On peut sโ€™รฉtonner de cette collaboration entre une marque de cosmรฉtiques et un chef รฉtoilรฉ. Pourtant, elle coule de source puisque ยซโ€‰manger, nourrir sa peau… les frontiรจres entre lโ€™alimentation et la cosmรฉtique nโ€™ont jamais รฉtรฉ si mincesโ€‰ยป, explique le chef franรงais, ambassadeur du programme Sustainable Beauty Actions, une initiativeย  mondialeย  deย  dรฉveloppementย  durable รฉlaborรฉeย  autourย  deย  troisย  piliers, dont ย  le ย  ยซโ€‰mottainaiโ€‰ยป ย  (qui signifie arrรชterย le gaspillage) incarnรฉ par Thierry Marx, cuisinier engagรฉ, militant de la premiรจre heure, et passionnรฉ par la culture japonaise.

3 questions ร  Thierry Marxย 

Selon vous, quels sont les points communs entre la cuisine et le cosmรฉtiqueโ€‰?

Ce sont clairement des univers croisรฉs et finalement presque inextricables. Je pense quโ€™on fait globalement le mรชme mรฉtier ร  la diffรฉrence que nos maniรจres de transformer le produit ne sont pas les mรชmes ni nos faรงons de se les approprier, mais finalement, dans 80โ€‰% des cas, nous avons les mรชmes besoins dโ€™un point de vue environnemental puisque nous utilisons les mรชmes matiรจres premiรจres, les mรชmes ingrรฉdients.ย 

Parlez-nous de la philosophie du mottainai, applicable en cuisine, mais aussi en cosmรฉtique.ย 

Je vais prendre lโ€™exemple dโ€™une orange. Quand jโ€™ai commencรฉ ma carriรจre de cuisinier il y a 30 ans, on รฉpluchait une orange et on en jetait la peau pour nโ€™utiliser que le coeur. En faisant cela, on jette prรจs de 30โ€‰% de la partie la plus importante du fruit. Cโ€™est dans les รฉcorces que se trouvent les huiles essentielles. Dans la partie blanche se trouve un gรฉlifiant naturel qui est extrรชmement intรฉressant comme texturant et qui รฉvite dโ€™avoir recourt ร  des gรฉlatines animales, etc. Le mottainai, cโ€™est respecter ce que nous donne la nature. Il nโ€™y a pas de dรฉchets, on parle dรฉsormais de ยซโ€‰coproduitsโ€‰ยป qui doivent รชtre intรฉgrรฉs dans le processus de crรฉation tant dโ€™un plat que dโ€™un cosmรฉtique finalement. Il faut tendre vers une gastronomie et un cosmรฉtique durables.ย 

Quel est lโ€™ingrรฉdient le plus intรฉressant de cette nouvelle gamme de soins ?ย 

Jโ€™aime beaucoup les agrumes, on retrouve donc le Yuzu et le Shikulime qui possรจdent de puissantes vertus antioxydantes et que je connaissais dรฉjร  bien puisque jโ€™ai beaucoup voyagรฉ au Japon. Personnellement, je trouve que le Koshirice est vraiment un ingrรฉdient fort. Jโ€™ai toujours assimilรฉ le riz ร  un ingrรฉdient assez complet en matiรจre de nutrition, il possรจde rรฉellement une large palette dโ€™utilisations. Son goรปt fermentรฉ et sa maturation en font un ingrรฉdient trรจs intรฉressant pour le cosmรฉtique et un liant aussi. Lors de la montรฉe en cuisson du riz, vous obtenez une pรขte de riz qui est un formidable texturant et une eau de riz qui regorge de bienfaits. Jโ€™aime lโ€™idรฉe de se centrer sur un monoproduit et de lโ€™utiliser dans son ensemble, au maximum de ses possibilitรฉs et de ses valeurs.

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Une nouvelle gamme de soins pour la peau

Sous lโ€™impulsion du chef, la nouvelle gamme Waso a รฉtรฉ entiรจrement pensรฉe dans lโ€™esprit du mottainai, ร  savoir rรฉduire les dรฉchets, rรฉutiliser,ย recycler et remplacer. Il sโ€™agit donc dโ€™une ligne courte de sept produits possรฉdant des formules clean pour la peau et lโ€™environnement. Les ingrรฉdientsย utilisรฉs sont issus de petites exploitations agricoles familiales. Les packagings sont plus responsables (95โ€‰% de plastique recyclรฉ dans les pots et 30โ€‰% de cosse de riz dans les bouchons) et la quantitรฉ dโ€™eau utilisรฉe a รฉtรฉ rรฉduite grรขce ร  lโ€™utilisation dโ€™eau de pomme recyclรฉe, recueillie lors deย la production de jus concentrรฉ et habituellement jetรฉe au cours du processus. Parce quโ€™avec du bon sens, on obtient de bons produits.

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