10 restaurants insolites en Belgique

Mis à jour le 1 octobre 2020 par Emma Mestriner et ELLE Belgique
10 restaurants insolites en Belgique © Shutterstock

Concept hors du commun, atmosphère originale, cuisine qui vaut le détour... Suivez le guide et découvrez 10 restaurants insolites en Belgique. 

1. Le plus classe : le Salon des Lumières

 

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Quoi? Au Salon des Lumières, retour à l’époque de Marie-Antoinette. La déco est luxuriante, l’ambiance feutrée : on s’y sent comme un(e) marquis(e) à Versailles ! Implantée dans le Domaine du Château Blanc, la cuisine directement inspirée des mets du XVIIIe est élaborée à partir des produits du terroir et de saison. L'ambiance y est intimiste et l'éclairage à la chandelle (rien que ça!). Au menu ? Des plats décalés pour une évasion gustative à l'écart du XXe siècle.  Prix ? De 7 à 45 euros (selon vos choix).

La video elle à table du jour :
10 BOISSONS FRAÎCHES

Où? Installé à l'origine dans une ancienne demeure montoise, le restaurant a migré à quelques kilomètres de la cité du Doudou : 69 rue des Masnuy, 7050 Jurbise.

Quand? Ouvert du mardi au samedi dès 18h30. Le dimanche dès 12h30. Petit conseil : réservez car c’est souvent complet. Possibilité également de loger sur place.

Plus d'infos ? Rendez-vous sur le site du restaurant et/ou sur sa page Facebook.

2.Le plus scientifique : le labo 4

 

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Quoi? Situé dans un ancien laboratoire de chimie utilisé par des étudiants dans les années 60, le restaurant Le Labo 4 vous accueille avec de la cuisine française. Découvrez un mélange entre tradition et cuisine évolutive raffinée. Homard, suprême de volaille, Saint Jacques,...  Ici on n'use pas ses méninges mais bien ses papilles.

Où? Quai Edouard Van Beneden 22, 4020 Liège.

Quand? Du lundi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h (le samedi uniquement ouvert au soir).

Plus d'infos? Rendez-vous sur la page Facebook du resto.

3. Le plus récup’ : Le Tram de Boitsfort

Quoi? Réaménager un tram pour créer une friterie ? C'est le pari fou que Bertrand Balasi s'est lancé en 2013. Situé sur la place communale de Watermael-Boifsfort, l'endroit est idéal pour déguster un hamburger-frites après avoir flâner le dimanche au marché ou encore en semaine pour apprécier le plat belge par excellence. Le Tram c'est aussi deux espaces distincts dédiés aux plaisirs de la street-food, version slow-food. A l'avant : un espace take-away, offrant des portions de frites cuites à l’ancienne (des bintjes, 100% belges et coupées à la main accompagnées de sauces maison), des hamburgers, des lunchs légers et quelques grands standards des friteries belges. A l'arrière : l'espace restaurant avec quatre petites tables. Belge, convivial, original et à des prix plus qu'abordables. What else?

Où? Place Payfa, 1170 Watermael-Boitsfort (Bruxelles).

Plus d'infos? Sur le site et la page Facebook du Tram-friterie.

4. Le plus historique : The Jane

 

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Quoi? Un restaurant dans une ancienne chapelle d’un hôpital militaire ? C’est bien possible oui ! Alliant élégance, moderne et design, The Jane fondé en 2014 est un restaurant gastronomique imaginé par le néerlandais Piet Boon. Côté portefeuille, les prix sont en adéquation aux 2 étoiles Michelin qui lui sont attribuées : comptez entre 145 et 165 euros. Petit conseil: si vous souhaitez y manger, prenez-vous y quelques mois à l'avance, le restaurant est souvent plein.

Où? Paradeplein 1, 2018 Anvers.

Plus d'infos ? Rendez-vous sur leur site et/ou page Facebook.

5. Le plus aquatique : Nemo 33

Quoi ? Vous êtes un vrai poisson dans l'eau et l'océan vous attire ? Nemo 33 est votre "new place to be". Vous pouvez prendre des cours de plongée et ensuite, manger dans le restaurant. Un concept pour le moins unique puisque via des hublots géants vous pouvez admirer plongeur(e)s et sirènes en dégustant votre cocktail et votre plat. D'ailleurs, qu'est-ce qu'on y mange ? De la nourriture thaï, vietnamienne et chinoise savoureuse. Des salades bios sont aussi dispos et pour les plus gourmand(e)s des tartes artisanales. Le tout à prix abordables (entrée + plat :  16,50€). Et pour celles et ceux qui sont davantage attiré(e)s par le menu que par la plongée, pas de souci : le restaurant est ouvert aux non- plongeurs/euses.

Où ? Rue de stalle 333, 1180 Uccle (Bruxelles).

Quand ?  Du lundi au mercredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30. Les jeudis et vendredis ouverts jusque 23h30. Les samedis, dimanches et jours fériés : non stop de 12h à 22h30.

Plus d'infos ? Sur le site et la page Facebook de l'établissement.

6. Le plus abécédaire : Cook & Book

 

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Quoi? Deux restaurants au coeur de deux librairies. Dans un cadre original, il est possible de bouquiner à toute heure de la journée tout en dégustant un bon petit plat. Qui dit deux implantations, dit également deux ambiances et cuisines différentes. Sur le site de Woluwé, on aime le style Brasserie avec des prix allant de 2,50 euros à 24 euros. Sur celui de Fort Jaco, on craque pour les assiettes Brunch et la diversité de la cuisine (salades, sandwichs, hamburgers, soupes, toasts, etc).

Où et quand? Woluwé-Saint-Lambert : Place du Temps Libre 1, 1200 Bruxelles. Ouvert tous les jours de 8h à 19h (et 18h le dimanche)/ Fort Jaco (Uccle) : Chaussée de Waterloo 1357, 1180 Bruxelles. Ouvert tous les jours. Petit-déjeuner de 9h à 12h30, pour le côté brasserie, à partir de 12h30.

Plus d'infos ? Rendez-vous sur le site de Cook & Book et/ou sur leur page Facebook.

7. Le plus corvéable : le Wasbar

 

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Joindre l'utile à l'agréable, ou même le corvéable à l'agréable, c'est le concept de ce wash bar, puisqu'on regarde tourner sa lessive en dégustant un bagel ou un toast et en se laissant bercer par le doux ronron des tambours. Chez WASBAR, vous pourrez déguster un repas savoureux et convivial à tout moment de la journée : petit-déjeuner, brunch, dîner et souper. Côté cuisine, on craque pour le burger végétarien et les pancakes. Sain, original et à petit prix, c'est le nouvel endroit branché à découvrir!

Où ? Un peu partout en Flandres : Hasselt, Malines, Anvers, Louvain, Gand.

Plus d'infos ? Sur le site de ce restaurant concept original et sur la page Facebook.

8. Le plus à cheval sur le terroir : Ardenne Trait-Gourmande

Quoi? Venez déguster une fondue dans ce restaurant insolite! Le chariot à fondue est le 1er restaurant hippomobile de Belgique. Une balade écotouristique, gastronomique axée sur le terroir et avec des special guests comme guides : deux chevaux de traits de l'Almache. Profitez de de la beauté des paysages ardennais en famille, entre amis ou collègues. Et pendant qu'on rassasie notre dose hivernale de fromage, le cocher vous raconte de nombreuses histoires et anecdotes sur la région qui défile devant vos yeux. Le plus : le resto' a été primé lauréat du Tourisme et Innovation 2014.

Où? Rue de Graide 1, Porcheresse (province du Luxembourg).

Plus d'infos? Sur le site du restaurant et/ou sur la page Facebook.

9. Le plus dépaysant : au Kokob

 

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Quoi ? Envie de saveurs venues d'ailleurs ? Le KOKOB ravira vos envies d'évasion. Le plus ancien restaurant éthiopien de Bruxelles vous propose un moment de partage : ici on mange ensemble sur une grande crêpe et avec ses doigts. Une cuisine riche en saveurs et épices à base de viande au berbere ou à la cardamome. Le plus : une large sélection de plats végétariens est aussi disponible.

Où ? Rue des Grands Carmes 10, 1000 Bruxelles (centre-ville).

Plus d'infos ? Rendez-vous sur le site et la page Facebook.

10. Comme chez mamie : la Cocotte

 

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Quoi ? "Comme chez Mamie, tout est concocté par nos soins et avec beaucoup d'amour". C'est la devise de la cantine moderne "Cocotte". À mi​-chemin entre le restaurant et la table d'hôte, Cocotte vous propose une cuisine du monde, originale, généreuse et de saison. Le menu change chaque semaine et le concept est simple : un trio d'entrées gourmand et varié est servi à table. Une fois terminé, c'est comme à la maison : vous allez vous servir vous-même directement dans les plats et les cocottes concoctés par nos soins et vous pouvez même vous resservir par gourmandise ! Le plus : une alternative 100% végétarienne (de l'entrée au dessert) est dispo'. Côté portefeuille comptez entre 15,90€ le midi et 19,90€ le soir.

Où ? 43 rue des Archers, 7000 Mons (Hainaut).

Plus d'infos ? Sur le site web et la page Facebook.

11. Le plus vertigineux : la Villa in the Sky

 

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Quoi ? Prêt(e) pour une escapade gastronomique au 7ième ciel ? C'est ce que propose la restaurant "La Villa in the Sky" qui s'est implantée sur le toit de l'IT Tower bâtiment phare du paysage Bruxellois. Perché à 120 mètres de hauteur, l'ambiance y est chic, contemporaine et design. Côté cuisine, vous vous régalez grâce au chef étoilé Alexandre Dionisio et ses menus concoctés en fonction des produits de saison et arrivages journaliers. Le plus ? Une vue panoramique sur Bruxelles à couper le souffle, parfait pour un resto' romantique à deux.

Où ? IT Tower - 25ième étage, Avenue Louise 480, 1000 Bruxelles.

Quand ? Le restaurant ferme ses portes à 1h du matin. Les lundis et dimanches uniquement pour des évènements. Les mardi et samedis de 19h30 à 21h15. Du mercredi au vendredi de 12h à 13h15 et de 19h30 à 21h15.

Plus d'infos ? Rendez-vous sur le site du restaurant.

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