour la planète et pour notre économie. En achetant de la viande locale, nous soutenons une agriculture familiale, à taille humaine et pourvoyeuse d’emplois.

Chaque partie du bœuf peut être cuisinée et offrir une palette de saveurs inégalables. Comme pour le cochon, tout est bon dans le bœuf ! Le type et le temps de cuisson varieront en fonction du morceau choisi. N'hésitez pas à demander conseil à votre boucher pour savoir quelle pièce conviendra le mieux à votre recette. Certaines se prêteront plus à être grillées et d’autres à des cuissons lentes, comme pour cette recette de nachos au bœuf effiloché que nous partageons avec vous.

Nachos au bœuf effiloché

6 personnes / Préparation : 25 min. Repos : 30 min. / Cuisson : 6h

• 1 kg de bœuf pour cuisson lente (épaule, paleron, collier, …)
• 50 g de beurre
• 300 g de nachos
• 100 g de fromage à pâte dur râpé
• 1/2 poivron rouge
• 1 oignon rouge
• 1 feuille de laurier
• 1 gousse d’ail
• 100 ml de vinaigre de vin blanc
• 1 c. à café de sucre
• 100 g de crème aigre
• un petit bouquet de coriandre

Pour la sauce :
• 2 gousses d’ail
• 1 oignon rouge
• 120 g de ketchup
• 1 c. à café de gros sel
• 1 c. à café de piment
• 1 c. à café de paprika
• 1 c. à café de paprika fumé
• 1 c. à café de cumin
• 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
• 2 c. à soupe de cassonade

1. Préchauffez votre four à 120°C.
2. Mixez tous les ingrédients pour la sauce avec 100 ml d’eau. Réservez.
3. Dans une grande sauteuse allant au four, faites griller le bœuf dans le beurre sur toutes ses faces.
4. Hors du feu, versez la sauce sur la viande. Couvrez avec le couvercle (ou à défaut, avec du papier aluminium) et enfournez pendant 6h en retournant la viande à mi-cuisson. Quand la viande est bien tendre et commence à se détacher facilement, effilochez-la à l’aide de deux fourchettes. Mélangez bien pour enrober la viande de sauce puis réservez.
5. Pendant ce temps, dans une petite casserole à feu doux, portez le vinaigre à ébullition avec la feuille de laurier, l’ail et le sucre. Hors du feu, ajoutez les rondelles d’oignon rouge en les pressant bien dans le fond à l’aide d’une spatule. Laissez reposer pendant 30 minutes. Réservez.
6. Préchauffez votre four à 200°C.
7. Disposez les nachos dans un plat à four. Ajoutez du bœuf effiloché, le fromage râpé, le poivron détaillé en petits dés et enfournez pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
8. À la sortie du four, ajoutez la crème aigre, les pickles d’oignon rouge et parsemez de coriandre fraîchement hachée.

Notes : s’il vous reste du bœuf effiloché, utilisez-le pour garnir des burgers ou des sandwichs.

ELLE x #JeCuisineLocal
Nachos au bœuf effiloché par Magda Kanaan

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Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
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