Un Gâteau Magique à la framboise

Mis à jour le 15 février 2018 Imprimer la fiche recette par Stéphanie Cheron
  • Dessert
  • 30 m
  • 55 m
  • 6 à 8 personnes
  • Moyen
Un Gâteau Magique à la framboise

Le Gâteau Magique, c'est le dernier péché mignon qui fait le buzz sur la toile. Un dessert simple et rapide à préparer qui, à partir d'une seule pâte, se sépare comme par magie en 3 textures distinctes pendant la cuisson: un flan, une crème onctueuse et une génoise.

Ingredients

  • 1 gousse de vanille
  • 50cl de lait
  • 125g de beurre fondu
  • 115g de farine
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 100g de framboises

Préparation

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1/

  1. Préchauffez votre four à 150°C en mode "cuisson traditionnelle" (le petit logo avec une barre horizontale au-dessus et une autre en-dessous). Si votre four n'a que l'option chaleur tournante, diminuez-le à 140°C.
  2. Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour en extraire les petites graines, faites-les chauffer à feu doux avec le lait et laissez infuser la gousse.
  3. Séparez les blancs des jaunes. Versez ces derniers dans un saladier et fouettez-les avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et laissez-le tiédir. Mélangez-le ensuite à la préparation puis ajoutez la farine et la pincée de sel. Fouettez quelques minutes.
  5. Tout en fouettant, incorporez petit à petit le lait vanillé.
  6. Montez les blancs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet. Attention, il ne faut surtout pas casser les blancs. Une grosse masse grumeleuse doit rester à la surface de votre préparation. Sans ça, vous perdriez votre couche génoise
  7. Versez la préparation dans un moule de 22 cm ou 24 cm de diamètre (en silicone de préférence ou recouvrez-le de papier sulfurisé). Répartissez ensuite les framboises dans le moule, elles se placeront d'elles-mêmes au milieu du gâteau lors de la cuisson.
  8. Enfournez pendant 55 minutes.

Voilà, votre Gâteau Magique est prêt et, à la coupe, vous voyez clairement apparaître les 3 couches. Avant de servir, laissez-le bien refroidir (c'est encore meilleur) et saupoudrez-le de sucre glace.

Bon appétit!

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