Deux recettes à l’avoine: version détox ou version gourmande?

Mis à jour le 29 mars 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Petit-déjeuner En-cas
  • 40 mins
  • 2 h 20 mins
  • 2 personnes
  • Facile
Deux recettes à l’avoine: version détox ou version gourmande?

L'atout numéro un de l'avoine, c'est sa richesse en fibres qui font le ménage dans nos intestins. on y trouve aussi des oligoéléments ( potassium, magnésium, phosphore), ainsi que de la vitamine E, hautement antioxydante. Une championne belle peau et bien-être!

Ingredients

  • Pour le porridge à l'avoine :
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 cl d'eau
  • 40 cl de lait végétal (avoine, amande ou riz)
  • Cannelle
  • Cardamome
  • Poudre de vanille
  • Amandes concassées
  • Fruits frais
  • Pour les cookies à l'avoine, chocolat et noix :
  • 150 g de farine
  • 150 g de flocons d'avoine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • cannelle
  • Cardamome
  • Poudre de vanille
  • Levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 100 g de vergeoise
  • 175 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 75 g de pépites de chocolat
  • 75 g de noix concassées

Préparation

Version détox : porridge à l'avoine

  1. Mettez les flocons d'avoine à tremper une nuit dans l'eau.
  2. Dans une casserole, déposez les flocons égouttés avec le lait végétal, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de cardamome et 1 pincée de poudre de vanille.
  3. Faites cuire 7-8 minutes à feu doux en remuant.
  4. Servez avec un peu de lait végétal, des amandes concassées et des morceaux de fruit frais.

Version gourmande : cookies à l'avoine, chocolat et noix

  1. Mélangez la farine, les flocons d'avoines, la poudre d'amandes, 1/2 c. à c. de cannelle, 1/2 c. à c. de cardamome, 1/2 c. à c. de poudre de vanille et 1/2 c. à c. de levure chimique.
  2. Dans un autre bol mélangez le sucre, la vergeoise et le beurre fondu.
  3. Ajoutez les œufs, mélangez bien le tout.
  4. Rassemblez les deux mélanges.
  5. Ajoutez à la pâte des pépites de chocolat et les noix concassées.
  6. Formez une boule et placez-la 1 à 2 h au frais. Disposez des boules de 50 g de pâte sur une plaque beurrée.
  7. Faites cuire 10 minutes au four préchauffé a 180 °C (th. 6).
  8. Laissez les cookies refroidir sur la plaque avant de les retirer.

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