Envie d’offrir un livre de cuisiner inspirant ? Ou de s’inspirer directement d’une recette pour concocter un menu de saison ? Voici notre sélection de nouveaux livres gourmands à retrouver en librairie et à dévorer sans modération !
LE PLUS CHALEUREUX : « La dolce pasta »
Au menu cet ouvrage prêt à réchauffer cœurs et estomacs, une déclaration d’amour aux pâtes et à l’Italie, héritage de son auteure, Carole Saturno, qui a passé ses étés d’enfance dans les Abruzzes. Frittara, il ragù, … Il recèle les indispensables pour ensoleiller nos assiettes, même en plein hiver.
“La dolce pasta” de Carole Saturno, Éd. Mango, 27,95 €
LE PLUS SUCRÉ : « Maman fait un gâteau : Mes créations gourmandes »
Et si on passait directement au dessert ? Dans ce troisième opus sous le signe du plaisir, l’animatrice et blogueuse Mélanie Mayné dévoile 45 délices pour le quotidien comme les moments festifs. Répartis en catégories liées à leur complexité, ils raviront les mini cuisiniers et les chefs accomplis.
« Maman fait un gâteau : Mes créations gourmandes » de Mélanie Mayne, Éd. Racine, 24,95 €
LE PLUS FESTIF : « Un cocktail à table »
Qu’on les adopte en version alcoolisés ou non, les cocktails se réinventent et révèlent des alliances inattendues qui subliment les brunchs, déjeuners et dîners. Entre décoration de verres et associations de saveurs, ces 60 accords mettent joliment les petits plats dans les grands.
“Un cocktail à table” de de Luc Degroux et Alexandre Miquel, Éd. Marabout, 25 €
LE PLUS PRATIQUE : « Les 12 ingrédients qui changent tout en cuisine »
365 jours de merveilleux repas, la promesse d’Anna Jones est très alléchante. D’autant que pour y parvenir, la cheffe mise sur 12 ingrédients familiers et usuels. Mais s’ils font figure d’évidence, toute la différence tient à leur emploi. Une véritable mine d’or de conseils pratiques.
“Les 12 ingrédients qui changent tout en cuisine” d’Anna Jones, Éd. La Plage, 35 €
LE PLUS DISTINGUÉ : “À la table de sa Majesté”
Si “tea time” et “fish and chips” s’imposent en traditions culinaires du Royaume-Uni, bien d’autres méritent leurs lettres de noblesse, comme le prouve le livre d’Aurélia Beaupommier. La culture britannique y dévoile toutes ses saveurs, alliant avec gourmandise plats typiques et anecdotes historiques.
“À la table de sa Majesté” d’Aurélia Beaupommier, Éd. Solar, 29,90 €
LE PLUS DÉPAYSANT : “Fish : Cuisiner le poisson de Marseilles à Tokyo”
C’est à la croisée du carnet de voyage et du guide gastronomique que nous entraine cette balade dans six villes du globe. Marseille, Barcelone, Lisbonne, Naples, Tokyo et San Francisco se font les escales de cette exploration culinaire autour du poisson et des crustacés les plus exotiques.
“Fish : Cuisiner le poisson de Marseilles à Tokyo” de Sylvain Roucayrol, Éd. du Chêne, 39,90 €