La recette surprenante de raclette sucrée

Mis à jour le 8 février 2018 Imprimer la fiche recette par Marie-Noëlle Vekemans
  • Dessert
  • 25 mins
  • 6 personnes
  • Moyen
La recette surprenante de raclette sucrée

La raclette, le fromage fondu, le grison et les pommes de terre ... ça va, on connait. Envie de changer ? Testez cette recette de cerises au sabayon d'amande sucrée à déguster en dessert.

Ingredients

  • 500 g de griottes
  • 30 cl de crèmpe liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 d d'amandes effilées
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 3 càs de sucre en poudre

Préparation

  1. Portez à ébullition la crème avec la poudre d'amandes. Retirez du feu et couvrez. Laissez refroidir. Ensuite, filtrez la crème à travers une passoire et ajoutez l'extrait d'amande.
  2. A part, faites griller les amandes effilées dans une poêle puis réservez. Lavez et dénoyautez les cerises.
  3. Fouettez les jaunes d'oeufs dans un récipient
  4. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  5. Ensuite, placez-les dans un bain-marie juste frémissant et ajoutez la crème. Fouettez énergiquement tout le long. L'appareil doit épaissir.
  6. Pour la cuisson, il vous suffit de disposer 4 à 5 morceaux de cerises dans un des petits caquelons de l'appareil à raclette, de nappez de sabayon et de disposez quelques amandes par-dessus.
  7. Laissez cuire 2 minutes. Quand c'est doré, c'est prêt !

Bon appétit !

Recette tirée du Mini Gourmands "Raclettes & fondues" de Martine Lizambard chez Solar Editions.

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