2 recettes d’entrées pour consommer autrement

Mis à jour le 9 décembre 2020 par Cellule commerciale
2 recettes d’entrées pour consommer autrement ELLE x Apaq-W

Privilégier les fruits et légumes bio de saison aux nombreux avantages. Ils ont plus de goût, plus de minéraux, se conservent mieux et sont moins chers. Cela permet aussi de soutenir nos producteurs bio locaux ! Voici deux idées d’entrées gourmandes qui vous permettront de profiter des plaisirs gustatifs que chaque saison nous apporte.

Pour réaliser ces recettes, privilégiez les produits bio de chez nous et de saison! Rendez-vous sur biomonchoix.be.

1/ Asperges grillées, filet de saxe et oeufs pochés ( 4 personnes)

entrées
ELLE à Table x Apaq-w

Préparation : 40 min. / Cuisson : 25 min. / Saison : PRINTEMPS

• 1 botte d’asperges vertes • 4 œufs très frais • 2 c. à café de vinaigre blanc • 8 tranches de filet de saxe • 1/4 d’échalote • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre • 1 petite gousse d’ail • de l’huile de colza • du gros sel et du poivre au goût

1. Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez l’échalote émincée, l’ail haché, la moutarde, 2 c. à soupe d’huile de colza, le vinaigre de cidre, sel et du poivre au goût. Réservez.
2. Coupez les pieds des asperges et blanchissez-les 7 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et faites-les revenir pendant 2-3 min dans une poêle à feu moyen-vif avec un peu d’huile, du sel et du poivre. Réservez.
3. Chauffez une casserole d’eau et cassez vos œufs dans des ramequins. Quand l’eau commence à bouillir, baissez le feu et ajoutez le vinaigre blanc. L’eau doit être à peine frémissante. Mettez votre œuf dans l’eau d’un coup sec et laissez-le cuire pendant 3 à 4 min. Le blanc doit être ferme et le jaune encore coulant. Retirez votre œuf de l’eau à l’aide d’une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant. Renouvelez l’opération pour chaque œuf et réservez.
4. Disposez les asperges dans vos assiettes, versez un peu de vinaigrette, ajoutez les tranches de filet de saxe et les œufs pochés. Poivrez.

2/ Mi-cuit de boeuf, carpaccio de betterave et sauce aux fruits de saison (4 personnes)

entrées
ELLE à Table x Apaq-w

Préparation : 40 MIN. / Cuisson : 45 min. / Saison : ÉTÉ

• 1 filet pur de bœuf (± 250 g) • 4 petites betteraves rouges • 1/2 échalote • 5 cl de vin rouge • 2 c.à café de vinaigre de vin à l’échalote • 60 ml de bouillon de bœuf • 1 c. à soupe de confiture aux fruits des bois • 80 g de mûres ou fruits de saison (et un peu plus pour servir) • de l’huile de colza • du beurre doux • du gros sel et du poivre au goût • facultatif : quelques feuilles de sauge pour décorer

1. Préchauffez votre four à 180°C et sortez la viande du frigo.
2. Nettoyez et brossez vos betteraves. Emballez-les dans du papier aluminium et faites-les cuire au four pendant 45 min. Refroidies, pelez-les et coupez-les en tranches fines.
3. Préparez la sauce aux mûres. Faites colorer l’échalote émincée finement dans du beurre. Déglacez avec le vin rouge et le vinaigre et laissez réduire quelques min. Ajoutez le bouillon de bœuf, 1 petite c. à soupe de beurre, la confiture et les mûres (ou fruits de saison). Laissez mijoter pendant une dizaine de min. Poivrez, mixez et réservez.
4. Salez et poivrez votre viande puis saisissez-la 2 min de chaque côté. Couvrez-la de papier aluminium et laissez-la reposer 10 min.
5. Dressez les betteraves dans vos assiettes et arrosez-les d’un filet d’huile. Ajoutez la viande coupée en tranches, salez et poivrez. Décorez avec des mûres fraîches et des feuilles de sauge.
6. Versez 1 c. à soupe de sauce aux mûres sur chaque assiette. Servez le reste dans une saucière.

Cuisinez de saison

En hiver, remplacez les asperges vertes par des petits blancs de poireaux bio blanchis puis grillés. Et, servez votre mi-cuit de bœuf avec des poires tranchées finement, une sauce aux échalotes et du fromage bleu émietté. Privilégiez des produits issus de l’agriculture biologique.

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Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Apaq-W.
www.biomonchoix.be

Photos, vidéos et recettes par Magda Kanaan.

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