La recette de vin chaud 2 étoiles de Jean Sulpice

Mis à jour le 8 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Snow Club
  • Petit-déjeuner Dessert
  • 35 mins
  • 4 personnes
  • Facile
La recette de vin chaud 2 étoiles de Jean Sulpice

Le chef doublement étoilé Jean Sulpice nous livre sa recette de vin chaud!

Ingredients

  • 20 cl de vin rouge corsé (côtes-du-rhône, madiran…)
  • 10 cl de porto
  • 10 cl de marc de Savoie (à défaut, du marc de raisin ou une eau-de-vie)
  • 4 kumquats (à défaut, 1 orange)
  • 1 pomme golden
  • 50g de sucre cassonade
  • 1 bâton de cannelle (ou 1 pincée de cannelle en poudre)
  • 1 anis étoilé
  • 4 graines de cardamome
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de quatre-épices

Préparation

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  1. La veille au soir, faites cuire le sucre à sec dans une casserole à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un
  2. caramel brun, puis ajoutez aussitôt le vin rouge, le porto, les épices, les kumquats coupés en deux et
  3. la pomme coupée en quatre (avec la peau et les pépins).
  4. Laissez cuire à feu doux, pendant 10 min. Ajoutez alors le marc de Savoie, puis remettez à cuire pendant 3 min.
  5. Versez dans un saladier, couvrez-le avec du film alimentaire, puis placez-le au réfrigérateur pendant toute la nuit.
  6. Le jour même, filtrez l’ensemble dans une passoire, puis faites réchauffer la préparation ainsi infusée dans une casserole.
  7. Ajoutez éventuellement un peu de sucre si vous l’estimez nécessaire.

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Restaurant Jean Sulpice à l'Oxalys, http://www.jeansulpice.com/

 

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