Cette année, pas envie de se décarcasser ? Voici 11 adresses qui proposent un dîner de Réveillon alléchant !
Sommaire
À Noël, il y a 2 clans. Ceux qui adorent passer la journée à cuisiner en famille pour préparer le dîner de Réveillon, et ceux qui détestent. Heureusement pour les seconds, de nombreux restaurants proposent des menus de Noël de 2 à 5 services pour les convives les plus exigeants. C'est l'occasion de soutenir les restaurants et les producteurs locaux, tout en se faisant plaisir avec un véritable menu gastro pour les fêtes. Voici nos 11 adresses/concepts coups de coeur à se faire livrer.
1. Ventre Saint Gris
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Pourquoi on commande ?
Parce que cette institution uccloise est en train de se refaire une jeunesse grâce au jeune chef talentueux Rémi Colombe et son acolyte en salle, Martin Tfelt, et parce que le restaurant s'est vu décerner le Prix-Plaisir 2021 pour Bruxelles par le Gault&Millau.
Menu 4 services / 58 €
1. Terrine de foie gras de canard du Sud-Ouest, chutney de mangue, confit d’oignons au Monbazillac, briochette
2. Cannelloni de homard façon "Ventre Saint Gris"
3. Ballotine de volaille bressane farcie/crique de pommes de terre et truffe /petits légumes de saison/ jus corsé
Option : Sélection de 3 fromages/confiture de cerises noires/pain aux noix (+10€)
4. Entremet marron/ confit de fruits rouges/ meringue de chez Sacha.Lasne
Infos
On commande via info@ventresaintgris.com avant le 20 décembre. Enlèvement possible le 24 décembre entre 9h et 15h. Pour admirer le menu, rendez-vous sur ventresaintgris.com
2. Hors Champs
Pourquoi on y va ?
Pour ses plats délicieux concoctés avec coeur et talent, et pour son Chef, Stefan Jacob, étoilé à seulement 23 ans au Va Doux Vent à Uccle et élu l'année Meilleur Jeune Chef de l'Année pour la Wallonie par le Gault&Millau. Hors-Champs propose également cette année des "soirées cocooning" pour s'évader le temps d'une soirée en amoureux avec son menu de Noël et sa bouteille de bulles directement au pied du lit (300€ la nuit pour une chambre de 2).
Menu 4 services / 60 €
1. Saint-Jacques d'Erquy crues et légèrement fumées, poireaux farcis et dash maison
2. Velouté Carolorégien aux haricots blancs et épices du Chef et Petit farci au sanglier confit 24h et coquillages
3. Gibier de chasse belge, tourte aux épices, coings et légumes de saison
OU
Poisson de pêche durable comme un bortsch, betterave, bettes et huîtres
4. Nos 3 gourmandises de Noël
Infos
Commandes par mail uniquement. Retrait le 24 décembre (entre 11h et 16h) chez Hors-Champs à Gembloux. Pour découvrir le menu, rendez-vous sur hors-champs.be.
3. Le Marché des Chefs
C'est la véritable caverne d'Ali Baba au coeur d'Ixelles pour dénicher les plats et ingrédients de son menu de fête. On y trouve de tout, à une qualité supérieure : huîtres, foie gras, saumon fumé et le fameux caviar de la famille Maillant. Dans ce traiteur aux produits et savoir-faire dignes des grands chefs, on peut également commander ses poissons en portefeuille comme nulle part ailleurs (mention spéciale au poisson farci de légumes). On y farcit également sa poularde au goût que l'on souhaite (foie gras ou truffe par exemple) pour des plats complètement sur-mesure.
Cette année, deux nouveautés nous font particulièrement envie : les paniers de légumes d'Alain Passard et les poivres aux senteurs délicieuses de la Compagnie française des Poivres et des Épices vendus en exclusivité chez eux. Deux façons de sublimer ses plats de fête comme jamais auparavant.
Infos
Produits disponibles sur place rue Lens 38, 1050 Ixelles. Commandes possibles par téléphone au 02 647 40 50 ou par mail à marchedeschefs@skynet.be. Pour plus d'infos, rendez-vous sur marchedeschefs.be.
4. Hadrien
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Pourquoi on l’aime pour notre dîner de Réveillon ?
Pour découvrir cette nouvelle adresse façon bistro-chic qui a ouvert à Etterbeek. Une complète revisite des plats traditionnels avec des saveurs modernes.
Menu 3 services / 75 €
1. Ravioles au crabe royal du Kamchatka, sauce bisque
OU
Foie gras de canard, pain brioché, confiture d'oignons rouges et pommes
2. Filet pur de biche, purée de céleri-rave et légumes racines
OU
Tagliatelles au homard rôti, sauce aux agrumes
3. Délice de Noël au chocolat
Infos
Pour réserver, rendez-vous sur restaurant-hadrien.com ou via info@restaurant-hadrien.com. Menus à emporter le 24 décembre (entre 11h et 16h).
5. Tastyoo
Pourquoi on commande ?
Parce que Tastyoo est le petit nouveau prometteur dans le paysage des box repas et que les plats 100% homemade sont préparés à partir de produits frais par des chefs.
Menu 3 services / 39€
1. Carpaccio de cerf, tartare de champignons des bois tartufata, brisures de pistache
OU
Cromesquis de homard lait de coco et petits légumes, bisque céleri rave et paprika fumé
OU
Raviole de courge et chèvre, noix de pécan, panais caramélise au balsamique, bouillon crémé à la sauge
2. Pavé de céleri confit, mousseline de patates douces aux herbes, beurre au câpres citroné, pickles de champignons
OU
Ballotine de pintadeau, farce marron, porto et oignon caramélisés. Gratin dauphinois, potimarron et caramel de porto
OU
Millefeuille de saumon et wakamé, purée de choux fleur au wasabi réduction de soja, romanesco en croûte de pesto rouge
3. Millefeuille à la pomme et à la poire façon tatin, crème au romarin
OU
Pavlova aux marrons caramélisés au thym
OU
Bûche de Noël décomposée au chocolat et fruits rouges
Infos
Menu à commander avant le 19 décembre sur tastyoo.com et livré le 23 et le 24 décembre entre 13h et 18h ou entre 18h et 22h.
6. Gabriella
Pourquoi on se fait livrer ?
Pour le velouté de cèpes et choux-fleurs, pour le pacchero au homard, pour les fagotini de poulpe à l'encre de sèche, pour la panettone avec une crème de sabayon... On continue ?
Xmas Box à 30 € / 50 € / 100 €
On commande un des trois Xmas Box pré-arrangées ou on opte pour une box à confectionner soi-même : focaccia delle feste, antipasti, primi, secondi et dolci.
Infos
Pour commander, rendez-vous sur box.cocina.be, remplissez votre panier et choisissez l'option take-away ou livraison.
7. Maïnoï
Pourquoi on craque ?
Pour l'esthétisme créatif des plats et surtout pour goûter à une cuisine thaïlandaise fusion qui mélange tradition la plus pure et saveurs inédites. Une vraie bonne adresse.
Menu 4 services / 49 €
1. Panna cotta de foie gras à la mangue sur compotée de figue et papaya
OU
Curry rouge aux gambas
2. Raviole de King crabe et scampis dans un bouillon comme dans la rue
3. Saint Jacques grillé sauce écrevisse légèrement relevée et légumes croquants
OU
Filet de boeuf Angus grillé sauce masaman et châtaignes
4. Tartelette à la crème de guava et poire nashi
Infos
Réservations jusqu'au 19 décembre à 18h. Enlèvement sur place le 24 décembre de 12h à 15h. Réservation du menu ou d'une partie du menu via téléphone au 0484 39 80 01 ou par mail info@mainoi.be. Pour voir la carte, rendez-vous sur mainoi.be.
8. Efarmz
Pourquoi on aime ?
Pour un dîner de Réveillon bio et local, et pour soutenir les producteurs d'exception avec lesquels Efarmz collabore. C'est l'occasion de s'organiser une séance cooking en famille, mais sans devoir faire les courses !
Menu pour 1 personne
1. Box originale (34 €)
Velouté de légumes racines, huile de noisette et chips d'épluchures
Pintade entière aux champignons, mousseline de céleri rave
Semifreddo aux speculoos
2. Box veggie (24,50€)
Wellington de légumes
Risotto aux champignons sauvages
Semifreddo aux speculoos
3. Box de Noël (40 €)
Une box composée de produits Made in Belgium par leurs producteurs ( bière Bertinchamps, crackers MadLab, confit d'oignons champagne Saveurs du Verger, tapenade aux 2 olives Aux Vraies Saveurs, chips à la truffe Les Chips de Lucien, chocolat noir & fondant Nao,...)
Infos
Retrouvez toutes les box à vous faire livrer sur efarmz.be. La box originale et la box veggie ne sont disponibles qu'à partir du 20 décembre.
9. Martine Restaurant
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Pourquoi on se fait plaisir ?
Pour la jouer tendance "healthy" (ou essayer du moins) et parce que l'adresse est devenue un véritable "must".
Menu 2 services / 40 €
1. Saumon fumé sauce à l'aneth et ses blinis
OU
Foie gras de canard au torchon accompagné de son confit d'oignons et ses toasts au pain d'épices
2. Caille farcie aux châtaignes et pistaches, purée de patate douce et romarin, sauce poire gingembre et chicons caramélisés
OU
Caille farcie aux morilles, purée de patates douces et romarin, sauce morilles et chicons caramélisés
OU
Poêlée de coquilles St-Jacques, sauce homardine et sa purée de chou-fleur et amandes
3. Bûche "Charlotte au chocolat" (en option / 8€)
Infos
Pour passer commande, rendez-vous ici. Les commandes sont à passer avant le 14 décembre via leur adresse mail reservations@martine-restaurant.be. Menus à venir chercher sur place ou à Lasne les 17, 18, 23 et 24 décembre. Possibilité de livraison dans les 19 communes bruxelloises via l'app Proxideal.
10. Bruneau by Maxime Maziers
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Pourquoi on craque ?
Parce que, pour les fins palais, c'est l'occasion de s'organiser un vrai Noël gastronomique.
Menu Prestige / 125 €
1. Foie gras de canard et fleurs d’Hibiscus
2. Saint-Jacques et anguilles fumées, raifort
3. Blanc de bar "Dugléré”
4. Suprême de poule faisane “à la Brabançonne”
5. Bûche Vanille Framboise
Suprême de poule faisane “à la Brabançonne”
Menu Gastronomique / 95 €
1. Carpaccio de Langoustines, raifort et caviar
2. Saint-Jacques rôties, capuccino de crustracés
3. Filet de chevreuil aux truffes, garniture de saison
4. Bûche chocolat intense et café
Infos
Le Menu Prestige et le Menu Gastronomique sont à commander sur le site de Maxime Maziers. Livraison possible à Bruxelles et Brabant pendant tout le mois de décembre excepté du 25 au 30.
11. Le Tournant
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Pourquoi chez eux ?
Pour goûter à une cuisine de saison (et choper un de leurs vins naturels au passage). L'adresse a d'ailleurs été inscrite au Bib Gourmands du Guide Michelin 2021 pour son super rapport qualité/prix.
Menu 4 services / 80 €
1. 1/2 Homard Bellevue
2. Foie gras belge Mi-Cuit Maison & Caramel de Figues
3. Caille Farcie et Légumes de Saison
4. Gâteau au Chocolat, Crème Café & Amandes
Infos
Pour découvrir et réserver leur menu de Noël, rendez-vous sur restaurantletournant.com. Livraisons le 24 décembre entre midi et 19h.
11. Notos
Pourquoi on commande ?
Pour une cuisine grecque raffinée et créative et un Noël "slow food" cette année, qui soutient les producteurs locaux.
Menu 4 services / 58 €
1. Mise en bouche Crabe aux agrumes
2. Pot-au-feu de foie gras et goujonnettes de canard
OU
Kakaviá (velouté) de langoustines, saint-Jacques et poissons de roche à l'aïoli safrané d'amandes
3. Arvanitiko : Poularde de ferme farcie (viande, foie, riz et raisins de Corinthe) accompagnée d’un écrasé de poire et céleri
4. Gâteau de Noël au chocolat coulis d’orange, crème à la cardamome
(Formule accord mets-vins sur demande)
Infos
Commander votre menu le plus tôt possible, par téléphone au 02/513 29 59 ou par email à info@notos.be. Commandes à récupérer au restaurant rue de Livourne 154, le vendredi 24 décembre de 12h à 18h.
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