Recette : le gâteau du ELLE

Publié le 23 février 2018 Imprimer la fiche recette par Elodie Buski
  • Dessert
  • 3 h
  • 30 mins
  • 1 gâteau
  • Moyen
Recette : le gâteau du ELLE

Envie de faire saliver vos invités ? Cette recette est faite pour vous!

Ingredients

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 240g de sucre
  • 365g de beurre à T° ambiante
  • 295g de farine
  • 50 cl de lait
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 3 œufs + 4 jaunes d’œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 45g de noix de pécan
  • 45g de noix
  • 50gr de pépites de chocolat
  • sel

Préparation

  1. La première couche: le brownie
    Faites fondre le chocolat (200g), le beurre (100g) et le sucre (115g) à feux doux.
    Lorsque tout est fondu, laissez refroidir à température ambiante.
    Ensuite, mélangez la farine (75g), la levure (1cc) et le sel (I pincée).
    Mixez les deux appareils ensemble. Ajoutez-y l’extrait de vanille (1cc). 
Battez au fouet électrique en ajoutant, un par un les 2 oeufs. Ajoutez les noix (45g) et les noix de pécans (45g) concassées, ainsi que les pépites de chocolat (50g).
    Etalez sur un plaque et faites cuire 15 minutes à 180°C.
    Une fois le brownie refroidit, découpez de la forme désirée.
  2. La seconde et dernière couche: la crème mousseline à la vanille
    Faites frémir le lait (50cl) avec les gousses de vanille égrainées.
    Pendant ce temps, blanchissez les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre (55g). Rajoutez la farine (60g). Retirez les gousses de vanille du lait et versez-le dans l’appareil blanchi oeuf-sucre. Reversez ce mélange dans la casserole à feux doux et mélangez sans cesse jusqu’à épaississement.
    Laissez refroidir à température ambiante.
    Battez la crème refroidie en ajoutant peu à peu le beurre (150g). Mettez l’appareil dans une poche à douille et laissez reposer au frigo 30 minutes.
  3. La troisième couche: le sablé au cacao
    Mélangez le beurre (115g) et le sucre (70g) jusqu'à l'obtention d'une crème.
    Ajoutez 20g d’œuf battu jusqu'à complète incorporation.
    Terminez en incorporant la farine (160g), le cacao (30g) et le sel (une pincée).
    Placez l'appareil dans un film alimentaire et laissez-le reposer en frigo pendant 1 heure.
    Etalez le biscuit sur une plaque (de la forme souhaitée) et faites-le cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  4. Assemblez le gâteau avec le brownie, la crème mousseline pochée, le sablé au cacao et une dernière couche de crème mousseline.
    Décorez selon vos envies. Inspiration visuelle adikosh123.

Bon appétit !

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