À L’HEURE PROVENÇALE

Publié le 15 septembre 2021 par Cellule commerciale
À L’HEURE PROVENÇALE ©SOWINE-CIV

Rien de mieux pour terminer l’été en beauté que de se retrouver en famille ou entre amis autour d’un bon repas, un vin de Provence au centre de la table.

Réputé pour ses charmants villages et la beauté de ses paysages, le pays des cigales abrite bon nombre de vignerons passionnés. La région française jouit d’ailleurs d’un oenotourisme élevé en véritable art de vivre. Les passionnés de vin comme les curieux y découvrent tous les plaisirs du palais et succombent au charme provençal. L’occasion également d’en apprendre plus à propos des trois appellations qui composent les Vins de Provence : Côtes de Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence.

Joyeuse tablée

Pour dresser une jolie table provençale, commencez par une base neutre à l’aide d’une nappe en matière naturelle comme le lin ou le coton. Pour la vaisselle, choisissez votre camp selon votre style. Plutôt minimaliste et épuré ? Optez pour un service en céramique dans des couleurs chaudes qui rappellent le Sud : olive, turquoise, lavande, citron pâle, vert clair. Ou jouez la carte du rétro avec de la vaisselle chinée et dépareillée, des assiettes aux motifs floraux, etc. Pour le service, ajoutez une carafe en verre et des planches en bois brut en guise de plateau, des dessous de plat en rotin. Twistez votre table à l’aide de petits détails qui feront toute la différence. Au centre, ajoutez un vase en grès à l’allure artisanale et disposez-y un beau bouquet de fleurs sauvages séchées. Oubliez les chandeliers classiques et surprenez vos convives avec des bougeoirs homemade réalisés à partir d’une belle bouteille de Vins de Provence vide : une bougie chandelle dans le goulot, et le tour est joué. Enroulez autour des serviettes de chaque invité une ficelle en jute et glissez-y un petit brin de lavande.

Du soleil dans l’assiette jusqu’au verre

À L’HEURE PROVENÇALE - 1
©SOWINE-CIVP

Avant l’arrivée de vos invités, pensez à mettre votre vin de Provence rosé au frais. Ouvrez les festivités avec un apéro décontracté autour de toasts de tapenade, de caviar d’aubergine, de pains aux olives et autres spécialités provençales à partager pour un moment gourmand et convivial. En entrée, régalez vos convives avec une assiette colorée et rafraîchissante comme un saumon gravlax à l’aneth accompagné d’un verre de vin de Provence rosé bien frais. Poursuivez avec un plat qui fera l’unanimité : la burrata à l’italienne. Concluez ce repas avec un dessert irrésistible : un crumble de pommes granny. Servez un vin de Provence rosé pour accompagner en douceur ce savoureux moment.

 

Recette : burrata à l’italienne

Burrata à l’italienne
Burrata à l’italienne ©Céline RIVIER-CIVP

Ingrédients : pour 2 personnes
1 burrata
1 grappe de tomates cerises
1 cuillère à soupe de pignons de pin
10 olives
Quelques copeaux de parmesan
1 poignée de feuilles de roquette
Huile d’olive
Velours de balsamique

Préparation :
Sortez la burrata 20 minutes avant le service.
Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
Coupez les tomates cerises en deux ou en quatre. Hachez les olives grossièrement.
Sur votre plat de présentation, disposez un lit de roquette. Ajoutez les tomates cerises, les olives et disposez la burrata au centre.
Entaillez la burrata pour faire légèrement ressortir la crème.
Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive, ajoutez une touche de vinaigre balsamique, les pignons de pin et terminez avec les copeaux de parmesan.
Dégustez sans plus attendre avec du pain type focaccia.

Recette : rösti de pommes de terre à la truite fumée, crème au wazabi

Rösti de pommes de terre à la truite fumée, crème au wazabi
Rösti de pommes de terre à la truite fumée, crème au wazabi ©Céline RIVIER-CIVP

Ingrédients : pour 4 personnes
Pour les rösti :
1 oignon
500 g de pommes de terre à chair ferme
1 cuillère à soupe de Maïzena
2 œufs
Sel, poivre du moulin
4 grandes tranches de truite fumée
Pour la crème au wasabi :
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 cuillère à café de pâte de wasabi
1/2 citron vert
Quelques brins d’aneth

Préparation :
Préparez les rösti : ciselez finement l’oignon et faites-le revenir 3 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Épluchez les pommes de terre et râpez-les. Mélangez-les avec l’oignon, le sel, le poivre et les œufs battus.
Faites chauffer une poêle sur feu vif et déposez une grosse cuillère de votre préparation. Laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les rösti soient colorés des deux côtés.
Dans un bol, mélangez la pâte de wasabi avec une cuillère à café de crème pour bien la délayer. Ajoutez le restant de la crème, le jus de citron vert, une touche de sel et de poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.
Servez les rösti avec une cuillère de crème, des lanières de truite et une touche d’aneth.

Recette : salade de chèvre chaud au pain d’épices

Salade de chèvre chaud au pain d’épices
Salade de chèvre chaud au pain d’épices ©Céline RIVIER-CIVP

Ingrédients :
Pour la salade :
150 g de pousses d’épinard
100 g de roquette
2 pommes
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 branches de céleri finement émincées
8 fromages de Rocamadour
40 g de pignons
4 grandes tranches de truite fumée
Pour la vinaigrette :
5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
2 cuillères à café de moutarde
1 pincée d’herbes de Provence
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Fleur de sel, poivre

Préparation :
Lavez les feuilles d’épinard ainsi que la roquette, mélangez-les et répartissez-les sur 4 assiettes.
Coupez les pommes en lamelles et arrosez-les de jus de citron. Disposez-les sur la salade avec les morceaux de céleri coupés en dés.
Torréfiez les pignons dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir et saupoudrez-les sur la salade.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec les herbes de Provence et le vinaigre. Émulsionner avec l’huile d’olive et ajoutez une pincée de fleur de sel et de poivre moulu.
Préchauffez le grill du four.
Déposez un Rocamadour sur chaque tranche de pain d’épices et glissez sous le grill, jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu.
Déposez les tartines sur les assiettes de salade et arrosez généreusement de vinaigrette.

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Vins de Provence.
vinsdeprovence.com 

 

 

 

 

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