Porc au cidre et compotée de coings


Mis à jour le 6 décembre 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Manon Pinchart Photos: Maxime Degée
  • Lunch/dîner
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn
  • 6 personnes
  • Facile
Porc au cidre et compotée de coings

Pas d'idée pour votre plat de fête principal ? Délicieux avec sa chair rosée et sa peau croustillante, le porc est une bonne alternative petit budget pour mettre les petits plats dans les grands.

Ingrédients

  • 4 coings
  • 100 g de beurre
  • 150 ml d'eau
  • 1 kg de poitrine de porc avec la peau
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 2 gousses d’ail
  • Anis étoilé
  • Clou de girofle
  • Bâtons de cannelle
  • Baies de genévrier

Préparation

  1. Épluchez et taillez les coings en brunoise. Faites cuire à couvert avec le beurre et l’eau à feu doux jusqu’a ce que ceux-ci soient fondants.
  2. Quadrillez la peau du porc à l’aide d’un cutter ou d'un couteau bien aiguisé en prenant soin de ne pas découper la chair. Recouvrez d’une couche de sel et réservez au frigo pendant 2h. Nettoyez la peau et jetez le liquide et recommencer l’opération deux fois.
  3. Sortez le porc du frigo, nettoyez une nouvelle fois la peau, et placez-le dans un plat allant au four. Effectuez une première cuisson à 240°C en mode grill, pendant une quinzaine de minutes, jusqu’a ce que la peau soit craquante. Versez le cidre sur le porc
  4. Versez le cidre et les épices (anis étoilé, clou de girofle, bâtons de cannelle, baies de genévrier) dans le plat sans recouvrir la peau et enfournez à nouveau pendant 1h à 180°C.
  5. Servez avec la compote et saucez avec le jus de cuisson qui aura bien réduit.

LE + EAT

Commencez à préparer le porc au cidre la veille afin de bien préparer la viande. La technique de salage utilisée dans cette recette permet d'obtenir la peau la plus croustillante possible : ce qui rend la recette véritablement incontournable.

LE COING

Avec sa forme et sa couleur jaune, on pourrait croire qu’il s’agit d’une poire. Le coing, fruit du cognassier, se consomme uniquement lorsqu’il est cuit. On le déguste de saison entre le mois d’octobre et de décembre. Pour faire le bon choix en magasin, le coing doit être bien jaune et ferme au toucher. Comment l’utiliser ? En compote pour accompagner une viande, en confiture pour le petit-déjeuner, en pâte de fruit pour une délicieuse gourmandise. Ou… en version salée dans des plats mijotés comme une tajine, cette recette de porc au cidre ou pour agrémenter nos fameuses boulettes liégeoises.

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