Cette année, pas envie de se décarcasser ? Voici 8 adresses qui proposent un dîner de Réveillon alléchant !
À Noël, il y a 2 clans. Ceux qui adorent passer la journée à cuisiner en famille pour préparer le dîner de Réveillon, et ceux qui détestent. Heureusement pour les seconds, de nombreux restaurants proposent des menus de Noël à 4, 5 ou 6 services pour les convives les plus exigeants. C'est l'occasion de soutenir les restaurants et les producteurs locaux, tout en se faisant plaisir avec un véritable menu gastro pour les fêtes. Voici nos 8 adresses coup de coeur où se faire livrer.
1. Ventre Saint Gris
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Pourquoi on commande ?
Parce que cette institution uccloise est en train de se refaire une jeunesse grâce au jeune chef talentueux Rémi Colombe et son acolyte en salle, Martin Tfelt, et parce que le restaurant vient de se voir décerner le Prix-Plaisir 2021 pour Bruxelles par le Gault&Millau.
Menu 4 services / 45€
1. Terrine de foie gras de canard du Sud-Ouest, chutney de mangue, confit d’oignons au Monbazillac, briochette
2. Raviole ouverte de homard, champignons, bisque asiatique
3. Ballotine de volaille gersoise truffée, millefeuille de pommes de terre et céleris rave, butternut, chicon braisé, jus corsé
Sélection de 3 fromages, confiture de cerises noires, pain aux noix (+10€)
4. Entremet marrons oranges
Infos
On commande via martin@ventresaintgris.be avant le 20 décembre. Enlèvement possible les 23 et 24 décembre entre 9h et 15h. Pour accéder au menu, rendez-vous sur www.ventresaintgris.com/menu-noel
2. Hors Champs
Pourquoi on click and collect ?
Pour ses plats délicieux concoctés avec coeur et talent, et pour son Chef, Stefan Jacob, étoilé à seulement 23 ans au Va Doux Vent à Uccle et élu cette année Meilleur Jeune Chef de l'Année pour la Wallonie par le Gault&Millau.
Menu 4 services / 55€
1. Saint-Jacques grillées, mayonnaise de gourdes du jardin fermentée, houmous de courge de conservation
OU
Bison saumuré aux épices, salade de pommes de terre et anchois frais, radis d’hiver
2. Soupe de coquillages et crustacés de Walter, raviole de Langoustine
OU
Velouté de choux à la maquée, lard confit de "la ferme Cuvry" et condiments acidulés
3. Poisson de pêche durable poché, croustillant de boudin noir aux algues, jus d’arêtes torréfiées, lentilles de « graines de curieux » et légumes de saison
OU
Gibier à poils, rôti en fonction de la chasse, jus corsé, saucisse au feu de bois, pommes et choux rouge de Gembloux
4. Mignardises hivernales
Infos
Menu de Noël complet et commande ici. Retrait le 24 décembre (entre 11h et 16h) chez Hors-Champs à Gembloux ou chez Pistolet Original à Bruxelles. Le menu peut se déguster le 24 ou le 25 décembre.
3. Old Boy
Pourquoi on l'aime pour notre dîner de Réveillon ?
Parce que c'est l'adresse bruxelloise qu'on ne présente plus, et parce que c'est l'occasion idéale de revisiter totalement le dîner de Noël traditionnel avec un repas asiatique façon funky rap.
Menu 4 / 6 services - 45€ / 70€
1. Raviole de crabe en mise en bouche
2. Bao à la croquette de foie gras
3. Noix de Saint-Jacques dashi et mangue (uniquement dans le menu 6 services)
4/5. Homard au curry jaune & nouilles ET/OU Caille aux 5 épices (shitake, shimeji, piments et face à l'ail) et chicorée (les deux plats sont compris dans le cas d'un menu 6 services)
6. "Rêve exotique" de notre ami Nikolas Koulepis
Infos
Commandez le menu 4 services ou le menu 6 services avant le 14 décembre. Enlèvement possible le 23 décembre (entre 18h et 20h) et le 24 décembre (entre 10h30 et 12h30).
4. Isabelle Arpin
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Pourquoi on commande ?
Pour un dîner de Réveillon chic et raffiné aux assiettes fraîches et d'une sophistication intense.
Menu 4 services / 80€
1. Saint Jacques, vodka, caviar, crémeux anguille fumée
2. Galets de foie gras, soja à la fleur d’oranger, jardin d’herbes sauvages
3. Sole de nos côtes, glacée au fumet de coquillages, jeunes légumes, et mousseline d’huîtres.
4. Biscuit marron, crémeux marron, cassis, marrons glacés
+ Madeleine
Infos
Le menu WHOOP WHOOP NOËL est disponible du mercredi 23 décembre au samedi 26 décembre.
5. Màloma Comptoir
Pourquoi on se fait livrer ?
Pour la curiosité du menu, et pour un Noël dans une démarche éthique avec des produits de qualité et durables.
Menu 4 / 5 services - 65€ / 75€
1. Tartelette d’hiver : mousse de potimarron, calisson, ricotta fumée AOP et tartufatta
2. Truite de Freux en gravlax, légumes en pickles et fermentés, lemon caviar, mousse de truite fumée, crumble de noisettes du Piémont , sauce ravigote verte
3. Saint-Jacques normandes rôties, mousse de topinambour, corail et bisque de homard (uniquement dans le menu 5 services)
4. Filet de biche rôtie croûte de pistaches, petits légumes glacés et fumés au sapin de Douglas, pomme de terre Anna, sauce Diane
5. Bûche de Noël Màloma, chocolat noir, tonka et praliné de noisettes.
Infos
Pour commander, remplissez le formulaire sur comptoir-maloma.squarespace.com/xmass ou envoyez un mail à maloma.comptoircommande@gmail.com.
Take away le 24 (de 10h à 16h) au restaurant Rue Josse Impens 3, 1030 Schaerbeek. Livraisons dans Bruxelles le 24 décembre (de 11h à 16h), 5 euros de frais de livraison.
6. Ötap
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Pourquoi on opte pour le menu ?
Pour un dîner de Réveillon "goûte à tout", et pour soutenir les producteurs artisanaux d'exception avec lesquels Ötap collabore.
Menu pour 2 personne / 80€
1.
Langoustine, kadaïf, citron vert
Foie gras, Pain d'épices
Samosa, butternut, crème de courge
2.
Saint-Jacques, vadouvan, basilic thaï, kumquat, sarrasin soufflé
Daurade, furikake, oeufs de truite, huile ail et gingembre, shiso
Tarte tatin, topinambours, crème d'amandes, feuilleté
Ricotta fraîche, céleri, huile d'herbes
Chou farci, champignons sauvages, crème vin jaune
3.
Mousse fontainebleau, cédrats confits, marmelade agrumes, meringue noisette
Madeleines
Infos
Menu à commander via le site internet. Les commandes sont à récupérer au restaurant le 24 décembre (entre 11h et 15h).
7. Sanzarú
Pourquoi on se fait plaisir ?
Parce que l'adresse est devenue un véritable "must", et surtout pour s'initier à la cuisine Nikkei, mélange entre cuisine japonaise et péruvienne.
Menu 5 services / 65€
Amuses-bouches
1. Carpaccio de Saint-Jacques, crème de topinambours et noisettes, caviar
2. Homard snacké et laqué au gingembre, mangue et safran
3. Filet de biche basse température, laqué au miso de poire en chapelure de fruits secs, poire pochée au soja et purée de céleri rave fumée
4. Sphère au chocolat blanc et main de bouddha
5. Entremet chocolat Endoa, chataignes et vanille
Infos
Pour passer commande, rendez-vous ici. Les menus sont à récupérer les 24 et 31 décembre (entre 16h et 18h).
8. Bruneau by Maxime Maziers
Pourquoi on craque ?
Parce que, pour les fins palais, c'est l'occasion de s'organiser un vrai Noël gastronomique.
Menu Prestige / 119€
1. Boîte individuelle de Caviar Oscietre (10gr) et ses garnitures
2. Saint-Jacques et anguilles fumées, raifort
3. Le Demi homard Thermidor
4. Coucou de Malines foie gras et truffes
5. Bûche Vanille Framboise
Menu Gastronomique / 79€
1. Foie gras de Canard et Poire
2. Langoustines pochées, beurre blanc et caviar ( 10 gr par personne)
3. Filet de Chevreuil aux truffes, garniture de saison
4. Bûche Chocolat intense et café
Infos
Le Menu Prestige et le Menu Gastronomique sont à commander sur le site de Maxime Maziers. Les deux menus sont livrés du 16 décembre au 1er janvier (inclus). Retrait possible en boutique ou en livraisons à Bruxelles ainsi que dans le Brabant wallon et le Brabant flamand
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