Recette de falafels aux épinards, sauce aux herbes

Mis à jour le 9 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Lunch/dîner Veggie
  • 1 h 15 mn
  • 15 mn
  • 18 pièces environ
Recette de falafels aux épinards, sauce aux herbes

Plus de légumes dans nos assiettes, c’est tout bon ! Meilleur pour la santé, pour la planète. Et efficace pour perdre quelques kilos sans frustration. On s’y met ?

Ingrédients

  • 700 g d'épinards
  • 150 g d'épinards crus
  • 1/2 càc de cumin
  • 1,5 càc de coriandre en poudre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 càs de jus de citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 2 bouquets de menthe
  • 1 bouquet de coriandre hachés
  • 150 g de graines de tournesol
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de pâte de tamarin
  • et 4 càs de jus de citron

Préparation

  1. Faites cuire 700 g d’épinards 2 ou 3 min à la vapeur, puis égouttez-les et laissez-les tiédir.
  2. Mixez-les avec 150 g d’épinards crus ciselés, 1/2 c. à café de cumin, 1,5 c. à café de coriandre en poudre, le bouquet de persil et le bouquet de coriandre hachés finement.
  3. Assaisonnez avec le jus de citron et autant d’huile d’olive, salez, poivrez puis ajoutez la farine de pois chiches.
  4. Laissez reposer 1 h au moins au réfrigérateur : le mélange doit être légèrement collant (vous pouvez ajouter 1 ou 2 c. à soupe de farine de pois chiches si nécessaire).
  5. Formez des boulettes, placez-les sur une plaque huilée et écrasez-les légèrement.
  6. Glissez au four préchauffé à 200° C (th. 6,5) et laissez cuire 15 min.
  7. Pour la sauce: mixez les bouquets de menthe et 1 bouquet de coriandre hachés, les graines de tournesol, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c.à soupe de pâte de tamarin et 4 c . à soupe de jus de citron : la consistance doit être lisse (ajoutez un peu d’eau si la sauce vous paraît trop épaisse).
  8. Servez les falafels chauds ou tièdes avec la sauce.

Recette du Café Pinson, 6 rue du Forez, Paris IIIe. +09 83 82 53 53. cafepinson.fr

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