Bone Broth: le super bouillon aux deux versions

Mis à jour le 29 mars 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Lunch/dîner
  • 1 h
  • 2 à 4 personnes
  • Moyen
Bone Broth: le super bouillon aux deux versions

Lorsqu'il a cuit au moins 24 h, le "bone broth", bouillon réalisé à base d'os ( carcasse de poulet, os de boeuf...), se charge en calcium et en glycine, acide aminé réputé pour ses bienfaits antioxydants, anti-inflammatoires et digestifs. C'est un des secrets de la médecine chinoise!

Ingredients

  • Pour le bone broth :
  • 750 g d'ail de poulet (sans la peau)
  • 4 l d'eau
  • 3 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 3 petits navets
  • 2 gousses d'ail
  • 25 g de gingembre
  • 10 branches de thym
  • Gros sel
  • Pour le bouillon aux boulettes de veau et riz gluant :
  • 400 g de riz gluant
  • 1 tranche de pain de mie
  • 7,5 cl de lait chaud
  • 200 g de veau haché
  • 1/4 de gousse d'ail
  • 10 g de gingembre râpés
  • Sel
  • 2 oeufs
  • 75 g de chapelure
  • Menthe
  • Sésame grillé

Préparation

Version détox: bone broth

  1. Faites cuire les ailes de poulet dans 4 l d'eau.
  2. Brossez à l'eau les carottes, les branches de céleri, les navets et coupez-les en morceaux.
  3. Pelez et émincez les 2 gousses d'ail et le gingembre.
  4. Ajoutez-les dans la casserole avec les branches de thym et 1 cuillère à soupe de gros sel.
  5. Baissez le feu, couvrez, laisser frémir pendant deux jours (en ajoutant un peu d'eau si besoin) et en coupant le feu la nuit.
  6. Dégraissez et filtrer le bouillon (il reste environ 1 l de liquide) en pressant.
  7. Utilisez-le tout de suite ou congelez-le.

Version gourmande: bouillon aux boulettes de veau et riz gluant

  1. Rincez le riz gluant, couvrez-le d'eau et laissez-le tremper 6 à 12 h.
  2. Répartissez le riz dans deux carrés de mousseline de coton fermés par des élastiques.
  3. Cuisez-les à la vapeur 20 minutes en les retournant une fois.
  4. Arrosez 1 tranche de pain de mie de lait chaud.
  5. Mélangez le veau haché, 1/4 de gousse d'ail émincée, le gingembre râpé, 1/4 de c. à c. de sel, le pain de mie émietté, 1 jaune d’œuf et la chapelure.
  6. Formez des boulettes de 5 cm.
  7. Trempez-les dans 1 œuf battu, puis dans la chapelure
  8. Enfournez 15 minutes au four à 180 °C (th. 6).
  9. Disposez le riz et les boulettes dans des assiettes, versez le bone broth chaud et décorez de menthe et de sésame grillé.

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