ELLE BUCKETLIST: diamant slijpen

Geüpdatet op 15 december 2020 door Laure Vandendaele
ELLE BUCKETLIST: diamant slijpen
Et si un diamant brut, ou un éditeur de brut sans expérience,
commençait à tailler des diamants? ELLE a pénétré dans le cœur hautement sécurisé du quartier diamantaire d'Anvers et a relevé le défi. Alerte spoiler:
la coupe ELLE n'est probablement pas quelque chose que vous voulez dans votre bague de fiançailles ...
 
Texte: Laure Vandendaele
Photos: Eva Vlonk
C'est un endroit spécial, ce quartier diamantaire d'Anvers . L'épicentre d'un kilomètre carré du diamant est situé à deux pas de la gare centrale et abrite soixante-dix nationalités différentes, des millions d'euros de diamants et quatre grandes bourses de diamants. Ajoutez à cela cinq cents ans d'expérience et il est clair pourquoi Koekenstad est l'une des villes diamantifères les plus célèbres au monde. Pas moins de 84% de tous les diamants extraits passent par Anvers au moins une fois au cours de leur trajet du brut au poli. Malgré toutes les nationalités différentes, une langue est parlée ici, et c'est le `` diamant '', c'est ce que j'ai appris lors de ma visite au Antwerp World Diamond Center.pressé sur le cœur. Mon «diamant» est toujours avec elle, mais j'ai déjà compris que le secteur de la pierre est une affaire sérieuse. Vous n'entrez pas dans un immeuble sans contrôle d'identité et des caméras enregistrent les entrées et les sorties des rues.

J'entre au Antwerp World Diamond Center de bonne humeur et sans intention malveillante. Aujourd'hui, je réalise un rêve tranquille: tailler un diamant. Car ne vous y trompez pas, bien que les petites pierres telles que les minuscules brillants (qui ont également 57 facettes!) Des montres-bracelets chics sont désormais taillées dans des usines étrangères, les plus grosses pierres ont encore leur forme définitive à Anvers. Cela se fait dans des ateliers de la vieille école où l'artisanat et l'artisanat l'emportent sur les innovations technologiques. L'ordinateur rend la vie plus facile ici et là, mais au final, aucune machine ne peut briser la magie entre le broyeur et la pierre. Maître Wim est d'accord, qui assiste les étudiants de l'année de spécialisation Traitement des diamants et analyse de la qualité pendant leur formation.

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La classe ne compte que quatre élèves, trois garçons et une fille. Remarquable: lorsque les garçons ont leur diplôme de Diamond Grading en poche, ils aspirent à un emploi de grinder, tandis qu'Oum El-Maki - qui est la seule femme à défendre ses droits - préfère travailler dans un laboratoire. Soigneusement vêtus d'un manteau de poussière, mes camarades de classe sont assis derrière leur meule, où ils, en tant que professionnels en herbe, taillent déjà de vrais diamants de forme brillante. Le voisin Suren Shhverdyan est clairement à l'aise et frotte avec confiance la pierre précieuse sur la meule. Il me laisse regarder de plus près sa création et je suis impressionné. Bien que maître Wim ait ses réserves. "Je vois quelques défauts mineurs mais ça y arrivera." Maintenant c'est mon tour. Parce qu'il y a de fortes chances que je coupe un diamant parfait à l'état brut jusqu'aux boutons, puis-je pratiquer avec une pierre de moindre qualité. Mais malgré la couleur pâle et les inclusions visibles, la pierre a une valeur d'environ 50 euros.

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D'une main instable, je fixe la pierre sur la pince, puis je graisse la meule avec de la poudre de diamant: après tout, seul le diamant est assez dur pour couper le diamant. «Nous utilisons également de l'huile, qui pourrait simplement être de l'huile d'olive. Chaque taille-crayon a son propre secret », me confie le maître. Je veux savoir quelles sont les propriétés d'un bon taille-crayon. «Patience, concentration, perspicacité et sens de la précision», déclare Wim. J'avale. Je suis moi-même plutôt élevé et assez décontracté. Il vaut peut-être mieux se calmer avant de frapper la pierre sur la meule. Je fais cela en «grossissant»: j'étudie ma pierre vissée sur une paire de pinces à travers une loupe. Cela nécessite également une compétence que je ne maîtrise clairement pas encore. Je mets ma maladresse sur ma gaucherie comme d'habitude. La pierre, un brillant en devenir, a déjà quatre facettes latérales coupées, c'est à moi d'agrandir les facettes. Je fais cela en posant la pince à l'angle correct sur la meule et en appliquant une pression sur la pierre.
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En vérité, je taille un vrai diamant! «Vous travaillez maintenant sur le bloc ou le travail transversal», explique le maître Wim. Alors que la meule tourne jusqu'à 3 500 tours par minute, Wim vient parfois vérifier si tout se passe bien. Ensuite, nous examinons de plus près l'état des choses. «Vous avez du talent», dit Wim. Je comprends maintenant que c'est un gars adorable qui aime me faire du bien lors de mon premier jour d'école, mais j'aime le croire. Le voisin Suren me donne également des conseils sur ma technique et après une demi-heure d'affûtage, les choses s'améliorent. Tellement bon, en fait, que ça fait des étincelles. Bien que ce ne soit pas tant dû à mon travail de meulage qu'à l'usure du disque. La nervosité s'estompe et laisse place à une forme de concentration relaxante. J'aime faire une chose sans distraction des e-mails ou des téléphones entrants. Mais je reste impatient et ma déception est grande quand après deux heures de broyage je ne suis pas allé bien plus loin que de faire quatre grandes et deux petites facettes. «Cela peut prendre jusqu'à des heures pour couper un brillant comme celui-ci», déclare Wim. Ce sera pour une autre fois, je jette mon manteau dans le ring.
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Avec la pierre elle-même, une avec un coin ici et là, je saute plus prudemment. «Ramenez-le à la maison, comme souvenir d'aujourd'hui», dit le maître Wim, tout en mettant un mot de fête avec la pierre entre mes mains. Si cette coupe ELLE sera un succès dans le monde des pierres éblouissantes, je doute fortement. Que le secteur du diamant, comme ses pierres, a de nombreuses facettes différentes, je peux le confirmer après une journée dans son cœur qui bat. Peut-être que je rejoindrai la classe de Maître Wim en septembre, une question d'abaisser l'âge moyen de l'affûteur de 54 ans. Et pour réussir cette coupe ELLE .
Cet article est paru dans le numéro d'avril de ELLE Belgique